シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はシベニクにやってきました。<br />世界遺産はいいのですが、同じような建物や教会が<br />続いていて、ありがたみ、目新しさが薄れてきました。<br />もともと建築様式もあんまり違いがわからないし<br />宗教画をみても感激できないので<br />街歩きはさっと終わって、ここでは<br />小さな船旅を選択しました。<br /><br />実は、着いた日の夕方、港の前のホテルから夕食を探しに<br />歩いている時に、船会社の事務所があり、<br />船の路線を聞きました。<br /><br />「こちらが行きたかった、コルナティー路線は、今はないが<br />住民主体の定期航路に乗ってみないか?」<br />安いし、片道1時間だから・・・と勧められていました・<br /><br />正直、教会や建物にも飽きてきていたし、船に乗って<br />旅行に変化を付けてみるのもいいなと思って、<br />Vodice(ボデイーチェ)という街を目指しました。<br />すると、たまたま、年に一度の記念日にあたり<br />教会へのパレードの最中でした。

クロアチア旅行記 14-7(シベニク、小さな船旅)

2011/04/29 - 2011/05/08

1billy

1billyさん

今回はシベニクにやってきました。
世界遺産はいいのですが、同じような建物や教会が
続いていて、ありがたみ、目新しさが薄れてきました。
もともと建築様式もあんまり違いがわからないし
宗教画をみても感激できないので
街歩きはさっと終わって、ここでは
小さな船旅を選択しました。

実は、着いた日の夕方、港の前のホテルから夕食を探しに
歩いている時に、船会社の事務所があり、
船の路線を聞きました。

「こちらが行きたかった、コルナティー路線は、今はないが
住民主体の定期航路に乗ってみないか?」
安いし、片道1時間だから・・・と勧められていました・

正直、教会や建物にも飽きてきていたし、船に乗って
旅行に変化を付けてみるのもいいなと思って、
Vodice(ボデイーチェ)という街を目指しました。
すると、たまたま、年に一度の記念日にあたり
教会へのパレードの最中でした。

• 沖から見たシベニクの旧市街です。<br />ホテルが城壁の一部と化しています。<br /><br />旧市街唯一のホテル,Jadranに宿泊しました。<br />          @820kn

沖から見たシベニクの旧市街です。
    ホテルが城壁の一部と化しています。

旧市街唯一のホテル,Jadranに宿泊しました。
              @820kn

ホテルのトースター。
    網にはさんで焼きます。

朝食:ハム、チーズ、ヨーグルトはほんとうに
       安くておいしいですね。

シベニクには城塞がありません。
    旧市街自体が丘に立っています。
    坂道の町です。

写真は世界遺産:聖ヤコブ大聖堂
    1432年から100年掛けて作られたそうです。
    建物の壁に72人の顔が刻まれています。

北側のドアです。
    上段のアダムとイブ
    下段の両脇にライオンが彫られています。

この一帯はいつでも誰でも立ち入れます。
    世界遺産なのに・・・。

北門の向かいにある市庁舎。
    1階はオープンになるカフェだし
    あんまりお役所的な感じはしません。

ほんとうにちゃんと仕事してるの?

坂道に立つ旧市街の路地です。

朝のせいもありますが
    スプリットやトロギールより
    ひなびたたたずまい。

でも余計に歴史を感じさせます。

図書館です。

ガラスが開放的な近代的な建物ですが
    よくみると、城壁の一部を利用しています。

丘に立つ聖フランシスコ教会。

波止場から撮った旧市街

船会社のシベニク事務所
    ここの親切なおばさんに会わなければこの船旅は
    ありませんでした。

○Jadrolinija社
    路線と時刻表・・イタリアにも路線があります(英語)

このフェリーです。
    人しか乗れません。
    片道1時間。往復で30kn/ひとり
    安いもんです。

デッキ。
    気持ちのいい風が吹いています。

アドリア海は内海のせいか
    あんまり潮のにおいがきつくありません。

キャビンの1階。
    地下にもあり、とっても楽しそうに
    トランプをやっている(賭けている?)
    おじさんたちがいました。

10分ほど沖に出ると要塞跡が。

砲台の跡ですね。

出向して30分で立ち寄った
    小さな島の町、ZLARIN

観光船ではないので
    生活物資も降ろします。

• クロアチア全体がそうですが<br />カルスト系の土地なので島も白いです。

クロアチア全体がそうですが
    カルスト系の土地なので島も白いです。

この島の先に本来行きたかった
    白い岩肌が露出し、青い海との対比で
    とっても美しいと言われているコルナテイー島
    (国立公園)があります。

野生のイルカにも出会えるらしい。
    シーズンに行かれるかたは是非トライしてみてください。

終着、Vodice(ボデイーチェ)に着きました。

最初は神職の方、町のお偉いさんらしき方、

途中からは一般市民の方
    民族衣装の方もいます

ワンちゃんも見学していました
    (この地方原産のダルメシアンではない)

• 教会の入り口にはかわいらしい剣士が<br />お出迎え。

教会の入り口にはかわいらしい剣士が
    お出迎え。

階段片側には民族衣装の
    子供たち。

日本で言えば5月3日は憲法記念日ですが
    ここでは年に1回の街の記念日でした。(祝日)

港に面した野菜市場。

イチジクのドライフルーツ。
    見た目は悪いですが、自然な味で
    とってもおいしくやめられなくなります。

シベニク港に戻って(帰りは、当然爆睡!)
    今回のハイライト、プリトビッツェへドライブです。

• oneonekukikoさん 2011/06/24 00:10:58
    コルナティ島
    1billyさん
    はじめまして
    この秋3度目のクロアチアを予定しております。

シーベニックに滞在して
    コルナティ諸島かクルカ国立公園を考えておりましたところ
    1billyさんのところでコルナティを見つけ小躍りして喜びましたが
    行かれなかったのですね。
    シーズンオフとの事。
    9月下旬はどうなんでしょうね。

フバル島からの青の洞窟と迷うところです。
    スプリットまたはシーベニック滞在3泊が限度ですから。

これから時々寄らせてもらいます。

「親孝行」なのではなくて
    oneonekukiko正真正銘のババなのです。

1billyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る