2011/04/02 - 2011/04/06
20584位(同エリア27561件中)
真美ママさん
今回の旅行の目的は①韓国料理が食べた~い②買わなきゃいけないものが・・③チムジルバンでまったりした~い
ということで、ベビ連れの私たちにどこまでできるのか?
①食べたいのは・・タッハンマリ・チム・サンナクチ・ユッケ・チャプチェの入ったホットック・カンジャンケジャンにパッピンス・チヂミにキンパッ・・どこまで可能?
②愛用のコスメ類・服・靴・忘れちゃならない本場のコチュジャン!
③前回はあまりゆっくり出来なかったから、今回はゆ~っくり!ってベビ次第かも。
ベビ連れ旅行で気づいたこと
①夕方以降機嫌が悪くなるので、しっかりした食事は昼食にとる。
②食事時間は微妙にずらす(他のお客さんに迷惑をかけないため)
③オンドルのレストランは、時間をずらすと客が少ないので、その気になれば授乳やオシメ交換が出来る。
ソウルではほんとベビールームがなくて不便しました。
④ホテルは何といっても、オンドル部屋が便利だと思う。
⑤韓国の人は赤ちゃん好きが多い。
ベビとの旅行は、今まで見えなかった韓国人の一面を知るという発見がありました。
ベビがいたから韓国の人達との関わりが強くなった気もします。
食べる・買うだけでなく、仲良くなった人達に会いに行くという楽しみが旅行に加わりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
4日目
昼食をメインにするというやり方は、ベビにも私たちにもとってもいい感じで、今日は東大門にタッカンマリを食べに行きます。
韓国は車が右側通行なので、世宗ホテルは場所的に大回りされやすいかも?
って事で場所を変えてタクシーを。
たまたま止めたタクシーのアジョシ、地図を見せても微妙な顔でちょっと不安、でっやっぱりわかんないらしくどこかに電話。
不安な気持ちを抱きつつ、まぁ方向的には大丈夫なんだからと思ってると、
車を止めて配送してる人に確認しました。
でっ「ここを入っていけばいいよ!」みたいなこと言われ、降ろされて。
タクシー 5100ウォン -
降りた私たちも配送中のアジョシに聞き、心配しつつ道を進めば・・
おぉ、焼き魚のいい匂い!
ここが地図にある焼き魚横丁? -
ならばこの近く・・ってありました!
チンオックァハルメ元祖タッハンマリ! -
開店時間が10時30分で、今はちょっとすぎたくらいの時間。
ならばOK? と入っていけば・・忙しく働くアジュマたち全然無視。
早すぎたのかと思いつつ座敷に上がると、靴袋を持ってきて・・。
あぁ、コレに入れろということね、確かに靴置き場ないし・・。 -
水も出されないまま大人しく待っていると、アジュマたち賄いを食べ始めました。
でっようやく私たちのところに来て「ハンマリ(1羽)?」
「ネェ〜」 -
韓国お得意のハサミ調理!
鶏1羽を見事に切り分けていき、たっぷりのニンニクを入れコトコト。
トッポギも入れようとしたら「まだ早い!」って注意されちゃいました。
見てないようで見てるのね。 -
煮えた頃またやってきて「食べたことある?」みたいな事を聞かれ首を横に振ると・・
唐辛子ペースト・酢・からし・醤油を皿に入れ、後はお好みで!みたいな・・。
この唐辛子ペースト、コチュジャンとは似て非なりで、甘さ控えめの辛さスッキリって感じで、お持ち帰りしたいくらいのうまさです -
それにしても韓国のハサミの切れの良さにびっくり。
そして気になるのは・・韓国って鍋の「アク」を取る習慣ってないんでしょうか? -
さて初めてのタッハンマリ。
淡白な鶏肉に、ピリッと辛く、さっぱり酸っぱくコクのある薬味が相性抜群!
これっていつまでも食べ続けられるって感じ!
人数が多ければうどんなどを追加しても良かったんだけど、さすがに2人ならコレだけで充分!
