2011/02/22 - 2011/02/28
Mirrorさん
- MirrorさんTOP
オルーロから7時間30〜8時間かけてウユニに到着ーー!!!
23:30頃に着いたけど、鉄道駅のすぐ近くに宿ありなのでちょっと安心。
駅近のHotel
・hotel julla
・Avenida (日本人多い)
旅行会社情報は下記にて★
- 鉄道 徒歩
市場内の肉屋さん
市場内の八百屋さん
とある旅行会社の看板をパチリッ。
ウユニ塩湖へ行くのにはツアー会社で申し込むのだか、(マイバイク、マイカーを持ってれば別)ツアー会社は数が多い。
金額もピンきりなので以下が参考になれば。
結構、まけてくれたりします。
◆日帰りツアー:110B〜(平均150B)
コルチャニ村訪問、ウユニ塩湖、塩湖でランチ(ツアー会社によって食事内容が違う)、セメントリオ・デ・トレンス(列車の墓場)、近場の湖でフラミンゴ観察(時間があれば&ドライバーの気分次第^^;)
◆1泊2日ツアー:350B〜(平均400B)
ウユニ塩湖、塩湖でランチ(ツアー会社によって内容が違う)、
塩湖中心の『PLAYA BLANCA』へ宿泊(部屋はドミが基本だが、運よく一人部屋にしてもらえた)翌日、14時ごろにツアー会社がホテルまで迎えに来てランチになる。その後セメントリオ・デ・トレンスへ向かう。
注:ツアー会社は予定通りに迎えにきてくれない!
私は2時間以上待たされたのでお腹ペコペコ。ドライバーに切れたのは言 うまでもない。
◆2泊3日ツアー:570B〜(平均600B)
聞いた話によると、シーズンによって行き場所が変わるみたいだが、
1日ツアーの内容+laguna colorada,laguna verdeはシーズン関係なく行くらしい。
宿泊はツアー参加者とドミトリーで。(高級ツアー会社は個室取り扱いあり)その後、チリ抜けかウユニに戻るか。
※英語が話せるツアー会社は少ないけどあります(担当者による)
・RED PLANET EXPEDITION(高級ツアー会社、ガイドも英語可)
・estrella del sur
・monte blanco
ウユニは町全体が小さいので場所は誰かに聞けばわかります。 -
ウユニ塩湖に向かう途中にリャマ発見!
キュート過ぎでツアー参加者と大はしゃぎ。
リャマはラクダ科の動物だけど、コブはついていなくアルパカに似ている。インカ帝国時代には、重要な儀式の際に生け贄として捧げられたらしいです。 -
塩湖へ向かう前に必ず寄るコルチャニ。
ここで買い物もできるし、トイレも行ける。
トイレは2Bと有料。
ちなみにトイレは2箇所あり、写真のmuseo近くのトイレが若干清潔。
あくまで若干。 -
上のmuseo内にて。
ここは全部塩でできてる。 -
リャマ肉。歯ごたえありでなかなか噛み切れない@@
ついについにーー到着★
恋い焦がれたウユニ塩湖。
広ーーーーーーーーーーーーーい。
テンションは最高潮!
遊びすぎる前に必ず日焼け止めをお忘れなく(SPF高めのもの)!!
照り返しもあるので1時間もいたら赤くなります!
帽子を持っていなかったので、頭まで焼けてしまったから
後日、皮向け。。 -
裸足でenjoyしていたら、徐々に足に突き刺さる塩の結晶が気になりだした。
ツアー友と騙し写真を撮るために靴を置いた四駆からはだいぶ遠ざかってしまったし。
ここは我慢、我慢。
痛い、痛すぎるーーーっ。
騙し写真をいくつか取って、抜き足差し足で時間をかけながら四駆まで靴をGetしに。。
靴って最高!再度、enjoy。
あのね、この塩の結晶は夜になると、
風に流されて、他の結晶と交わるの。
月明かり、星空に照らされて、昼とは違う結晶に会えました。 -
1回目のツアーで乗ってきた四駆。
上の荷台に乗せてもらい、塩湖をクルクルしました。
荷台は風も感じるし、塩湖も見渡せて車内よりも満ち足りた気分になれちゃいます。
でも、危険もありますのでドライバーによっては乗せてくれません。
※塩湖内で四駆が正面衝突し(ドライバーの居眠り運転)、お亡くなりにな られた方もいますのでくれぐれも注意してください!!
美しい六角形ですね。
塩湖内のホテル『PLAYA BLANCA』
ここの周辺に集まり外でランチ -
ここに宿泊することはすごい悩んだけど(金額等)、
心から泊まれた事に喜びを感じます。
思い出すだけで幸せな気持ちにしてくれます。
※ほぼ日本人の方しか泊まっていないのではと思うほど多いですので
情報交換とかもできますよ。 -
360度のサンセット、夜空、サンライズ・・・初めて見れました。
そして、きっと天国へ続く道はここかもしれないって。。。
雲が塩湖に映し出されて地平線がわからない。
鏡のように全てを反射させくれるから、何とも幻想的な風景。
空って広いね、自然て偉大。
笑っちゃうくらい自分はちーさいし。
この日でなければ出会えなかった景色・・・。
ウユニは私を受け入れてくれたんだな。
いっぱいパワーをもらったわ。 -
写真は全ー部加工していない撮ったまんま。
朝日を見るツアーもあるみたいで、
6時頃に車が数台Hotel周辺にきてたな。 -
私が立っているこの下には、
かん水(塩分を含んだ水)に溶けたリチウムが大量に眠っているらしい。
世界の埋蔵量の約半分に相当し、電気自動車48億台以上のバッテリーをまかなう量に匹敵する・・・。
リチウムの争奪戦に世界各国(日本も含め)が名をあげているが
どうか環境破壊に繋がらないことを切に願う。 -
セメントリオ・デ・トレンス(列車の墓場)
小さいけどフラミンゴ〜
中心地から20分位かけて行った墓地。
残念ながら開いてなかった・・・。 -
ウユニに来て気づいたら1週間だ。
塩湖で心満たされたのでそろそろ移動しよ。
次の目的地アルゼンチンへ向かうため、
ボリビア国境のビジャンソンへ鉄道で。
エクスプレソ・デル・スルはどのクラスも満席だったから、
ワラワラ・デル・スルで。これもほぼ満席でエヘクシーボ(110B)しかなかった。
ワラワラは安いし、ちゃんと朝食もつくし!全然ありです。
でも、夜中2時ごろ出発だけど。 -
無料の朝食ーー。
食堂は落ち着くよ〜。