六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が来る前に、気候の良い時に!<br />自然と戯れなきゃと必死で探す~~<br /><br />まずはハイキングコース!!!<br />まだまだ行きたい所は近所でも沢山。<br /><br />すると何やら六甲山でスイス?<br />なんだかスイスフェアなるものをやっているようで。<br /><br />ずっと六甲の高山植物園も気になってきたので<br />今回はスイス日帰りの旅に決定!!<br /><br /><br />

六甲山でヨールレイッヒィ~

2011/05/09 - 2011/05/09

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

梅雨が来る前に、気候の良い時に!
自然と戯れなきゃと必死で探す~~

まずはハイキングコース!!!
まだまだ行きたい所は近所でも沢山。

すると何やら六甲山でスイス?
なんだかスイスフェアなるものをやっているようで。

ずっと六甲の高山植物園も気になってきたので
今回はスイス日帰りの旅に決定!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

バスで六甲ケーブルの乗り場まで来ました。

目の前は住宅街

なんか不思議です。

今日もやはり午後からの出発

六甲ケーブルは一両は窓ガラスがなく天気のいい日は最高に気持ちいい!!

んーーー??寒い日、雨の日どうなんだろ???

あとはバスで移動
    今回は六甲山でスイスフェア開催中とのことでとりあえず・・・

六甲ガーデンテラスにきて

お食事から!!

ガーデンテラスにはいくつかレストランがありますが
    今回来たのが六甲ビューパレス
    ビュッフェ形式のお気軽レストラン
    景色がとてもきれいです

。。。写してないけど

今回のお目当てはチーズフォンデュ

1500円のお手軽なおねだん。

他にビーフシチューなどを注文

食後の運動をかねて

今度はバスでなくてあるいて移動

途中六甲縦走の登山道を横切ったりして

登山をしたい気持ちもふつふつしてきつつ歩く歩く

特に難しい道もなく

目的地六甲高山植物園に到着

ここは尾瀬??なんて言ってしまいたくなるような木道があったり。

スイスフェア発見!!(笑)

みんな結構チャレンジしてました。

とにかくとかげさんが沢山いました。

こちらもスイスフェア??

ハイジのお家再現とのことで、中には干し草のベッドがありました

しかし残念なことにエーデルワイスがさいてませんでした。

6月上旬とか。

そしてまたバスで移動

思ったよりは本数があります。

またガーデンテラスに移動し

さっきは食べただけだったので

景色を楽しむため展望台に

しかし景色は・・・

景色目的ならやはり秋がよいのだろうな・・・

今度は六甲枝垂れに

こちらは有料です

なんだか不思議な建物です

一応展望台です

展望台の中はひんやり木の香りに包まれるいやしの空間

今日の最大の夕陽おわり・・・

霧で凄い事になってきました

期間限定でライトアップやっています

赤、ピンク、緑、白

幻想的ですが、かなり冷えてきました。

私たちは車で来てないしそろそろ帰らないと

帰りもケーブルで下山

結構遅い時間までやっています。

もう20時まわってます

しかし帰りは人けなく

人影なく

貸し切り列車でした!!

山は真っ暗

そこを急角度で下っていくのでちょっとしたアトラクション

今日も楽しい一日でした。

• パンジーさん 2011/07/30 23:16:32
    ご近所散歩
    ぶーちゃんさん はじめまして。

ご訪問と投票をありがとうございました。

六甲山の近くにお住まいですか? いいですね。
    一度行ってみたいあこがれの地なので
    旅行記を楽しく読ませていただきました。

エーデルワイス、咲いていなくて残念でしたが
    スイスの雰囲気がどことなく漂ってきますね。
    他の旅行記もまたゆっくりと読ませていただきます。

パンジー

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/07/31 00:29:00
    RE: ご近所散歩
    パンジーさん

コメントありがとうございます。

六甲山、裏庭というほどは近くありませんが

気軽に行ける距離です。

正直本物のスイスには遠くおよびませんが。。。

また、秋になったらイノシシを避けながらハイキングに行きたいと思っています。

ぶーちゃんさんのトラベラーページ