またしても食べすぎちゃいましたわ。 -
お店が空いていたから、ここでもベビのおしめ交換。
オンドルはホント便利です。
タッハンマリ 1羽分 19000ウォン
焼き魚横丁の魚の焼き具合が、とってもおいしそうなんです。
次回はここの焼き魚を食べてみたいな。 -
腹ごなしに広蔵市場まで歩いていくことに
金物店が続く中進んでいくと -
清渓川(チョンゲチョン)が見えてきます
暖かいから川に沿って歩いていくと -
すぐに広蔵市場のアーケードが見えてきます
お昼時でけっこう混んでますねぇ
まずは洪林へ
2年前ここで買ったどれもがとてもおいしかったし、アジョシやアジュマと撮った写真を渡したかったから。
2年前はおぼつかない日本語だったアジョシ、とっても上手になっていてびっくり。
このお年で頑張っているのは立派! -
今回はスルメのキムチとタコのキムチを購入
スルメのキムチ 1kg30000ウォン・タコのキムチ 500g10000ウォン
写真を喜んでくれたアジョシが、韓国海苔とベビにってヤクルトくれたんだけど、ベビはまだヤクルト飲めません。
このあと「松の実を買いたいんだけど・・」と話したらお店まで案内してくれ、店主にサービスしてくれるよう話してくれ
韓国産の松の実 枡1杯 8000ウォン
枡1杯ってかなりの量で、日本で買うこと考えたらウソみたいです。
中国産だともっと安いそうだけど・・。 -
市場の出口でドーナッツ売ってるアジュマ発見。
コーヒー2つとドーナッツ2つで300円くらいっだたかな。 -
私たちが食べていたら日本人ギャル達どこからか登場。
いっせいに「おいしそう〜」「中に何が入ってるの?」「アレちょうだい!」って騒ぎ立てるからアジュマ大慌て。
ここから世宗ホテルまでタクシーで 3300ウォン -
ベビが寝ている間に買ったものをチェックする。
昨日の夜フェイスショップで買った商品 410300ウォン(32906円)
この時店員さん免税の手続きのこと言ってくれなくて、私たちも急いでいてすっかり忘れていて、翌日書類をもらいに行きました。 -
これがおまけ。
買った割には、おまけが少なすぎる気がしませんか?
しかも2人で買ったんだから、2人で分けられるようにしてくれないと・・。
反省点、ベビがご機嫌悪くて、おまけのチェックしなかったのよね。商品詰めてる時に、キチンと見ていて言えばよかったわ。 -
かたやこちらは朝一で行った、ハンスキンの買い物。
世宗ホテルには、ハンスキンでの買い物20%offのチケットがあって、当然利用する気でいたんだけど、
「このチケットを使わなければ、もっとたくさんおまけをあげます!」なんて言うのよね。
でっここでの買い物 99000ウォン(7929円) -
サンプルじゃなくて現品でのおまけってすごくないですか?
赤い箱はマスカラです。
しかもここの商品、サンプルもそうだけどきちんと日本語表示されてます。
フェイスショップの商品は英語とハングルだから、ちょっとねぇ。
もちろんフェイスショップの商品には、メモ書き付けてもらいました。 -
ベビが起きたので 近くのドリームマートへ・・。
同郷だった方にお土産を持っていったことで友好的ムード、毎日顔を出していました。
みんなベビのこと可愛がってくれるし、私たちもお茶を飲んだり試食品のお菓子を食べてまったり。2年前はは1人だった日本人店員さんも3人に増えたとか・・。
ここで最後の買い物。ひまわりの種にチョコをコーティングしたもの、これで11パックです。10個買うと1個おまけが付いてくる!
Dr.Youのチョコはナッツや雑穀がいっぱいでおいしい!
韓国産の唐辛子は 韓国料理に欠かせない! -
バタークッキーは普通にとってもおいしかった!
そして大好きな餅パイ!
