2011/05/15 - 2011/05/15
429位(同エリア1908件中)
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,432,983アクセス
大阪市内にはバラ園が5ヶ所あり,アジアで初めて「世界バラ会議」が開催されるなど,意外とバラを楽しむ文化があります。
今回訪れたのは5つあるバラ園のうちの一つ,靱(うつぼ)公園です。
「靱公園バラ祭り」が開催されており,心地よい音楽を聞きながらバラを鑑賞してきました。
季節は移ろい,新緑が綺麗な季節になりました。
そんな5月の日曜日,靱公園へと行ってきました。 -
靱公園は大阪の中心部,本町にあります。
面積9,000?の東西に細長く延びる公園で,バラ園,ケヤキ並木,テニスコートなどがある,大阪市民の憩いの場です。 -
バラを愛でに行ったわけですが,カメラ持参で写真撮影の練習もしてきました。
花の写真は難しいですね。
白い花を撮影すると白とびしてしまいますし,アップで撮るだけでは面白みに欠けます。
今回の撮影が上手くできたかは別として,構図をいろいろと考えながら撮影してきました。 -
さて,バラ園は東園にあります。
約160種,約3400株のバラが植えられています。
ゆるやかに起伏する地形を生かして,東から西に向かって,山,里山,田園,街,海へと広がる大阪の「マチ構造」を表現しています。 -
これだけ数があると,どこから見ようか迷ってしまいましたが,とりあえず噴水のある「海の景」へと行きました。
この日は薄く雲がかかり,青空は見えなかったものの,陽射しはそれなりにありました。
噴水で遊ぶ子供達はお決まりの光景ですね。 -
ペットを連れて来ている人も多かったです。
ほとんどが犬ですけど,猫(!)を連れてきている人もいました。 -
タイミングを合わせて,噴きあがる水を撮影です。
風船おじさん(?)の登場です。
この風船がどうなるかというと… -
こうなりました!
何かのイベントに合わせたようです。 -
おや?
「山の景」の上にウェディングドレスが見える…
これは現場に急行しなければ! -
バラ園で結婚式を挙げる「ローズフェスタ・ウェディング」というイベントがあったようです。
そのときのカップルみたいですね。 -
バラに囲まれて撮影です。
もちろんブーケ&ブートニアはバラでした。 -
ブーケをアップに。
では,バラを順番に見て行きましょう。
新郎新婦を追って「山の景」まで来ましたが,ここにはバラの原種(野生のバラ)が栽培されており,バラの歴史の始まりを表現しています。
写真のバラはロサ・ムルティフローラ。
日本に自生するバラで,古くは万葉集に「茨(うまら)」として登場しています。 -
■ロサ・エグランテリア(原種)
「山の景」から「里の景」に移動してきました。
ここには現代バラの基となっとオールドローズなどが栽培されており,バラの歴史の流れを表現しています。 -
■スヴニール・ドゥ・アンネフランク(ベルギー)
アンネの隠れ家の庭から持ち帰った種子を改良し,アンネの父・オットーに捧げられたバラです。
別名「アンネフランクの思い出」 -
■ニュース(イギリス)
■アプリコット・ネクター(アメリカ,手前)
奥にはアンネフランク,ニュース。 -
■カージナル・ドゥ・リシュリュー(フランス)
17世紀にルイ13世を支えたフランス宰相・リシュリュー卿にちなんで名付けられたバラです。 -
民族衣装を着た一行が通り過ぎて行きました。
しばらくしてから「マ〜レ〜シア〜♪」という歌が聞こえてきました。 -
■ストロベリーアイス(イギリス)
■アイスバーグ(ドイツ)
ドイツ語の別名Schneewittchenは「白雪姫」 -
■ドナルド・プライア(アメリカ)
■ルィーズ・オディ(フランス)
■ゴールデンボーダー(フランス)
■サラバンド(アメリカ)
子供が空に飛ばさずに持ち歩いていた風船と。 -
「里の景」にはバラのアーチが設けられていました。
■デトロイター(アメリカ)
■エーデルワイス(デンマーク)
■ダスキーメイデン(イギリス)
■ウィンチェスター・キャシドラル(イギリス)
「田園の景」は四季咲き大輪種ほ主体としたモダンローズが植栽されています。
ここにあるモニュメントは,2006年にアジアで初めて開催された「世界バラ会議大阪大会」を記念したものです。 -
■ローズ・オオサカ(日本)
「世界バラ会議大阪大会」のシンボルローズがこのローズ・オオサカです。
バラと聞いて誰もが思い浮かべる色や形をしています。 -
「ローズガーデン サンデーアフタヌーンコンサート」が開催されており,心地よい生の音楽を聴きながらのバラ鑑賞となりました。
■オータム(アメリカ)
■オフェリア(イギリス)
ハムレットの恋人オフェリアですね。 -
■ブルームーン(ドイツ)
ブルームーンとは1ヶ月に2回目の満月を迎えることを指し「めったにない」という意味があります。
見ると幸せになれるとか… -
■パパ・メイアン(フランス)
黒バラの名花で,1988年に世界バラ会連合で「バラの殿堂」入りを果たした品種です。 -
■ピンク ピース(フランス)
■ショッキング ブルー(ドイツ)
■ジュリア(イギリス)
犬もジーッとバラを見つめています。
棘には気をつけて。 -
■セレッソ(日本)
スペイン語で「桜」の意味です。
満開まではまだまだでした。 -
■マダム カロリン テストゥ(フランス)
■グレース ドゥ モナコ(フランス)
■ラベンダー ピノッキオ(アメリカ)
■オレンジ メイアンディナ(フランス)
■ピース(フランス)
第二次世界大戦後の1945年に平和を願って命名された名花。
国際連合発足会議やサンフランシスコ講和条約調印の席上を飾りました。
初の「バラの殿堂」入り品種です。 -
■ミセス・ハーバート・スティーブンス(イギリス)
■ゴールデン・メダイョン(フランス)
■アフロ犬?
