大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発1週間前に決りました<br />母の「どっか行きたい!」<br />この一言で 近場でゆっくり出来て 旅行気分が味わえる場所・・・<br />それで決まったのが 大津<br />近くに「石山寺」や車で30分足をのばせば「清水寺」も<br /><br />今回の宿泊ホテルは「大津プリンス」<br />ハイクラスのホテルなのに プランを使えば意外と安い☆<br />1000円増しで高層階を指定すれば眺めも最高!!<br /><br />さてさて どうなりますやら・・・

のんびり大津・京都東山を散策

2011/05/15 - 2011/05/16

スティッチさん

出発1週間前に決りました
母の「どっか行きたい!」
それで決まったのが 大津
近くに「石山寺」や車で30分足をのばせば「清水寺」も

今回の宿泊ホテルは「大津プリンス」
ハイクラスのホテルなのに プランを使えば意外と安い☆
1000円増しで高層階を指定すれば眺めも最高!!

さてさて どうなりますやら・・・

自家用車

午前10時 東名阪道 鈴鹿インターから高速へ
    亀山JCTから新名神へ
    一部3車線で快適ドライブ!

午前11時前 最初の目的地「石山寺」に到着

東大門の前に人だかり・・・
    今日は「青鬼祭」だそうで
    青鬼がお出迎え!

おっきな鬼も!

線香をたいて 団扇で門外にあおいでいました

まずは本殿を参拝

続いて境内を散策です

新緑から差し込む光が綺麗

菖蒲はまだ早いかな?
    一部しか咲いていなかったので
    その花をアップで背景を「パシャリ!」

いかにも咲き乱れているみたい(笑)

椿??
    この木の花は赤と白 それにこの写真のような
    マーブル?が混在していました。

70分ほどゆっくり散策して
    東大門に戻ってくると
    青鬼が
    21世紀の光源氏「おおつ光ルくん」に変わっていました。

興味のある方は↓

12時をまわったので お昼ごはんを探しながら
    次の目的地 三井寺を目指します

湖畔に近づいた所(大津におの浜店)に無添くら寿司が!
    迷わず入ります

安くて美味しいんです!
    私達の方では くら寿司派とあきんど派(スシロー)に
    好みが分かれるんです 私は「びっくらポン?」で
    くら寿司の勝ち〜

日曜日の12時過ぎだというのに 待ち時間は10分以下?
    意外と空いていました

におの浜から車で10分ほどで「三井寺」に到着・・・

着いたには着いたが駐車場が大渋滞
    偶然 昨日と今日は「千団子まつり」

子どもの無病息災を祈るお祭だそうで・・・
    門前では屋台や植木市 バザーなんかをやっていました

20分ほどで駐車場に入れ
    まずは境内を散策

金堂前の 大鐘を心をこめて撞きます

1回300円で 鐘の余韻のある間
    お祈りします。

三井寺も新緑と陽射しのコントラストが綺麗
    微妙寺 ( 第一番札所) では
    土日祝限定で湖国十一面観音様が近くで見られます
    約1000年以上前?
    歴史の重みを感じます

観音堂 (西国第十四番札所)は高台にあり
    大津港方面が望めます

遠くに見えるノッポビルが今日の宿泊する
    大津プリンスホテルです

見所満載の三井寺
    興味のあるところだけを見ただけで約90分
    すでに午後3時をまわっています

お祭を見学!

たくさんのお店が出ていました

おすすめ!

名物の力餅7本入りを買いました

3時30分 そろそろホテルに向かいます!

湖畔沿いの道を選びながら
    におの浜へ向かいます

今回は 夕食(和食)朝食(バイキング)付き
    高層階指定で 1人11,500円

最安値は8,500円〜とお得なプランを利用

お部屋は30階 エレベーターホール前でした

面積 36.2? のゆったりタイプ

テレビはまだ ブラウン管タイプでした

洗面所をはさんでトイレと浴室が独立しています

お風呂は和式?
    浴槽は深め! 浴槽の外でシャワーを浴びたり
    体を洗ったりできるのは嬉しい!!

シャンプーリンス ボディーソープは「ポーラ」製でした

体を洗うタオルもありました

エレベーターホールから 大津市内方面の眺め

部屋は全室 レイクビュー
    窓も大きく 真下も望めます

近くをミシガン船が通る

夕食の予約は5時30分
    その前に つまみ食い??

先ほど買った力餅をいただきます

ただ 粉が多く ホテルの部屋でのつまみ食いは
    おすすめできません(笑)←くしゃみ禁物

お餅を食べて残った粉は 牛乳に溶かして飲むと美味しい!
    ってお店の人が言ってました

夕食は36階にある清水
    天ぷらカウンターや寿司カウンターもありました

夕食の献立です

一部空欄がいかにも使いまわし???

個人的には空欄で出すくらいなら 無い方がまし?

季節柄 木の芽がよく出てきました

この緑のソースはそら豆

ご飯は「白米」か「ひの菜ご飯」が選べ おかわり自由でした

最後の締め デザート
      ちょっと肩すかし 和食でアメリカンチェリーは初めて(笑)

ただ 仲居さんの食事を出してくれるタイミングは感動!
    まだかなり若い人だったけど
    最初から最後まで1度もストレスを感じることなく
    食事を終えたのは初めて!!

お礼を書かなければ・・・

食事を終える頃に 夕日は山に沈み
    空は赤く染まります

今夜は カーテンをあけたまま就寝

高層階&目の前は湖 覗かれる心配はありません

目を覚ますと雲の隙間から朝日が!