新しく出た中がピーナッツバター味もおいしいよ! -
隣のドリームコスメでちょっと買い物 13780ウォン
これらを持ち込んだ化粧品なんかと一緒に詰めて送ってもらいます。
送料は現金で!と言われたからここで両替 1万円→127500ウォン
送料 51000ウォン
4月5日にお願いしたものが8日に届きました。 -
荷物さえ送っちゃえばもう安心、ちょっと買い物して 35000ウォン
パッピンス食べて 7000ウォン -
疲れたら足マッサージ 40分で18000ウォンって激安じゃないですか?
中国ではよくマッサージに行ったんだけど、ソウルでは初めて。
でもここ、とっても良かったです!!
あちこち歩き回って疲れた皆さんにオススメです!
今まで海外での足マッサージは、椅子に座ってやってもらってました。だからベビは抱っこしていればいいって思ってたのに、なんとここではベッド。
ベビはどうすればいい?ママのお腹に乗せていても嫌がっちゃうし、ゆっくり休息に来ている他のお客さんに申し訳ない。
なんと赤ちゃん好きの皆さんが交代で抱っこしたり、あやしてくれたり・・まだ食べられないんですけどね。 -
夕飯はホテルの近くで・・。
つまみ食いしていて、あまりお腹も空いてないから簡単にということで、観光客なんて入りそうもない食堂でカルビ定食を。
今回は一度も焼肉を食べてなかったから。 -
鍋で出てきてちょっと以外だったんだけど、コレ骨付きのゴッツイ肉が入ってます!
味付けはちょっと甘めで、タレの味が付いた野菜がおいしい。 -
あまりにおいしいから豚三枚肉も追加。
たった2枚だけなのに、いやな顔もしないで網を替えてくれました。
ドリームマートの兄さんが食べに来ていました。
近所の人も普通に来るのね。 -
6日目
のんびり楽しんだソウルだけど、いよいよ帰る日です。
ちょっといつもより早起きして、キンパッチョング明洞店へ。
地下を通り抜けないと、道の向こうへいけないってのがほんと面倒なんだけど、今回は残っていた地下鉄のチケットがあったので、 ここで返金してもらう 2人分 1000ウォン戻り
前はもっと近くにキンパッチョングがあったんだけど、閉店ってなってたのでちょっとだけ歩いて・・。
やっぱ韓国来たらキンパッです。大好きなトッポギラーメンも。
今回は一緒に韓国にこれなかった家族のために、キンパッを7本お持ち帰り!
全部で 26000ウォン
パン屋さんに寄ってコーヒー他 8600ウォン -
ホテルのフロントでキンポ空港までのバスチケットを買い
2人分 14000ウォン
世宗ホテルの案内に スタッフと一緒に南山公園を散歩しませんか?というのがあって、時間があれば歩いてみるのも楽しいかなって思ったんだけど・・。
でも・・バス停の前の南山公園へ行く道は、かな〜りの坂道です。
前にNソウルタワーや六角堂行った時も、車を降りてからすごい坂道を登った記憶があるもの。 -
キンポ空港の近くにEマートができたんですねぇ、これは便利!
時間があったから手続きして荷物を預け、早速シャトルバスで。
1階の5番からです。 -
さっすがEマート、コチュジャンが安い!
ロッテマートでは異様に大きいサイズのセットしかなく、お土産用の小さいサイズは少しも安くない。
ドリームマートで詰め替え用のお安いのを1つ買っただけだったから・・。
ってどれだけ韓国料理好きなのよ! -
ママは韓国のベビーフードなんかを購入 買い物 23070ウォン
コチュジャンは機内持ち込み禁止なので追加で預ける。
12:35 キンポ空港を飛び立ち、機内食はこれって食べられるの?みたいなまだ冷たいヤツ。
Eマートでチキンとか買っってきてよかったわ。
関空で乗り換え 18:20到着 ベビはいつもいい子でねんね。
さらに詳しいお話を知りたい方はこちらで↓
ご覧頂きありがとうございました。