ここからはつるバラです。
■グラハム トーマス(イギリス) -
■ピエール ドゥ ロンサール(フランス)
■アンジェラ(ドイツ)
可愛らしい花がびっしりとつきます。 -
■ゴールド・バニィ(フランス)
遠くからでも目立つ鮮やかな黄色のバラは一番人気で,多くの人が記念撮影をされていました。 -
■ロイヤルサンセット&サマースノー(アメリカ)
■アルティッシモ(フランス)
■メアリーローズ(イギリス)
■メアリーローズ(イギリス)
最後のエリアは「海の景」です。
新しい品種が多いです。
■ザ プリンス(イギリス) -
■マサコ(イギリス)
皇太子妃雅子様に捧げられたバラです。 -
■エル・ディ・ブレイスウェイト(イギリス)
■スピリット・オブ・バンクーバー(カナダ)
靱公園にある最も新しいバラです。
世界バラ会議バンクーバー大会のシンボルローズです。 -
バラの種類は2万種類以上あり,毎年200種以上増えているとか。
とても憶えられるものではありませんが,名前の由来を想像しながら見て行くと結構楽しいですよ。
- まりんぼさん 2011/05/30 11:45:46
- 初めまして
- 足跡&投票から来ました。
素晴らしいバラ園 拝見させて頂きました。
とても種類が多いですね。
きっと甘やかな香りに包まれていた事でしょう。
癒されました。
ありがとうございますm(__)m
まりんぼ
- ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/31 00:02:28
- RE: 初めまして
- まりんぼさん,はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
> 足跡&投票から来ました。
> 素晴らしいバラ園 拝見させて頂きました。
> とても種類が多いですね。
> きっと甘やかな香りに包まれていた事でしょう。
> 癒されました。
> ありがとうございますm(__)m
ハウステンボスのバラ祭り,圧倒的スケールに驚きました。
私が見たバラ園も見事だと思っていましたが,上には上があるものです。
私,九州に遊びに行ったことがありません。
こういうイベントがあるのですね。
貴重な情報をありがとうございました。
ぺこにゃん
- shimahukurouさん 2011/05/19 21:37:55
- こんばんは〜
- ぺこにゃんさん、大阪も良いところありますね
てか中ノ島のバラも20年近く行ってませんね
見ごたえがありますね
また秋バラの季節にでも行ってみようかしら〜
何故か今日は写真が小さく見えるので
また大きく見えるようになったら再度拝見させてもらいます
shimahukurou
- ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/19 23:27:45
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん,こんばんは。
> ぺこにゃんさん、大阪も良いところありますね
> 名前は聞いたことがありますが靭公園はまだ行ったことがありません
> てか中ノ島のバラも20年近く行ってませんね
大阪は本当に緑が少ないから,こういうところは貴重です。
バラといえば中之島公園のほうが規模が大きいようですね。
行ったことはないですけど。
> それにしてもすごいですね、こんなにたくさんの種類のバラがあるんだ
> 見ごたえがありますね
> また秋バラの季節にでも行ってみようかしら〜
バラの種類は2万種だとか…
たくさんのバラを見たつもりでいましたが,ほんの一部でしかないようです。
今週末ぐらいまでは見頃が続いているようですよ。
> 何故か今日は写真が小さく見えるので
> また大きく見えるようになったら再度拝見させてもらいます
本当に写真が小さくなっている…
最近トラブル多いですね。
スタッフも大変だ。
- たらよろさん 2011/05/17 18:41:25
- 薔薇の季節ですね
- こんばんは(^-^)/
美しい薔薇が、咲き誇るそんな明るい季節になりましたね☆
靱公園ってこんなに広いんですね。
そして、薔薇の花も種類が豊富で美しい♪♪
犬もすごく幸せそうな顔をしているのが印象的です。
歌のイベントとかもあって、大々的に開催されているのかなぁ。
ローズガーデンでの結婚式って素敵だな、、、
たらよろ
- ぺこにゃんさん からの返信 2011/05/19 00:15:21
- RE: 薔薇の季節ですね
- たろよろさん,こんばんは。
> 美しい薔薇が、咲き誇るそんな明るい季節になりましたね☆
> 大阪薔薇の花、一度何処かで見てみたいと思いながら結局まだ見たことありません。
この前まで桜を追いかけていたのに,いつの間にやらバラの季節ですね。
大阪市民でありながら,大阪市内に5ヶ所もバラ園があったのには気付きませんでした。
> 靱公園ってこんなに広いんですね。
> そして、薔薇の花も種類が豊富で美しい♪♪
> 犬もすごく幸せそうな顔をしているのが印象的です。
アクセスもよく無料で入れるということもあり,市民の憩いの場となっていますね。
近くに美味しいと噂のパン屋さんもあるみたいです(残念ながらこの日はお休みでした)。
> 歌のイベントとかもあって、大々的に開催されているのかなぁ。
> ローズガーデンでの結婚式って素敵だな、、、
> 晴れた日に、美しいガーデンで、、、というのが想い出に残りそうだわ\(^o^)/
ローズフェスタの情報は直前につかんだのですが,良かったですね。
心地よいサウンドが流れている中でのバラ鑑賞は気持ちが安らぎました。
ローズウェディングはいい思い出になるでしょうけど,私ならこれだけの人の前では恥ずかしいですね。
結婚式の前撮りを万博公園でしたことを思い出しましたが,目線がかなり気になりましたから。
女性と男性の感覚の違いでしょうかね…