ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かわからないローマの旅。<br />アパートを借りてじっくり街歩きの旅。<br />今年も様々なトラブル&珍道中。<br /><br />「5月11日にローマで大地震が起きる」というウワサが<br />ローマ市民に大変な混乱を招いたようですが、<br />私たち観光客には何も影響はありませんでした。<br />

2011年、ROMA滞在&ちょこっとフィレンツェとオルヴィエート

2011/05/04 - 2011/05/12

cavallucio

cavallucioさん

何度目かわからないローマの旅。
アパートを借りてじっくり街歩きの旅。
今年も様々なトラブル&珍道中。

「5月11日にローマで大地震が起きる」というウワサが
ローマ市民に大変な混乱を招いたようですが、
私たち観光客には何も影響はありませんでした。

鉄道 タクシー 徒歩

J○L便がなくなり、15年ぶりにアリタリアでローマへ。
    機内食は最後の日本食。意外と美味かった。

滞在先のアパート。
    この部屋はリビング。
    アパートはトレビの泉から50m位の近さで、
    遅くまで観光客で賑わってる界隈。

それにしても、テルミニ駅前のタクシーの公然のぼったくりぶりはどうしたことか!?
    堂々とすな!こそっとすれ!

ワタクシめのベッドルーム。

このアパートでは2日目の夜、信じられない事件が起きた。
    人生で初めて消防士を呼びました。(-_-;)

近所のチーズ屋

毎日とっても良い天気に恵まれた。
    ブラブラ歩いているうちに、こんな場所についてしまった。

朝からすごい人でした。
    ローマにきたな。。って実感。

コルソ通りにある、サン・ロレンツォ教会。

教会の側廊。

• 広場にかざってあった、&#39;70年代のランボルギーニ。<br />かっちょえ〜!

広場にかざってあった、'70年代のランボルギーニ。
    かっちょえ〜!

ランチは、アラパチスの真向かいにある、
    「GUSTO」のビュッフェ。

野菜中心にね。

夕方からパンテオン→

ナボーナ広場とお散歩。

夕食は、アパートからすぐの、
    「Piccoro Buco」で。
    定番の生ハム&メロン。

プリモはラビオリ

3日目は、フレッチャロッサでフィレンツェ。
    「中世邸宅博物館」へ。

これが邸宅。

サロンと思われる広いお部屋

ベッドルーム

頑丈そうなベッド

なんとバスルーム。
    この小さな「たらい」が浴槽?

重厚な衣装ケースらしきもの

Davanzati家の系図

• 回廊

回廊

サンタクローチェ教会

教会の向かいに日本の国旗

レプブリカ広場に面したリナシェンテデパート屋上カフェにて。

日本の画家が前のパパさんを描いてました。

準備運動中の芸人

ひょうきん芸で、ロッジアで一休み中の観光客は大笑い。
    ウフィッツィの前にいる警官も「うふふっ」

ランチはいつもの「ZAZA」で。
    カルチョーフィー。

夕飯はローマに戻って、昨日のピッコロブーコにて。

トレビの泉に近いのに、とても良心的な小さなトラットリア。

朝はトリトーネ通りのBarにて。

徒歩5分でバルベリーニ広場

ポポロ門ってこんなに立派だったんだな。

ポポロ門から双子寺をのぞいてみる

どっちが楕円形のクーポラか?!

前パパさんの写真がローマ中に。

ここには平和の祭壇がある

ヴェネチア広場までバスに乗って、この教会へ。
    階段をのぼります。

サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会内には、ピントゥリッキオのフレスコ画と、この奇跡を起こすらしい「聖幼な子」の像がある。
    ちと不気味かも。。。

教会内には豪華なシャンデリアがいくつも輝いていた。

ヴィットリアーノのはじっこからみた、トライアーノのマーケット

はじっこからみたフォロロマーノ

カンピドリオの丘にある公園

結婚式があったようです。花嫁さん。

今回の旅で一番まずかったのは、ナボーナ広場の「ネプチューン」のピッツァ。これ、チンしましたか?

マリオ・プラズの住居博物館
    内部は撮影禁止でした。残念!
    ステキなお家でした。

ドーリア・パンフィーリ美術館の中庭。
    ここも内部は撮影禁止。。。

ジェズ教会。
    天正使節の若者4人が、完成したばかりのこの教会に滞在したそうな。

「建築空間と絵画空間が融和したバロック装飾」だそうな。
    何度みてもだまし絵に見える

郊外のEURに3〜4年前にできた「EUROMA2」。
    チネチッタ2より何倍も広く感じました。
    月曜の午後から行ってみたので空いていた。

それにしても、こういうのはなんというか、イタリアっぽくないように思う。

何年ぶりでしょうか。。
    オルヴィエートにやってきました。

大聖堂は輝いていた

小さな路地

着いて早々ランチです。

テルミニ駅からICでオルヴィエートまで、1時間ちょいのはずが、酷い遅延。行きは50分遅れ、帰りは30分遅れ。(-_-;)

そして、オルヴィエートから車で30分の「死にゆく街ーチビタバニョレッジョ」へ。

これは絵ではありません!

こんな山の景色は、道産子にはみなれたものだが。。

よ〜く見ると、丘の上に街がある。

心臓破りの坂を登り終えた景色

街の景色

街の唯一の教会

遠くにオルヴィエートの街がみえる

オルヴィエートは陶器の街

看板娘?

夜のトレビの泉。
    毎日23時過ぎまでものすごい人で賑わっていました。

コロッセオの中にも入ってみた。
    コロッセオ〜フォロロマーノでも「ネロ特集」をやっていた。

フォロロマーノ

バジリカ サン・ピエトロではミサが行われていた

大好きな「ピエタ」
    今年も見られました。

スイス衛兵の交替

みんな大のお気に入りとなったイタリアビール

何度も通ったアパート近くのリストランテ。
    日本人の私たちに合うおいしくて良心的なリストランテ。

Arrivederci!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る