カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの旅も終盤<br />寝台列車で南端アスワンからカイロまで。<br /><br />まずはイスラム地区を堪能。<br />

エジプト縦断の旅(カイロ編)

2010/04/30 - 2010/04/30

らっく

らっくさん

エジプトの旅も終盤
寝台列車で南端アスワンからカイロまで。

まずはイスラム地区を堪能。

タクシー 徒歩

アスワンから寝台列車でカイロへ。

これがもう、快適。
    アスワン17:00発でカイロ5:00着予定で
    若干の遅れはあったものの早朝5時に着かれても困るし・・・。

そして何より熟睡でしたよ。
    寝台列車で熟睡・快眠なんて出来ないだろうと思い込んでましたが
    気持ちいいくらい裏切ってくれました。

これが寝台列車ででた夕食。
    アスワンは暑くて水分を取りすぎてた私はお腹いっぱいで
    ちょっとしか食べられなかったんですけど
    塩・胡椒が利いてて美味しかったです!

カイロへ到着してまずはホテルへ。
    朝早くに着いたのでチェックイン出来ないかな〜と思いきや、
    大丈夫ですよ〜とのありがたいお言葉を頂き、チェックイン。

まずはシャワーを浴びよう!とシャワーを浴び
    「快適〜☆」とかやってる間にウトウト・・・。

列車であんなに寝たのに・・・。

昼過ぎまでホテルでユックリした後、イスラム地区へ。
    まずはタクシーに乗って『ガーマ・ムハンマド・アリ』へ。

でも入ろうとすると今日はクローズ!って言われ入れてくれない。

騙されてるのか??と周囲を見ると確かに入れてない。
    えーっ、なんで〜・・・と思っても入れないものはショーがない。

外から写真だけ撮りました。

今思えば、訪れた日は金曜日だったのでお祈りの時間だったのかも。

仕方なくイスラム地区の次の場所へ。

『ガーマ・スルタン・ハサン』 立派です。
    ここで次にどこへ行こうかなぁ・・・と地球の歩き方を読んでると

「あのー、日本から来られた方ですか?」と日本人の男性2人に声をかけられました。

なんと、2人とも愛知から。しかも飛行機で知り合った個人旅行者どおしらしく・・・。
    えー、みんな愛知在住だなんてすごいね〜。なんていいながら
    イスラム地区を一緒に散策することになりました。

ちょっと歩くと『野良ヤギ』が・・・。

しかもこの辺り、ゴミだらけ。
    改めて日本の清潔さを実感。

『ガーマ・マリダーニー』

エジプト=ピラミッド のイメージが強すぎたせいか、
    こんな綺麗な建築物があることに感動しました。

もっと質素な建物が多いのかと思ってた。

『ズウェーラ門』

城門のひとつで、昔はここに処刑された罪人の首が吊るされてたんだとか・・・。

路上のパン屋です。

この辺りは舗装されてないんで、車等がとおると砂埃が舞い上がります。
    ・・・買う勇気なし。

『ガーマ・ムアイヤド・イッシェイフ』

ズウェーラ門は上に上ることが出来ます!
    そこから見たガーマ・ムアイヤド・イッシェイフです。

イスラム地区です。

カイロ市内とはまったく違う顔を持ってます。

イスラム地区の大バザール『ハーン・ハリーリ』

日本からのツアーでも立ち寄り場所になっている
    有名なバザールです。

ハーン・ハリーリにあるお店のひとつ。

お土産屋さんなんだけど、不思議な雰囲気。
    魔法の国に飛び込んだみたいです。

夜ご飯は『コシャリ』

エジプトではとってもポピュラーな軽食。
    地球の歩き方に載ってた”コシャリの名店”らしい
    『アブー・ターレク』へ。

メニューはコシャリのみ。並盛り・大盛りが選べます。

ちなみにコシャリとは・・・
    レンズ豆・ひよこ豆・ご飯・短く切られたパスタ・たまねぎの揚げ物の上にトマトソースをかけて食べます。

お酢などで味の調節をするものもあるみたい。

コシャリ、美味しいです。

これが『アブー・ターレク』

探すのに結構苦労しました。
    地元の人に聞きながらやっとたどり着いて
    涼しい店内でコシャリを堪能しました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る