宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖院(だいしょういん)  正式な呼び名は多喜山水精寺大聖院。霊峰・弥山の麓にある真言宗御室派の大本山で、明治の神仏分離令までは十二坊の末寺を有し、嚴島神社の別当職として祭祀を司ってきた宮島の総本坊です。寺伝によれば、大同元年(806年)に弘法大師空海が三鬼大権現を勧請し弥山を開基して以来1200年の歴史をもち、弥山山頂の霊火堂や三鬼堂、求聞持堂などの管理にも携わってきました。本堂は鳥羽天皇の勅願道場として創建されたことから、鳥羽天皇の第五皇子である覚性法親王が門跡を務めた京都・仁和寺や歴代皇室との結びつき深く、安土桃山時代には後奈良天皇の御子で仁和寺第二十世任助法親王が法流相伝のために逗留、明治天皇の厳島行幸の際には行在所となっています。今日嚴島神社の年中行事として行われている八月の玉取祭や大晦日の鎮火祭は、任助法親王が京より伝え天正年間に大聖院から始まったもの。また天下統一を果たした豊臣秀吉がここで盛大な歌会を催し、祈不動堂を再建して念持仏の波切不動明王を奉納したことでも知られます。(資料参照)<br /><br />

春・みやじま・大聖院

2011/04/09 - 2011/04/09

風遊

風遊さん

本当に気持ちのいい春の日です。

大聖院山門

左右に仁王様が!

長い階段の中央には、

お経でしょうか・・・・・・?

この円形の筒を回すと、お経を読んだのと同じ御利益があるのでしょうか?

馬酔木の花も咲いてます。

山つつじも咲いてます。

遍照窟