2011/05/11 - 2011/05/11
けいたろうさん
- けいたろうさんTOP
湖北省でまだ旅していない有名どころ、赤壁に行ってきました。三国志に疎い私ですが、武漢の近くにあるこの場所に行かないわけには行きません。レッドクリフも1,2も見て少しは知識も増えました。武漢からバスで往復しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
これは高速道路に乗るまでの武漢の町です。今日はいきなり得がたい経験をしてしまいました。武昌には長距離バスターミナルが2つあるのですが私が行ったのは傅家坡というターミナル。窓口で赤壁までの切符を買おうとすると「無い」と言われました。そのときに近くに立っていたおじさんがいきなり登場して「着いて来い!」と行って寄ってきました。今日しか赤壁に行く日が無いのでどうしようかと思いながらも着いて行くと、正規の改札を通って行きます。と言うことは怪しい類ではないのかな、と半信半疑で着いて行くと、次はバイクのおじさんとバトンタッチ。このおじさんがもう一つのターミナルの宏基バスターミナルまで連れて行ってくれて、切符も買ってくれました。
そうか、赤壁行きはこっちのターミナルだったんですね。それでおじさんたちは親切に間違えた乗客を運んでくれたのです。まあそういえなくもありませんが、正規の値段40元のところ、バイクに乗るときにおじさんが請求したのは100元、60元のマージンを取られてしまいました。領収書もくれましたが、あのおじさんの一味は、バスターミナル内の正規の集団なのでしょうか、それだとしたらバイクで連れて行くだけで60元なんて取りすぎですが。まあ、中国らしいぼったくりをされてしまいました。
そんなわけで、武漢の車窓ですが、高速道路までかなりの時間未舗装の道路に揺られました。内陸の大都市武漢、今まさに舗装工事進行中です。
武漢、最後まで強烈な印象を残してくれる街です。
そして2時間ほどで赤壁バスターミナルに到着です。しかし赤壁古戦場は赤壁市のはずれのはずれ。路線バスにまず乗ります。
ここで事件発生。帰りの切符を買おうとしたらおばさんが100元紙幣を受け付けてくれません。実は偽者の紙幣でした。他のおばさんに聞いてもみんなに偽者だと言われました。100元札は1番大きい単位なのでお釣りとしてもらうことはありません。ということはATMから取得した可能性が非常に高く、ATMの中に偽者があったことになります。これが偽者の100元です。
路線バスに乗って、古戦場まで行くバスの乗り換え地点(西ターミナル)で降りるつもりが、運転手に聞くとすでに通り過ぎたとのこと。どうしようか、と思っていると「古戦場に行きたいなら乗っていなさい」とのこと。終点まで乗せられて、「ここで待っていると古戦場息のバスが通るから止まってもらえ」と教えてくれました。しかしやはり表現力の無い私、そのバスが来たとき危うく通り過ごされそうになりました。そんな時さっきのバスの運転手はすごい、大声で叫んでバスを止めてくれました。ありがとう運転手のおじさん。
古戦行きのバスに乗ると8.5元請求されました。おばさんに写真の1角銀貨を5枚払うとなんと受け付けてもらえません。この1角銀貨は都市でしか使えないから、ということ。田舎では使えないそうです。下の5角銅貨を支払いました。面白いです。
そんなわけで赤壁古戦場に着きました。また事件が。デジカメが故障してレンズがひらきません。どうしようかと思っているとデジカメの貸し出しが。50元とさっきの偽札を含めた600元を保証金で払いデジカメをレンタルしました。しかし程なくカメラは復旧、もったいないことをしましたがこれも一つの経験と割り切りました。ところで、この3人が誰か分からないくらい私は三国志オンチです。
古戦場は一つの大きなテーマパークです。当時を再現した小奇麗な建物が並んでいます。
しかしまだ全体は完成しておらず、建設中の部分も多くありました。
レッドクリフを見たのでこれは分かります。周瑜です。
そしてメインがこれ。色々な人の旅行記を読んで結構期待していましたが、印象は思っていたより小さい字でした。だいたい流して見て2時間ぐらいで観光し終わりました。武漢にも明るいうちに十分帰れます。