今日は団体と修学旅行で朝食会場が混雑すると
    フロントで教えていただいたので
    朝6時40分に37階の「ステーキ&シーフード ニューヨーク」へ

和洋食のバイキングです!

他に和定食のレストラン 和洋中のバイキングがあります

レストランからの眺め・・・

正直 高層階の部屋なら ほとんど風景は変わりません

朝8時 チェックアウトを済ませ
    本日の第1目的地 八坂神社へ向かいます

途中通勤渋滞に巻き込まれ 予定より10〜15分遅れで
    八坂神社南にある コインパーキングへ駐車

八坂神社へ来た目的はこれ!

顔に数滴付けると 綺麗になれるそうです

お水をいっぱい?付けて 綺麗になったところで
    本日の最終目的地 清水寺に向かいます!

今回は地図も持たず 行き当たりばったり

行きは「石塀小路」を通ります

小路入口

人気の田舎亭

坂本龍馬の墓があると言う 霊山護国神社前を通り
    1寧坂〜2寧坂〜3寧坂を通って
    清水坂へ

3寧坂までは人影もまばら・・・
    清水坂に出たとたん 道路は人の海
    相変わらず 人気観光スポットですね

この清水寺 舞台以外は無料って知っていました?
    拝観料は本堂・舞台部分だけです
    下から回れば 奥の院 地主神社 釈迦堂 阿弥陀堂が見て回れます
    逆側から 本堂に入る際はチケットを確認されるようです。

清水寺は何回も来た事あるけど 随求堂で初めての体験
    「胎内めぐり」 本当に真っ暗で 手探りで回ります

菩薩を象徴する梵字(ハラ)が刻まれた随求石が
    神秘的にライトアップされています

この石を回して お祈り(合掌)

今日は11時から 特別なおつとめがあるようです

舞台から奥の院を望む

新緑が綺麗

音羽の瀧は今日も大行列

ここも最近人気急上昇?

煩悩を洗い流してくれる 「濡れ手観音」って知っていました?
    いままで通過していましたm(__)m

奥の院の裏側、石の玉垣にかこまれた小池の中に立つ石仏は、水垢離の行を本人に代わって行ってくれるありがたい観音さまだそうです。
    北隣の蓮華水盤から柄杓で水をくみ、この像の肩からかけて、自分自身の心身の清めと所願成就を祈願します。

また、この水は「音羽の瀧」の水源の真上に湧く「金色水」と呼ばれているそうです

知らなかった・・・

奥の院から 舞台を

かれこれ 2時間も歩き回っているので一休み

有名な舌切茶屋です

抹茶セット 抹茶は薄めで飲みやすくなっていました

清水坂のお店で お土産を!
    七味家本舗のとうがらし
    西利の漬物
    よーじやの油取り紙
    満月の阿闍梨餅(あじゃりもち)

帰りはねねの道を通って八坂神社まで戻る
    出発から約3時間

ちょうどお昼

そろそろ帰ろうか?

八坂神社を南下して1号線→京都東IC→新名神のルートで
    岐路につく

お昼ごはんは途中「土山サービスエリア」
    ここで売っている 鯖寿司が抜群!!
    シャリもやわらかく 大好物になりました

今日から始まった「東名阪集中工事」 すでに15キロの渋滞が・・・

帰りは逆の亀山ICを降りて国道1号線で帰ることに!

無事午後2時 母親宅に到着 お疲れ様でした!!

長々と旅行記にお付き合いいただき ありがとうございました

• ちょんたさん 2012/04/23 13:11:38
    親孝行!
    スティッチ様

初めまして。

お母様の「どこか行きたい!」で旅行を計画なさる親孝行な方なのですね。

羨ましい限りです。

うちの娘はただいま居子育て真っ最中で、なかなか一緒の旅行など計画できません・・・。

母と子の旅行が出来るのは、最高の幸せですね。お母様にとっても、スティッチさんにとっても・・・。

いろいろ楽しめたようで、良かったですね!

またの親孝行旅行記を楽しみにしています。

スティッチ

スティッチさん からの返信 2012/04/23 19:51:58
    ご訪問ありがとうございます
    ちょんた様
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    実は(笑)…
    気になる!の言葉から
    伊豆旅行が決まりました。
    今月中には掲載できると思いますので また暇な時にでも
    覗きに来てくださいね♪

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/04/23 21:35:55
    RE: ご訪問ありがとうございます
    スティッチ様

伊豆旅行ですか?

まあ!今の伊豆は、新緑がだいぶ濃くなって、それはそれは目にも鮮やかです。ぜひ美味しいお魚と温泉も満喫してください。

あ、私、実は伊東の人間ですので、何か情報などお知りになりたかったら、どうぞ!

ふらっとちょっとさんも、私以上に伊東に詳しいので、ちょっとご覧になられてからいらっしゃると良いかもしれません・・・。

そうそう、新東名のサービスエリアの評判はとても良いようですよ!

良いご旅行を!

お母様にもよろしくお伝え下さいませ。旅行記のアップを楽しみにしております。

ちょんた

> またまた 1週間前に突然 「新東名高速道路のサービスエリア」が
    > 気になる!の言葉から
    > 伊豆旅行が決まりました。
    > 今月中には掲載できると思いますので また暇な時にでも
    > 覗きに来てくださいね♪
    >                     スティッチ

スティッチさんのトラベラーページ