台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人旅。私にとっては、9回目の大好きな台北へ!<br />目的は、「ショウロンポウとB級グルメ、そしてマッサージ」<br />どれだけ、ショウロンポウを堪能できるか?<br />食べた、食べたの3日間☆<br /><br />利用したのは、羽田発のJAL。<br />宿泊は、センス。(今回は、食べ物の写真ばかりで、ホテルの写真を撮るのを忘れてしまいました(^^;)<br />新しくできた地下鉄から近かったので、どこへ行くのも便利でした!

台北女子旅~ショウロンポウとB級グルメを堪能♪~

2010/11/22 - 2010/11/24

なぽちん

なぽちんさん

女3人旅。私にとっては、9回目の大好きな台北へ!
目的は、「ショウロンポウとB級グルメ、そしてマッサージ」
どれだけ、ショウロンポウを堪能できるか?
食べた、食べたの3日間☆

利用したのは、羽田発のJAL。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発、松山へ。国内旅行だわツ♪というくらい短時間で到着です。
    JALの機内食は、うわさの空弁機内食。
    短い飛行時間で、軽くておいしいお食事でした^^
    朝食でしたが、朝からワインを(笑)

お昼前に台北へ到着。
    ホテルへ荷物を置いて、さて、お昼ごはん〜〜♪

台北1食目は、大好きな「永康街高記」です☆

ここのショウロンポーは、皮が厚めでちょっと濃い味。
    う〜〜ん、おいしい(#^.^#)

高記のあとは、ちょっとだけ休憩。
    でも、食べる!
    前々回の台北訪問ではまった、「葱抓餅」
    サクサクで、おいしいの♪

でも、まだまだ食べるから、3人で1つ(笑)

まだまだお昼は、続きます♪
    ショウロンポーの2件めは、「點水楼」。
    台北市内にいくつもの支店があって、有名なのに、行ったことがなかった私。
    さて、お味は??

ウッマ〜〜イ!!
    これまで食べた、ショウロンポーの中で、なんと「No.1」に
    輝きました☆
    (友人、2名もここが一番おいしかった♪と意見が一致。
    なぜ、今まで来なかったのか?
    次回からは、マスト!です^^

そして、「葱焼き」なるものも有名らしく
    頼んでみました。
    葱がたっぷり〜〜で、皮はパリッパリでこちらもGOOD!

永康街ランチ、最後は、もちろん「鼎泰豊」
    整理券を配っていて、1時間待ちだったので、他のお店のショウロンポーを
    楽しみながら、待っていたのでした(笑)
    ここのショウロンポーは、比較的薄味で、皮が薄くてツルン♪
    としているのが、特徴かな?
    もちろん、美味しいです☆

永康街を後にして、「西門」のマッサージやさんで、のんびり2時間のマッサージ後は、同時期に台北観光に来ていたNちゃん夫婦と合流!

かなリディープな海鮮のお店「鵝肉城活海鮮」
    お店の中は、地元の人でにぎわっています。

場所は、店遼寧街夜市美食街の中にあります。

店先に並んでいる海鮮から選んで、調理の仕方も選べる方式です。
    日本語ができるおばちゃんもいるので、日本人でも安心☆

海鮮鍋とゆでたガチョウと塩焼きしたエビ。
    どれもおいしい〜〜☆
    5人でビールもたくさん飲み、一人3000円程度でした。(安くてウマイ!)

ここは、1皿が多いので、少人数だと楽しめないかな?

2日目の朝食は、ホテルについていた朝食を抜き(あ、コーヒーだけ飲みました)
    ホテルから歩いて5分くらいにある「晴光市場」へ。
    朝から、屋台メシを堪能します♪

これこれ、色々なお店で気になるものを集めて、いただきま〜〜す☆
    どれもこれも、おいしい〜〜☆

このあとは、テクテクと「中山」駅周辺まで、お散歩し
    こちらも念願だった「台湾シャンプー」を初挑戦!
    朝から気持ちよく、ああ〜〜極楽☆

2日目お昼は、もちろんショウロンポー。
    でやってきたのは、「京鼎樓」。

恵比寿にある日本の支店もおいしくて、よく行くお店♪

普通のショウロンポーと蟹入りショウロンポー。
    うん♪おいしいおいしい☆

そして、友人のHちゃんが食べたがっていた、スーラータンも。
    もちろん、GOODなお味です^^

この後は、「新北投」へ移動し、大好きな温泉スパ「Villa 32」で
    少しの贅沢スパ&マッサージを満喫♪(撮影不可なんです・・・)
    ここの温泉は、7種類の温泉があって、ほとんどが露天感覚。
    エステ施設も完備で、ここのエステは、とっても上手。
    スパ(温泉4時間)&エステ(顔&全身 120分)で、5000元(約13000円)のお得なセットでした!

ちょっと贅沢スパ&エステのあとの夕食は、またまたショウロンポー(笑)

「小上海」へ向かいます。

ここのショウロンポーは、庶民のお味?
    だいぶ前に来た時より、お店が綺麗になっていたような??
    もちろん、おいしく、大満足☆

小上海からタクシーで向かった先は
    私がどうしても行ってみたかった「饒河街夜市」

台北9度目にして、初めて行けた!!

すごい人だかりです!

で、お目当ては、そうコレコレ♪
    「胡椒餅」

他のお店より断然おいしかった!
    ここまで来たかいがありました〜〜☆

次回からマストです!

このあとは、足裏マッサージをしてもらい、就寝〜〜ZZZ

最終日も朝から、朝市へ!
    今日は、駅すぐそばの「雙連朝市」です。

ちょっとした公園もあって、ここでのんびり人々を眺めながら
    朝食をいただくのも、気持ちがいいですね☆

で、食べたもの。
    どれも、もちろんおいしい(#^.^#)
    しかも安いし^^

反対側の道を歩くと、お惣菜やさんが!
    おいしそうなので、ここでもいただきます〜〜☆

忘れてはいけない「魯肉飯」もここでいただきます!

なすいためとともに、「おいしい」朝食でした☆

青空朝食のあとは、もちろんマッサージ!
    台湾シャンプーのあと行ったのは有名な「ブルースさん」のお店。

たっぷりしっかりのマッサージ!
    有名なだけでなく、とっても上手なマッサージ!
    ブルースさんは、日本語ペラペラなので、安心安心。

そして、台北最後のショウロンポーは
    ブルースさんに教えてもらったここ。「キッチン プッチ」

おしゃれな若者向けの店内。
    「中山」駅のすぐそばにあります。

台湾のカジュアルグルメなら、全部そろっているお店のようで
    いろいろ楽しめそうです♪

ショウロンポー
    うん!満足満足なお味(#^.^#)

肉巻もいただきます〜〜☆
    おっと、これも初で食べましたが、おいしいぞ!

そして、15時発のJALで、「さよなら〜〜台北!」
    また来るね〜〜☆

やっぱり台湾は大好きです!
    (そして羽田〜松山、最高♪)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る