2011/05/10 - 2011/05/11
rosatoさん
- rosatoさんTOP
桜
函館はおいしいものがあり過ぎて、どれを食べようか決められず、迷いに迷います。
きっとまだまだ、知らない函館の味がある筈。
まだまだ、私を飽きさせない函館なのです。
函館市電1日乗車券(600円)を買って出発です。
『立待岬』に行こうかと、谷地頭行きにのり、終点谷地頭まで行きました。
行く途中の『住三吉神社』は、”住吉神社と”三吉神社”が合併合祀されているので、こういう名前になったんですね。
海の表面・中ほど・海底部それぞれの神様など食べ物、医薬の神様など10の神様を祀っているそうです。
1度参拝しただけど、ものすご〜くご利益をいただけそう。 -
鳥居をくぐると、社殿までの参道が桜のトンネルです
この日は他に参拝客も無く静かな桜色のトンネルを独り占め♪
地図がなくても、谷地頭駅からはこのように要所要所に案内板があるから、
大丈夫♪ -
石川啄木一族のお墓から見る函館市内
石川啄木一族のお墓
お花もお線香も持っていなかったので、何もお供えしないで、お参りだけさせてもらいました。 -
やっと立待岬に着きました。
演歌が似合う岬だな〜と思いました。
安全柵にはイカが・・・。
市電谷地頭駅のすぐそばにあるパン屋さん『きままなパン屋 窯蔵』
函館はおいしいパン屋さんがいっぱいあって、うらやましいです。
この窯蔵さんも人気店なので、お目当てのパンがあったら要予約ですよ〜。
甘く炊いた豆がたっぷりは入っている食パン、おいしかった〜♪ -
『ひし伊』
”市電1日乗車券”を見せると、飲食類が10%割引になるんですよ♪ -
店内はまぶしすぎず、落ち着ける光が入ってくる居心地のいい空間でした。
あんみつ
歩き疲れた体には、いい感じ甘さ補給ができました。 -
函館に来たらやっぱり1度は見ておきたいな〜
『旧函館区公会堂』
館内には一度も入ったことがないんだけどね・・・。 -
そして『八幡坂』も、見ておきたいな。
夕ご飯は『羊羊亭』へ、ジンギスカンを食べにいきました。
左が『こだわりの生ラムロース肉』(750円)
右が『こだわりの八雲豚バラ肉』(650円)
塩ダレか醤油ダレをつけていただきます。
ラムがあまり好きではないもので(だったら行かなきゃいいのに)、保険的な役割で”豚バラ”も注文しました。
ラムの臭みというかあの味というかは感じられず、おいしい♪ -
『昔ながらの味付ラムロース肉』(650円)
タレが染み込んだ方がラム臭を感じられないかと思い(そんなに苦手なら行かなきゃいいのに)、注文したんだけど、こっちの方がラムの味が前面にやってきました・・・。 -
もやし、キャベツ、にんじんなどの野菜は無料でおかわりもできます。
焼きたてはおいしいね〜。
洋服やバックににおいや油飛びが気になるようなら、店員さんに言うと、ビニール袋がもらえます。うれしい心配りです♪ -
『カツゲン』
北海道民なら知っているという乳酸菌飲料。
市販されている全ての乳酸菌飲料を混ぜたような味がするんですけど〜。
不味くはないんだけど、ジンギスカンというか食事時には合わない飲み物でした・・・。
疲れている時に飲んだら元気がでるんじゃないかな? -
ハセガワストアベイアエリア店
①店内のメニューから決めます。
たれ・塩・塩だれ・うま辛だれを決めるのですが、どれもおいしそうで中々きめられないよ。
②レジのそばにある専用用紙に種類、数などを記入
③レジで会計して、出来上がるまで待つ -
『やきとり弁当』(小)399円
あまりお腹が空いていなかったから(小)にしたけど、(大)でもよかったな〜。
ちょっと冷めてしまった頃に食べたけど、おいしい〜♪
出来立てならもっとおいしかったんじゃないかな? -
五稜郭公園はお花見のためのブルーシートがびっしりと敷き詰められていました。
ジンギスカン焼きながら夜桜みるのかな? -
五稜郭へ向かう道路の両側も桜がきれいです
ここには、ソメイヨシノを中心にその数約1600本!
六花亭の外観。
お店の入り口は、ぐるっと回った反対側です。 -
お店の中から見る五稜郭公園の桜。
こんな素敵な借景のお店なんて、素敵ですね。 -
住宅街の中の桜並木で、ソメイヨシノがおよそ100本。
桜のトンネル♪
松陰町、柏木町、人見町、乃木町に渡る約800mの通りです。 -
こんなきれいな通りの桜は、昭和の初め頃にの通りの住人の方々が桜を植えたのが、始まりだそうです。
やっぱり、函館に来たら『ラッキーピエロ』のハンバーガーは食べたい♪
数あるメニューの中、この”チャイニーズチキンバーガー”だけは外せません。
やっぱり、今回も函館はおいしかった♪