市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DSルイガノ号を小湊鐵道・養老渓谷駅に駐めてハイキング<br /><br />なら普通の人。<br /><br />さて、セコロ〜なポタリスト=テリカラは一体どうしたか、、、、

11年05月15日(日)登るポタリスト・大福山県立公園展望台へ・・・

2011/05/15 - 2011/05/15

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

DSルイガノ号を小湊鐵道・養老渓谷駅に駐めてハイキング

なら普通の人。

自家用車 バイク

市原市の広報にこんな記事が載り気になっていた

BS日テレの「登る女」

中山エミリの影響を受けてしまったテリカラ

自宅を出る前に、色々と入れてSPドリンクを用意する

わずかな距離なので、ボトル満タンにはしなかった

トリップメーターをリセッシュ!

ディアスごろごろ号のダッシュボードにF550EXRを置き電源ON

GPSの測位に時間がかかる

ところで、MyFinepixStudioをインストールすると読者の皆さんは

PCで写真をダウンロードしてパノラマ写真を鑑賞できるのだろうか?

※F550EXR 手ぶれ補正の関係だろうか?おもしろい→http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=3709453

中山エミリは富士山と菅平の何とか山にしか登ったことがないそうだ。

R297号線、市原市牛久で右に折れ

養老渓谷方面へ

但し、これらの案内には従わず(右折せず)

この案内をみつければ

しめたものだ

「驛」の文字が何とも小湊線らしさを漂わせる

房総ふれあいの道

養老渓谷駅

わたくし事テリカラ

今回事前に準備したのはgoogleマップのこの1枚だけ

不穏な事が起きなければいいが、、、、

※平成24年度のB1グランプリは甲府市で実施するそうです。
     今年度中にプレ大会を実施するそうです。

甲府鳥もつ煮関連情報→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10545257/

小湊鐵道沿線、各駅の駐輪場は無料の所ばかりだが

養老渓谷驛の駐車場となるとチトバイ状況が違うようだ。

※せめて、ディアスごろごろ号など軽自動車料金の300¥を

設けていただきたい。

ぐるっとパノラマ360

※前にも載せたがこの写真をダウンロードして、MyFinepixStudioを起動すると読者の皆さんは

パノラマ写真を鑑賞できるのだろうか?

現在地確認の為の街の地図

養老渓谷驛前編

記録、記録

自宅を出てからここまで39Km

記録、記録

サンヨーミニゴリラの画面で確認

いいパーキングロット みつけた

※詳細はお伝えできず、?(´;□;`)ガァーン

さて、11時

登るポタリング・大福山編

スタート

まずは、養老渓谷驛前

ハイハイ、小湊鐵道の踏切付近に

※往路は方向ウンチのテリカラでも大丈夫

チトバイ振り返り養老渓谷驛前商店街

※ネット初登場か?

名前を調べ忘れたこの橋

わたし、好きになりました

というわけで、DSルイガノ号を降り

ぐるっとパノラマ写真を撮影しました

※周りでわたしを見ていた人は「なに、やってんだっおっか〜?」

アートハウス あそうばらの谷 を通り、、、

はい、右折

はず。

思いつきだったが

この日、来て良かったと

思った瞬間

七色瀧 というのがありました

DSルイガノ号、降りませんでしたけど、、、

何じゃこりゃ〜??水道タンク?

来て良かったと

思った瞬間2

何とかの茶屋

おだんごはいただけるのでしょうか?パス

ギョギョ〜ッ!この林道、トンネルがあるんですね

トンネルと言えば 碓氷峠のめがね橋を思い出す

関連→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10369965/

※朝生原トンネル 1980年3月
     延長 38.7m 幅員 6.0m 高さ 4.7m

市原市

大福山 → 3Km

ネッ!

行くぜ

林道 女ケ倉線

林道のご注意

日陰に差し掛かるとホッと、、、

榾木(ほだぎ)が気になる

ホント、景色がどんどん変わって行くんです。

ピンボケですが、緑が美しいでしょ?

自分撮りのカーブミラーシリーズ

わっからないでしょうね

キャンプサイトですね

バンバロー村かな?

大福山 0.5Km

間もなく、、、

ハイカーが歩いておりますので

お車の方は、ご注意ください。

• 民家

民家

パーキングロットがありました。

梅ヶ瀬渓谷駐車場

東屋も

トイレも

大福山展望台

渓谷尾根ルート 入口

千葉県立君津青葉高等学校 梅ヶ瀬演習林

立派な施設があるんですね

更にトイレがありました。

大福山北部自然環境保全地域

やっと大福山展望台入口に到着しました。11:43

その場で ぐるっとパノラマ

行っておきましょう!!

