2011/04/02 - 2011/04/06
真美ママさん
昨年はお腹の中にいて香港・マカオに行ったベビ。8ヶ月で初めての韓国です。
今までは大人だけの旅行だったから、無理なスケジュールもこなせたけど、ベビには食事もお昼寝も必要!
ゆっくりのんびり!とは思いつつ、どんな旅行になるのか私たちにもわかりません。
いつものようにJALの減額マイルで。10800マイルで行けるってすごいですよね。お得感満載です。
特典航空券の税金は1人6970円。ベビの分は8000円くらいだったかな。
今回の目的はタッハンマリを食べることと、お買い物、チムジルバンでゆっくりすること。
事前に調べたところ、ソウルでの授乳室情報はあまりなく、トイレにベビーベッドがセットされているのも記憶にない。
いったいどうなるのか?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
15:20に関空を飛び立ち 17:10にキンポ空港へ
2年前は簡単なランチboxがでたのに、今回はおせんべのみ。
ベビはおりこうさんにねんね。
空港内で両替 1万円→124000ウォン
一般リムジンで世宗ホテルまで 2人→14000ウォン
降りたらホテルの横道を通ってチビエスへ。
今回はベビもいるのでトリプルルームを予約。
ネット予約で15%offになるけど、週末料金を加算されて
2泊で 199500ウォン
かなりの広さのオンドルルームです。 -
クローゼットもたっぷりだし、ハンガーなんかもいっぱいで、洗濯物を干したってオンドルの熱ですぐ乾く。
広いからキャリーバッグを開けっ放しでも全然気にならないし、廊下に出れば飲料水もあって、赤ちゃん連れにはとっても便利です。 -
夕食はホテルのそばのシゴルパッサンへ。
韓国の家庭料理が楽しめる田舎定食が5000ウォン!というお店で、
1人だと15種類、2人では21種類、3人だと29種類、4人では36種類のおかずが出てくるんだとか。
ほんと21種類ありますねぇ。
サバの煮物やら小魚の佃煮風、チャプチェやキムチ・韓国のり、おいしいもの、そうでないもの、まぁそれなりに・・。 -
追加でナクチポックン(タコのコチュジャン炒め)を注文。
ドラマで見た辛いタコの炒め物がとてもおいしそうで、絶対食べようって思ってたんだけど、他の具材が多くてちょっと残念。
イメージと違ったわ、おいしかったけどね。 -
赤ちゃん連れで韓国にきて驚いたことは、みなさんとっても可愛がってくれるってこと。
お客さんだからお愛想しましょ、ってこともあるんでしょうけど、声をかけてくれたりあやしたり、みんな笑顔で接してくれる。
韓国の人の、情が濃いという一面を知ったような気がします。
でっこのベビ、いつも夕方からはちょっぴりご機嫌が悪くて、韓国に来たってそれは変わらない。
食事前はおせんべでご機嫌だったのに、テーブルに皿が並び始めたとたんぐずりだす。
見ていたアジュマが「韓国海苔を食べさせなさい!」って・・。でも離乳食では、まだ海苔は食べさせてないのよね。
とくに韓国海苔は胡麻油も塩もついてるし。
でも周りのテーブルはお客さんでいっぱいだし、私たちは食べ始めたばかり。
たくさん食べさせるわけじゃないし、すぐに溶けちゃうしいいでしょう!
というわけで、初めての韓国の味を口にしたこのドヤ顔。 -
韓国だから当然おかずのお代わりができるけど、私たちはお腹いっぱい。
田舎定食 2人前 10000ウォン、ナクチポックン 15000ウォン
お店の前には こんなにわかりやすい看板が・・ -
ホテルのフロントのシン・ピルハンさん。
チビエスにメールすると、すぐ返事をくれる人。
今回も2月に行くのをキャンセルして4月に変更、4泊を2泊に変更等何度もやり取りしていて、どんな人かなって気になってました。
「シゴルパッサンでナクチポックンを食べてきた」って話すと、「ほんとにタコでしたか?」なんて言われちゃって、
「タコは美味しいけど、イカは下品な味がしますから」だって。
シゴルパッサンの味にはちょっと否定的みたい。
っていうか、明洞はどこも高くて美味しくないってぼやいてましたわ。
そういやなんか細くってイカみたいな足だったかも。気にはなるんだけど、韓国のタコといえば小さな手長ダコだから、きっとそうでしょう。 -
2日目
朝食を買いに近くのセブンイレブンへ。
ヨーグルトや飲み物購入 1500ウォン
そばのカフェ・ベネで朝食。
マフィンとクリームがたっぷりのったトーストとカフェラテ2つ 16100ウォン
ベビのためにマグカップにレトルトの離乳食を入れて、お湯で温める。
量が少しだからほどほどには温まり、ベビも満足。
さぁ、南大門に買い物。新世界デパートの横から入ったところです。 -
お金が無いからまずは両替。
2万円→256000ウォン(1万円→128000ウォン)
やっぱり空港より南大門の方がいいみたいですね。
お土産用にいくつかみつくろってから、新世界デパート地下へ。
この時期どこでもSALEの看板がかかっていてちょっと楽しみ。
試食販売していた韓国海苔のふりかけ(?)購入。
アジュマが、このふりかけを混ぜ込んだ小さなおむすびをいくつも勧めてくれて。これはおいしい!
