2011/04/28 - 2011/04/30
shangafさん
- shangafさんTOP
GWの長期連休を利用して2年ぶりの南米着陸。
一生のうちに一度は行きたいと願っていたマチュピチュへこんなにも早く行けることになるなんて!?
せっかく遠出するんだから、ペルーだけでなく未踏の地へも行きましょう。11日間で周れるのはどこだ???
本当はボリビアのウユニ塩湖へ行きたかったのだけど、時間の関係で断念しお隣のチリのイースター島でも行ってみっかー。この適当な案が思いも寄らぬ結果を生み出すことに・・・。
- カップル・夫婦
- タクシー
- アメリカン航空
GW2週間前になって休暇が確定。バタバタと旅行予定を組み始める。11日間の旅程で行先は南米。世界スタンプラリー的発想の夫は1カ国ではダメだと言い張り、ムリヤリ2カ国を周遊する羽目に。個人ツアーの見積りを数社に出すも「この日程でこの内容は無理です」と断られるが運良く何とかOKをくれた会社がありこの旅が実現しました。
4月28日 夜
上海からロサンゼルスで1泊、マイアミを経由して最初の目的地ペルーの首都リマへ向かった。飛行機は初めてのアメリカン航空。銀色の機体には国旗の赤・青がアメリカンな感じ。CAさんは年配のベテランさんばかりで機内食は期待してたほどじゃなかったけど朝食のパンケーキがアメリカーン。 -
4月29日 夜22:00
やっとやーっとペルーの首都リマへ到着。ここまで来るのに2日を要する。南アメリカやっぱり遠い。
空港を出ると潮の香り。あれ、そんなに海が近いの?市内はギラギラしたカジノのネオンでいっぱいだった。パチンコレベルの大きさのカジノがわんさか。高い建物はそれほど見当たらないけどかなり都会的。ホテル到着が真夜中になる。
4月30日 朝6:00
朝5時前に起床。うー、殆ど寝てない。
今回の旅の大きな目的だった「ナスカの地上絵」を見に行く。
家で「いつか行きたいなー」と漠然と話してた時に北野たけしのポカリスェットのCMでナスカの地上絵を見てしまい「やっぱ行って来いってことかな」と夫婦で勝手な勘違いをしたのが始まり…。そしてやっぱりそれは大きな勘違いだったことが分かる…。
ナスカはペルー南部とアンデス山脈に挟まれた砂漠地帯にあり、リマからかなり離れたところにあるため、一般的なツアーではバスに乗って8時間程かけて行きナスカでセスナに乗ることが多い。でも私たちは時間が無いので中間地点のイカという所まで車で行き、そこからセスナに乗ってナスカの地上絵の上まで飛ぶ方法を選んだ。とは言ってもリマからイカ空港までも車で3時間は掛るんで、上海を出てから乗り物に乗ってばっかりで既に結構疲れはじめる。 -
イカ空港到着後、地上絵遊覧飛行の始まり始まり〜。
何と!私たちのセスナはパイロット2人、乗客4人の6人乗り。目の前にあるセスナの小ささに恐れおののく私たち夫婦。ちなみに他の乗客2人も日本人夫婦だった。
イカ空港からナスカの地上絵まで約30分、あーーーーセスナが風のせいで上下に揺れる〜〜〜っ。夫の顔が歪んでる。 -
そして地上絵の上まで来ると30分の遊覧飛行に入る。パイロットが無線で「左を見て〜、サル。サル。」と説明してくれるねんけど、その時のセスナの角度がハンパ無い!ななめ45℃下向き。そんでもって左側の人しか見られないんで、次はサルの上を右側の人向けに機体を傾けて「右にサル〜」となるわけであーる。風が強いから斜めになった時にそのまま墜ちるんちゃうかと何度思った事か…。
このほかクモ、宇宙人(写真もこれ)、コンドル等など見所は10ヶ所程あるからそれを延々と繰り返されるのでありました…。しかも砂漠の上にある地上絵のラインが薄いところもあってどれがどれか分からんところも出てくるし、40mとも90mとも言われる地上絵なのにそれほどの大きさを感じられない。
唯一キレイに写せた写真がこれ。ハチドリ。
隣の夫を見るともう一切の表情が無くなってて本当に可哀想になった。
観終わってもイカ空港まで戻るのにまた30分、トホホホーン。私たち夫婦の意見としては「地上絵は写真かテレビで良い」ということになる。 -
イカ空港到着後、隣のホテルでランチブッフェ。飛行機酔いしてたんで足元ふらふら、ご飯も食べられるかなと思ったら全然普通に食べる事が出来た。
初ペルー料理はどれも口に合って美味しかった。 -
