松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】長野県松本文化会館の正面入り口<br /><br />初めていきました。<br />いや〜、世界の小澤征爾氏は病気療養のため、<br />オーケストラ公演の1曲目である<br />チャイコフスキーの弦楽セレナーデ第1楽章だけでしたが、<br />読売交響楽団正指揮者の下野竜也氏が代振りでも、<br />十分に良かったです!<br /><br />下野さんは、小澤さんが優勝したフランスの<br />ブザンソン国際指揮者コンクールでも優勝したことでも有名です。<br />あと、最近(2011年春)にベルリンフィルを指揮した、<br />佐渡裕氏が優勝したことも知られています。<br /><br /><br />乳幼児一時預かりが利用できてホントに助かりました

2010 SEP サイトウキネンフェスティバル松本

2010/09/06 - 2010/09/06

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】長野県松本文化会館の正面入り口

初めていきました。
いや〜、世界の小澤征爾氏は病気療養のため、
オーケストラ公演の1曲目である
チャイコフスキーの弦楽セレナーデ第1楽章だけでしたが、
読売交響楽団正指揮者の下野竜也氏が代振りでも、
十分に良かったです!

下野さんは、小澤さんが優勝したフランスの
あと、最近(2011年春)にベルリンフィルを指揮した、
佐渡裕氏が優勝したことも知られています。

乳幼児一時預かりが利用できてホントに助かりました

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

【松本市内編】

サイトウキネンフェスティバル松本は、
    1992年から毎年8月、9月に長野県松本市で行われる
    いまや日本を代表する音楽祭です。

市内の街灯にも、
    フェスティバルのバナーが多くぶら下がってました

【松本文化会館編】

9/6(月) 午後6時ごろいざ会場へ

開演は19:00

★オーケストラコンサート Bプログラム

○チャイコフスキー:「弦楽セレナード」ハ長調 作品48」より第1楽章
     指揮:小澤征爾

○武満徹:ノヴェンバー・ステップス
     尺八:三橋貴風
     琵琶:田中之雄

○ベルリオーズ:幻想交響曲 作品14
     指揮:下野竜也

NHKのテレビが

後日放送されたのは、
    小澤さんの復帰公演となった
    前日の同じオーケストラB公演でした。

フェスティバルグッズの売り場

階段を上り会場へ

過去の写真もいろいろと展示されてました

こちらは、オーケストラなどの全メンバー表

サイトウ・キネン・オーケストラ:(公式HPより)
    日本の代表的な音楽学校である桐朋学園の創設者のひとりであり、偉大な教育者であった故齋藤秀雄教授の没後10年にあたる1984年9月、彼の弟子である指揮者の小澤征爾と秋山和慶の呼びかけにより、齋藤の教えを受け、現在では世界各地で活躍している音楽家100余名が日本に集まりコンサートを行なったのが基礎になっている。

フェスティバル展

ここにも色々と写真の展示が

2010フェスティバルのポスター

左は一般的なもの
    右は、8月下旬に何回か公演された、
      オペラ「サロメ」 R.シュトラウス
      のポスター

いつかオペラも見てみたい

ノヴェンバー・ステップス
    のあとの休憩中

グッズ売り場にて

お飾り用のミニTシャツ

ついつい記念に購入

黒と紫の2着購入

カレンダー

ホールの様子。
    たぶん、ほぼ完売なのでしょう。
    隣の1席は空いていました

託児所の様子。
    何人か預けられていました。
    安心して、公演を楽しむことができました。

終演後、
    ゲストのお見送りに、ずら〜っと並んで、
    スタッフが挨拶してました。
    気持ちよく帰路につけました

ホールの入り口

そとはすでに真っ暗

ホール周辺植栽

帰りのタクシー約1時間待ちだけはいただけませんでした

あと、アンコールもなしでした。
    いつもないの?
    急遽の代振りだからないの?
    お客さんの反応悪かった?
    ・・・真相はわかりません。

【おまけ 再び松本市内編】

都心部にもお城に比較的地下エリアは、
    昔ながらの白い蔵を模した景観に配慮しているようです

はいっていませんが、信州蜂蜜本舗

蔵 鮨栄(松本市中央1-10-22)

蔵造り店内には寿司屋のカウンターがあり、
    カウンターでの寿司やほかに寿司、天ぷら、山菜料理など

ちょっと暗いけど店内の様子

蔵風につくった建物ではなく、
    本当に蔵を移設して作ったようです。

その当時の昔の写真等もありました

公式HPでも見れます

オーソドックにてんぷら