隣でキムチ味のふりかけのおむすびも試食。
アジュマにもらったクーポン券で、かなりお安くお土産購入。
デパ地下の買い物 29750ウォン -
ベビの授乳時間のため、いったんホテルへ。
事前に授乳室は調べてみたけど、ロッテデパートと東大門にしか見つけられなくて・・。
いったいソウルのママ達って、どこで授乳させてるんでしょうか?
夜はベビのご機嫌がイマイチだから、ランチをしっかり食べようということで、2年前にも行ってお気に入りの郡山オジンオへ。
ベビ連れで気にすることは 泣かれちゃ困るから ちょっとだけ時間をはずすってこと。そうすりゃ人が少ないから、ご迷惑はかけないかな?
ここで食べたいのは、まずサンナクチ!相変わらず元気な手長ダコです。 -
具沢山の海鮮鍋と
カンジャンケジャン
海鮮たっぷりのチヂミ
2年前ここに来た時に、女将さんと一緒に写した写真をプレゼントしたら、イカとエビの天ぷらをサービスしてくれました。
すご〜くうれしいんだけど、食べきれるだろうか? -
久しぶりに来たので、大盤振る舞いの10万ウォンコース!
ベビもご機嫌でよかった。
ホテルに戻ってピルハンさんとお話。
「手長ダコ食べてきたわ」「えっ? タコを? すごいですね!」
どこがすごいか良くわからなかったんだけど、よくよく聞いてみると・・
韓国の男性は、あの手長ダコ1匹を割り箸に巻きつけてそのまま食べるんだとか。
「そりゃ吸盤が貼りついて苦しいでしょう?」「苦しいところを 我慢して食べるところが男なんですよ!」
この場合「男」じゃなくて「漢」? -
お腹がいっぱいになったら、行くところはチムジルバン。
まずは南大門で両替 3万円→384000ウォン
1万ウォンのチュニックを2枚買い 20000ウォン -
ロッテマートで買い物するつもりが、日曜日で大混雑。
仕方ないから建物の間を通り抜けて、シルロアムサウナへ。
画像中央の赤い看板が、シルロアムサウナです。 -
入湯料+汗蒸幕2人で18000ウォン、8ヶ月のベビは無料です。
シューズボックスの鍵を渡すと、ロッカーのキーと着替えの服・タオルをくれます。どうやら日本人はみんな同じ区画みたいですね。
地下の大浴場へ、洗い場で活躍するのが大きなたらい。
タイルの上でちゃんとお座りできないベビは、たらいの中に。適度にお湯を入れてあげれば、湯冷めもしないし転ばない、便利この上なし!
なんで日本の銭湯には これがないんでしょうかねぇ?
次は4階の汗蒸幕へ。
熱い汗蒸幕には交代で、でもベビ連れで入れる汗蒸幕もあるんです。
2階のオンドルの休憩室は、枕もあればテレビもある。
ここでコーラ2つ 3000ウォン
気持ちのよさに思わず長居
冷麺 5000ウォン・ソフトクリーム 2500ウォン
帰りはタクシーで世宗ホテルまで 3900ウォン
コンビニでおにぎり2つ1600ウォン・から揚げ他 2200ウォン
ベビがいて何となくせわしなかったけど、今日は3人でゆっくりしたチムジルバンでした。 -
3日目
ソウルに来たのは4回目だけど、今まで漢江をわたって向こうの街に行ったことがない。
ついに漢江をわたって新沙へ、ちょっとわくわくです。
今回はベビーカーがあるので、移動はほとんどタクシーを利用する予定。
だからTマネーでなく、普通のチケット購入。
明洞→新沙 2人で3000ウォン
このチケット紙製でなくプラスチックで、改札を出ても回収されない。
別の機械に通して、2人で1000ウォン戻り。
新沙駅8番出口です。 -
ここから歩いて14分、カロスキル方向へ。
カロス=街路樹、キル(ギル)=通りということで「街路樹通り」
イチョウの街路樹がズラっと植えられた通りに沿って、お洒落なカフェやショップがあるんだけど、こんな裸ん坊の樹ばかりじゃ雰囲気はイマイチです。 -
メインストリートからちょっと奥に入ったところにあるのが、ル・バニー・ブルー。
かわいいバレーシューズがいっぱいです
青いウサギのディスプレイがかわいい
でっこの靴購入 59000ウォン(4731円)
のんびり買い物していたら、あっという間にベビの食事時間。
でもこのあたりにベビールームとかないわけで、仕方ないからアックジョンの現代百貨店まで歩け歩け。
デパートならベビールームがあるはず!ベビー物売り場の多分近くに!