有名なセビーチェ(海鮮マリネ)にも挑戦。ちょっとスッパ過ぎたけどまぁまぁです。
ローカルビールのクスケーニャ
インカコーラも挑戦。インカコーラの方は良くあるデカビタ系のお味。
さーあ、お腹も一杯になったんでまた3時間かけてリマのホテルへ戻ります。来る道中のあちこちの壁に書かれていたKEIKOの文字。どうやらペルーの大統領選が近付いているらしく、他にも候補者らしき名前が壁にでかでかと書かれていた。KEIKOってことは日系人かなーと思ってたら旅の終盤で誰のことか分かった。
リマのホテルは高級住宅街ミラフローレス地区からほど近い場所にある。ツアーに含めたので一日どのくらいの値段か分からないけどレベルは3つ星程度なのでそう高くはないはず。
近所にレストランや百貨店はあったけど、スーパーのような店は無かった。 -
部屋もまぁ狭いけどこんなもんですね。
ホテルで少し休んでから夕食に出掛ける。ペルーのタクシーは交渉制だと聞いていたけどこの旅では一度もボラれることもなく「何やー良いとこやーん」と気分を良くする。
リマのお台場と呼ばれるらしい「ラルコマル」という海沿いのショッピングモールでダンスショーを見ながらご飯を食べられるレストランにした。 -
卵白とピスコというブドウの蒸留酒で作られたカクテル「ピスコサワー」はブラジルのカイピリーニャというカクテルに似た味だった。美味しいけどかなりきつい。
クリームスープ。やたら旨い!
白い大きなとうもろこしの粒がたくさん入ってて食べ応え抜群。 -
牛肉の炒め物「ロモサルタード」はしょうゆを使ったような味付け。日本人は大好きな味だと思う。
魚は多分マスだったと思う。ペルーはマス料理が有名らしい。どちらも日本人には絶対合うだろうなーと思った。
明日はマチュピチュに向かってまた移動ですー。
- Yattokame!さん 2012/04/18 01:37:04
- 写真撮っている余裕ないですねえ
- shangafさん
はじめまして。
私も随分前にナスカでセスナに乗って地上絵見ましたが、やっぱり一瞬絵が見えるだけで写真撮っている余裕なんぞありませんでした。「どこ?どこ?」と探して発見できたとたんに視界から消え去っていきますね。
絵自体はとても素敵だけど、セスナで見ると言うのはどうも手段としてイマイチなんでしょうなあ。気球とかにしてくれたらいいのにと思いますね。その後私の回りでペルー旅行を計画する人がいたら、「ナスカ行きたいの? 止めないけど・・・」とアドバイスしています(笑)
- shangafさん からの返信 2012/04/18 09:50:58
- RE: 写真撮っている余裕ないですねえ
- Yattokame!さん
本当に同感です。私もナスカは「お勧めしないけど行きたいなら止めません」派です。でも行ってみないとどんな物か分からないですもんね。良かった!という人もたくさんいらっしゃるので…。
- Yattokame!さん からの返信 2012/04/19 01:55:39
- RE: RE: 写真撮っている余裕ないですねえ
- shangafさん
> Yattokame!さんのキューバ編、何度も何度も読みました。キューバの方の表情や写真の色が、特に青色が鮮やかで惹きこまれました。普通あんなにたくさんの人と話すチャンスってあるでしょうか?きっとYattokame!さんの魅力でしょうね。
> 私はやっとGWのメキシコ行きの飛行機チケットが取れたので、あとはキューバ行きのチケットを押さえたいと思っています。Yattokame!さんのブログで猛烈にハバナ熱が上がっております!また参考にさせて頂きますね。
キューバでは東洋人は目立つからか、頻繁に声がかかりましたよ。こちらから声をかけて写真撮ってもいいかとお願いした時でも、喜んで応じてくれることが多いです。老若男女問わずこれほど写真撮られるのを喜んでくれるところは、他にないんじゃないかなと思います。声かけられる時は、大抵「チーノ(中国人)」と呼ばれます。「葉巻買わないか」とか「1ペソくれ」と言ってくることも多くて声かけられることが鬱陶しく感じられる時もありましたが、それでもトータルでは楽しいことが多かったですね。
メキシコも見るものが多くて、いいですね。メキシコもハマると何度でも行きたくなります
メキシコと、キューバ、エンジョイしてください。
Yattokame!