2011/04/28 - 2011/05/05
aikoさん
<パート4、ファイナルです>
2011年ゴールデンウィーク。
何かとニュースを賑わしているイスラム圏、中東ヨルダンへ行ってきました。
ペトラ→ワディ・ラムでの大冒険を満喫し、いよいよ最終目的地の死海へ!砂漠キャンプから砂まみれで高級リゾート「ケンピンスキー」へ向かいます。
【全旅程】
4/30 ペトラ終日観光 ペトラ泊
5/1 ワディ・ムーサからワディ・ラムへ ワディ・ラム泊
5/2 ワディ・ラムから死海へ 死海泊
5/3 死海リゾート満喫 死海泊
5/4 帰国(5/5日本着)
- 友人
さてワディ・ラムから死海への移動ですが…砂漠で一夜を共にしたフランス人ご夫妻はレンタカーで旅をしていて、ちょうどこの日帰国の便に乗るためアンマンに戻るということで…なんとなんと送ってくれることに!直通の公共バスはないので、頑張って乗り継いでいくかもしくはタクシーか、って思っていたので、もう本当に感謝!
道中、マダバ近郊のモザイクが素晴らしい「Umm Al-Rasas」を見学。入場料はかかりませんでした。 -
床一面に描かれたモザイク。8世紀のものだそうです。こんなにキレイに残ってるなんてね。よく見ると、色んな町が描かれています。
ここ、地球の歩き方には5cm位のスペースでしか掲載されてないんだけど、どうやらフランスのガイドには大きく掲載されているみたいで…フランス人いっぱい。
なんかだんだん家族化してきている私たち。人種違うけどね…彼らには13歳と11歳(だったかな?)の娘さんがいるとのことで、きっと私たち同じ位の大きさだよね、っていうかもしかしたら私のほうが小さいかも?とかいいながら彼らについていく私たち。 -
こちら、元々は村だったようです。
トカゲ発見!
3〜4時間ドライブして、無事死海へ到着。また写真がありませんが、死海に着くまでは延々荒地を下っていきます。さすが海抜マイナスの地!ホテルの前まで送っていただき、連絡先を交換して彼らとお別れ。あーほんとに素敵なご夫婦だったなあ。
そして私たちはホテルへ。死海のホテルは五ツ星ホテルの「ケンピンスキー」!!奮発したよー。だってペトラの宿の10倍だからね。笑。人生最高価格だよ。ダントツで…
砂だらけでしたが、止められることなく無事チェックイン完了。私たちは一番安いお部屋だったので(でも十分高いよ!)、ロビーなどがあるこの本棟でした。 -
ドアを開けると…ベランダまで遠い!!笑
左手にバスルーム。それとこのドレッシングスペース。
昨日は砂漠の砂まみれのマットレスでおやじのいびきをBGMに寝てたのに!!昨日とは違う感動がここにはあります。ちなみにミニバーにはいっているもの、水、ジュース、そしてビールもオールフリー!あとスナック菓子も。
ホテルMAP。とにかく広い!たくさんのプールとたくさんのレストラン。そしてもちろんプライベートビーチは…死海!
一番奥に見えるのは死海です。すごいよねー。でもこれ、写真に偽り無し!です。というかむしろ写真より実際のほうがすごい。
こちらは温水プール。宿泊客もそこまで多くなく、プライベート感満点。まあ私たち女2人旅だし別にプライベート感とかね…あれなんですが。どうやらロシアからのゲストが多いっぽかったこのホテル。ロシア版SATCみたいなゴージャスなマダムグループや訳あり風?なオジサンとブロンドギャルなどなどが宿泊してました。ファミリーもいたよ。子供の時からこんな贅沢して…将来が思いやられます。
レストランは全部で5種類位だったかな。
死海の対岸、イスラエルに沈む夕陽を見ながらイタリアン。ほんとに贅沢な時間。普通に美味しいです。でもヨルダンワインは甘いし、ちょっと不思議な味がしました… -
朝はビュッフェ形式。シャンパンがある〜。
昼は死海に浮いて…
あとはプールで泳いだり、本を読んだり、お部屋でダラダラしたり…本当に最高の2日間でした!!! -
最終日の夜にはこんなものをお部屋に持ってきてくれたよ。
死海の塩。ケンピンスキーのオリジナルっぽいです。 -
今まで、こういうリゾートにはそこまで興味が無かった私ですが…やっぱりいいね。最後にこれを持ってきた旅のプランは大正解でした。
旅の疲れを2日間でばっちり癒して、元気に日本へ帰国!
今回は遺跡、大自然、そしてリゾート、とかなり欲張って旅程を組んだ結果、ちょっと慌ただしくはなってしまったけど、本当に濃い旅になりました。
- ぺこっちさん 2011/07/29 17:43:08
- 死海リゾートいいなぁ
- aikoさん、初めまして!
素敵なヨルダン旅行記、完読いたしました。
実は私も同じ時期にヨルダンへ行ってました。
ぺトラの写真は懐かしく拝見しましたが、ワディ・ラムの方は私の4WDツアーとは全然違う内容で、こんなにも違うものかと驚きました。
そして、死海リゾートいいですね! 私は一人旅だったので、死海に立ち寄ってちょっと浮かぶのもなんだか疲れるだけだろうし、どうせ泊まるならステキなホテルがいいけど、一人でリゾートホテルに泊まるのもなぁ、と今回死海はパスしました。女二人旅だとちょうどいいですね。
ワディ・ラムで出会ったフランス人ご夫婦、とっても素敵ですね。私も今回旅先で何人かの外国人の旅行者と交流できましたが、そういうのも旅の醍醐味ですよね。
ぺこっち
- aikoさん からの返信 2011/08/01 11:26:57
- RE: 死海リゾートいいなぁ
- ぺこっちさん、はじめまして!
完読ありがとうございます〜。同じ時期に行かれてたんですね!
ペトラはもちろん圧巻でしたが、砂漠キャンプも死海リゾートも期待をはるかに上回る素晴らしさでした〜。
ワディ・ラムのツアー、どのへんが一番違いました?私たちのツアーは、なんだかおっちゃんの気まぐれって感じでした…それはそれで自由で楽しかったのですが。死海リゾートはいわゆる「ヨルダン」というものを全く感じない場所ではありましたが、死海に浮いたり、プールサイドでのんびりしたり、かなり贅沢な時間が過ごせました。
ちらっと旅行記のぞかせていただきましたが、ゆっくり読破します!感想も改めて書き込ませていただきますね。ではでは。
aiko