バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン/ Kingdom of Spain /西班牙 (Barcelona/バルセロナ)

2010/04/01 - 2010/04/01

Tabee

Tabeeさん

鉄道 徒歩

ユーロアトランティック・エアウェイズ / EuroAtlantic Airways (ポルトガル)

バルセロナ・エル・プラット空港
    (L'Aeroport Internacional de Barcelona - El Prat de Llobregat)

RENFE(近郊線)
    Aeroport - Maçanet-Massanes (バルセロナ空港 - マサネー・マサナ)

↓ EUR 3.00

Sants(サンツ)でMetro de Barcelona(バルセロナ地下鉄)に乗り換え

マドリッドとバルセロナでは、すでに電気自動車普及計画(Plan MOVELE)に取り組んでいるそうです。

こちらは“Talking Car”“talking GoCars”
    英語で観光案内をしてくれてローカルミュージックやサウンドエフェクトまで付いているそうです。
    運転してみたかったかも(^−^)

街ではWifi Freeの場所がたくさんあり便利でした。

Mercat de Sant Josep (サン・ジュセップ市場)/ Boqueria (ボケリア)
    を目指してLas Ramblas (ランブラス通り)を歩きました。

ロナウジーニョ(Ronaldinho)
    (^^)/

Casa Bruno Quadros

Asian Umbrellas and Fans

グエル邸 (Palau Guell)
    世界遺産

建築家アントニオ=ガウディ
    1886年から1890年にかけて建造ガウディ初期の傑作

カタルーニャ州(Catalunya)州旗

カタルーニャ広場 (Plaça Catalunya/ Plaça de Catalunya)

帰りの空港バスはここから乗りました

METRO(地下鉄)

Tarjeta-10 (T-10) 10回分の回数券
    RENFEの近郊線、バス、トラムなどでも使えます。

1枚を何人かでまわして使用したので、無駄なく使い切りました。
    値上がりしていて EUR 7.80 でした。

グエル公園(Parc Güell/ Park Guell)
    1984年にユネスコの世界遺産に登録

1900年〜1914年建造
    アントニオ=ガウディが実業家エウセビオ=グエル伯爵による依頼で分譲住宅として設計したが住宅は2戸のみ完成。

グエル伯爵の没後、市に寄贈された。

トカゲの噴水
    ガウディは爬虫類好きだそうで・・・

門衛館

天井のモザイク

タイルはリサイクルの先駆け!

カサ・ミラ(Casa Milà)
    1984年にユネスコの世界遺産
    別名“La Pedrera”(ラ・ペドレラ)石切り場

カサ・ミラ or カサ・バトリョのどちらかを見学するということで、
    カサ・バトリョを選びました。

カサ・バトリョ(Casa Batlló)
    2005年にユネスコの世界遺産に登録

あだ名は“Casa dels ossos”骨の家
    モチーフは海底洞窟

• 天井

天井

ガウディがカサ・バトリョのためにデザインした家具
    机とベンチ

サグラダ・ファミリアは聖家族贖罪教会(Temple Expiatori de la Sagrada Família)カトリックのバシリカ(basilica)である。

(ローマ教皇の発行する公式文書によって特権を付与された教会堂をバシリカと呼称)

築家アントニ・ガウディの未完作品
    2005年にユネスコの世界文化遺産

公式発表ではガウディ没後100周年目の2026年に完成予定

受難のファザード

イエスの最後の晩餐からキリストの磔刑、キリストの昇天までの場面が彫刻されています。

受難のファザード

サグラダファミリア建設は行政に届け出を出していない違法建築でした。
    そして、120年以上にわたって無許可建築を黙認していたことも明らかに。
    (*^_^*)

トーレ・アグバール(Torre Agbar)高層ビル
    バルセロナ水道局(Aguas de Barcelona/アグバール)が所有。

外壁に気温センサーを設置しガラス製のブラインドと連動して夏は暑い日差しを遮り冬は日差しを取り込む冷暖房エネルギーを節約できる仕組み。

フランスの建築家ジャン・ヌーヴェルが設計

高さ約170m

生誕のファザード

キリストが生まれてから初めて説教をするまでの様子が彫刻されています。

カタルーニャ料理

カタルーニャ地方の名物

ヴィッチーカタラン(VICHY CATALAN)

源泉から60℃の高温で涌き出た温泉水を冷却し、直接ボトリング。
    一切加工していない天然の発泡ミネラルウォーター。

美的やAneCamにも掲載された水です(^u^)

⇒ ”ヴィッチーモヒート”は、ヴィッチーの塩気が清涼感をプラスし、ライムの味わいを引き立てます。

確かに塩味を感じました。モヒートなら、おいしそう〜 (^^)

毎日摂取するとコレステロール値が年間15%低下すると証明され、心臓血管系疾患に効果的とも公表しているそうです。

ヴィッチーカタランに多く含まれる重炭酸塩は、胃や腸の消化機能を補助し、サルフェートは、新陳代謝を高め便通を良くする為、ダイエットに効果的なミネラルなんだそうです。

ふむふむ(^.^)

カタルーニャ地方の名物

アロスネグロ(arroz negro)イカ墨パエリア
    ・arroz 米
    ・negre 黒

お米の代りにショートパスタを使ったパエリア
    フィデウア(Fideuà / Fideuada)

考える牛(かんがえるうし)

バルセロネータ(Barceloneta)

グエル公園(Parc Güell/ Park Guell)からここまで徒歩で移動しました。

Vila Plimpia (オリンピック村)

アメリカの建築家フランク・ゲリー (Frank Owen Gehry)の魚のオブジェ
    ティファニーのジュエリーデザインも手がけている

パブロ・ピカソ(Pablo Picasso) のデザインを元にしたスカルプチャー(Sculpture)

市庁舎(Ajuntament)

お土産屋さんやスーパーの様子を
    こちらへまとめてみました。

Wine bar - Mesor
    歴史のあるバーだそうです

チュロスを食べる (^^)/

ホット・チョコレートにチュロスをつけて、いただきまーす。
    特に冬場に食べられているそうです。

ホットチョコレートとチュロスのセット(urros amb xocolata/churros con chocolate)

チュロスをドロドロのホットチョコレートにつけて食べます。
    チョコレートが甘くなくカカオ含量が高そうでした。

王の広場 (Plaça del Rei)

階段はアメリカ大陸に到達したクリストファー・コロンブス
    (Cristoforo Colombo/ Christopher Columbus が、イザベル女王へ報告した時に登ったもの。

イスパニア女王イサベル1世はコロンブスの新大陸進出のスポンサー。

カテドラル(Catedral / Cathedral of Santa Eulalia)

パブロ・ピカソ(Pablo Picasso)
    結婚式を画いたそうです

ロス・タラントス(Los Tarantos)
    入場料EUR 6

カジュアルにフラメンコが観られます。
    ダンスが主だとばかり思っていましたが、カンテcante(歌)がとても素敵でした。

小さなステージです。

FCバルセロナ(Futbol Club Barcelona)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る