でも結局見つからず、何とか見つけた個室で・・。 -
アックジョンから東大入口まで地下鉄で 2人で3000ウォン
地図を頼りに5分ほどいくと、アグランコッケランがあります -
ここは奥さんが作るカンジャンケジャンが、美味しくて安く食べられるというお店で、チムもおいしいらしい。
でっ海鮮チムを注文 2人前 40000ウォン
ここのおかずはどれもとってもおいしくて、韓国で初めてのお替りを!すりおろしたニラを混ぜたチヂミ、カリッとモチッとしてます! -
「チム」は「蒸しもの」という意味で、材料を薬味と一緒に炒め煮したり蒸し煮したりしてじっくり煮詰めた料理のこと。
エビやタコ・ワタリガニや貝などの海産物が、豆もやしと一緒に豪快に盛られていて、2人分なんだけどこの多さ!ずっしりです!
でっこのお皿、30cm以上あります。
見てすぐわかるカニ・イカ・タコ・ムール貝・白子・・。でっなんともわからない物体がたくさん入ってる。
白っぽくてふにゃふにゃしてて、片方が先細になっていて・・。
これって市場でよく見るような、ミミズの親分みたいなヤツ?それを半分に切ってある?
だって一部剥き損ねた皮がのこってるもの。
とはいえチムはとってもおいしくて、このふにゃふにゃしたものと一部を残して完食。 -
アジュマを呼んで「ポックンパッ(焼き飯)チュセヨ!」
「1人分? 2人分?」もちろん1人分。
このチムだけでお腹いっぱいだけど、この後のポックンパッがすごくおいしいって話だから、それはぜひ食べてみたい!
アジュマがお皿とご飯をさげていき、しばらくして出てきたのがコレ。別のタレを使うところもあるみたいだけど、このお店はお皿に残った物で作るようで、少しだけ残して正解!
コレは食べられないとわきに残したふにゃふにゃは、理解してくれたみたい。チャーハンみたいなのを想像してたから・・おじやなんだ。
でもこれもおいしかった! -
テーブル席じゃないからベビもゆっくりのんびり。
おしめも替えさせてもらいました。
このあと近くでコーヒーを飲んで 2人で 7600ウォン
タクシーで世宗ホテル前まで 3400ウォン -
フロントにまたピルハンさんがいます
「今日は東大入口でチムを食べてきたわ」「チムってどんな意味か知ってます?唾って意味なんです」
ほぉ〜・・
「なんかふにゃふにゃしたのが入ってたんだけど それってあのミミズの親分みたいなヤツかしら?」「あ〜ケブルですね!ケブルはミネラルがあって、栄養満点なんですよ!」
ほぉ〜、韓国の方はケブルを刺身で食べるって言いますからねぇ。 -
いつもの私たちなら安宿旅行なんだけど、安宿にはお風呂が無い。
私たちは固定式シャワーでも平気だけど、ベビにはねぇ〜。
それもあって2日目にチムジルバンに行ったんだけど、3日目・4日目と行くわけにもいかないからここは宿替え。
目の前の世宗ホテルへ
ピルハンさんは「いる間は何でも聞きに来てください!」ととっても愛想が良い。
世宗ホテルには事前に電話でベビーベッドを予約。
安心といえば安心なんだけど、オンドルの便利さは非常に捨てがたい。 -
ベビのお昼寝が終わったらお買い物。
ロッテ免税店でディオールのマスカラ26ドル(2258円)
久しぶりのクリスピークリームドーナッツでお茶 11400ウォン
屋台を冷やかしながら買い物 37000ウォン・15000ウォン
ちょっと小腹がすいたママが買ったもちウインナ 3000ウォン
近くのセブンイレブンでチキンとおにぎり他 5000ウォン
ここまでが3日目まで。
さて後半はどうなるのか?
ソウル(韓国) の旅行記