あるときはシクロクロスのようにDSルイガノ号を担ぎ

あるときは、ころがし、、、

モーターサイクリスト(夫妻?)

ポタリスト、ハイカーもいました。

これが最近になって急に夢に出て来るようになった

大福山展望台(とDSルイガノ号)です。

大福山展望台のスパイラルシリーズ

高さはDSルイガノ号の7倍くらいか?

展望台からの景観 東方面

展望台からの景観 西方面

展望台からの景観 南方面

展望台からの景観 私の住む北方面

ぐるっとパノラマ360°

ぜひお試しをっ! 感動しますよ。動くんですよ。

ぐるっとパノラマ360°

DSルイガノ号は大丈夫でしょうか?

スパイラルを下りながらのぐるっとパノラマ

林道まで戻り更に奥へ

ハイカーの皆さんがおいしそうにお弁当を食べていました。

白鳥神社まで150m

行ってみましょうか?

白鳥神社登り口

今回は止めておきましょう。

展望台の登り口まで 戻りました。

夕木台経由で、養老渓谷驛まで9.5Km

まぁいつもトレーニングしているので大丈夫

復路はルートを変えて、、、

な〜んて思ってしまったのが

悲劇の始まり

こっちの林道 大福山線を戻れば良かった

先へバイクを進めると

すぐに私の目に飛び込んできた光景は 何かの開発

ムム?

舗装が切れる。

養老渓谷ムードとしては高まって来たが

サイクリングやポタリングとなると、、、、

で、案内の無い三叉路

※ここで思い出したのが、布施明の歌ったこの歌

「あぁ〜三叉路ばかりの〜〜〜

あぁ〜 道標(みちしるべ)もない〜

で、頭の中で何となく左をイメージできた

テリカラであったが、舗装された道を漕ぎたいという

本能のままに 右折 舗装道路、、、

10番などという所を通り過ぎ

ちょうどうまい具合に道端に駐めておにぎりを食べている

エスクードのおじさんを発見!!

その辺りが載っている地図なんか持っていないテリカラには神様の

ような存在。「養老渓谷驛はこっちでいいですか?」

「いいっおっう!でも、けっこう、あるおう!」

「どうもっ!」 「突き当たりで右だぅおう!」

その先は暫くの間、気持ちの良い風を受けながらの

なだらかな下りだった。

+しばらくすると何やら気の狂った暴走族か?

こんな環境の良い所に!

クラクションをかましながらわたくし事テリカラに迫って来る。

ゴメンご免、こっちは亀山だぉう!

その後、戻り道は上りだった。

大汗をかきながら、どうしようか迷った三叉路まで戻った。

ここを右折だ。すなわち未舗装

見たことのある看板のような気もするが

通ったことのない林道

不安だった

トンネルを3つ、

いや4つ?通り抜けた。

携帯(ディズニーモバイル、Mobile Virtual Network Operator, MVNO)の電波はない

林道戸西蔵玉線

覚えのない林道

加茂(梅ヶ瀬)県有林

おいオィ、スペシャルドリンクだって底をつきそうだ。

すぐ戻るつもりで満タンにはしなかったのだ。

空腹感がわたくし事テリカラの腹に襲いかかる

戻ったらすぐお湯を沸かしてカップ麺

そういう予定だった。

奥養老バンガロー村

人気(ひとけ)はないが

ガンバロー!

この辺りの道端に腰をおろしおにぎりを食べている老夫婦の口から

テリカラさんっ!駅はそっちよ。

トイレもあるおぅ〜という情報をいただいた時には

もう目がウルウル

その先、ハイカーが現れた。

振り返っての1枚

結局、往路にも写真を撮ったここに出た

さらにこの好きになった橋

養老渓谷のゴミ箱シリーズ

護美置場 きれいにしよう みんなの心

ほんの少し漕ぐと民家が見えてくるのに

林の中は怖いと感じた。ポータブルGPSが欲しい

ここまで戻った

ディアスごろごろ号を駐めた場所近くに滝の案内

下をのぞいた

とんだロングポタになってしまった。

1h23m05s

10Kmの予定が

16.83Km

山に来たのに 山道を予想していなかったBKなテリカラ

その後お湯を沸かしてカップ麺の予定だったが

お湯を沸かしながらいくらカップ麺を探しても

ディアスごろごろ号車内にはカップ麺はなかった

ワンタンスープしかなかった。

※登るポタリストシリーズは丹沢・大野山に続きます: http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10570177/