ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム社会主義共和国 (ホーチミン市) <br /><br />Socialist Republic of Vietnam (Ho Chi Minh City)<br /><br />越南 (胡志明市)

ベトナム社会主義共和国 (ホーチミン市) / Socialist Republic of Vietnam (Ho Chi Minh City)

2011/05/01 - 2011/05/01

Tabee

Tabeeさん

ベトナム社会主義共和国 (ホーチミン市)

越南 (胡志明市)

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2010.12より
    入国カードがなくなりました。

VINASUN Taxi

タクシーのナンバーを記載してもらって、行き先まで伝えていただきました。
    とっても丁寧なサービスでした。

VINASUN Taxi

空港〜ホテル USD 7

街並み

ビンタイ市場(Ben Thanh Market)

ベンタイン市場

• 人民委員会庁舎 (People&#39;s Committee Building/City Hall)

人民委員会庁舎 (People's Committee Building/City Hall)

中央郵便局(Central Post Office)

Dong Khoi St

ベトナム歴史博物館 (Vitnam History Museum)

入場料:VND 15,000

150cm代の女性のミイラも展示されています。

水上人形劇

観客が10名以上集まらないと、上演されないようです。
    今回は7名しか集まらず中止。残念でした。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)
    Notre Dame Cathedral

撮影中

ホー・チミン市博物館(Museum of Ho Chi Minh City)
    入場料:VND 15,000

クチトンネルの模型も展示されています。

統一会堂 - 旧南ベトナムの大統領府
    (Reunification Palace)
    入場料:VND 30,000

建築家ゴ・ベト・チューの現代建築

内閣会議室

1975.4.30 大統領官邸から南ベトナムの戦闘終結と無条件降伏を宣言

10:45am 北ベトナム軍の戦車が大統領官邸に突入

ミン大統領、サイゴンに残った南ベトナム政府の閣僚は北ベトナム軍に拘束された。

北ベトナム軍の戦車が統一会堂に突入し、サイゴンは陥落する。

南ベトナム軍の戦闘機による爆撃を受ける

老舗のフォーのお店ということで行ってきました。
    MSGを使っていないらしいです。

2階席にはエアコン

チキン
    VND 48,000

ビーフ
    VND 48,000

テンプルクラブ(Temple Club)
    こちらもNo MSG

2006年にブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーがディナーをしたレストラン。二人はスクーターで帰っていったそうです。

VND 15,000

春巻き
    VND 110,000

蓮の茎サラダ
    VND 130,000

VND 135,000

ここのカレーがおススメと聞いて、オーダーしたものの
    あっさりしたカレーで、ちょっと期待していたものとは違うタイプのカレーでした。ご飯は香辛料が一緒に炊かれている感じ、グローブも入っていました。

VND 155,000
    白身魚のレモンソース

おいしい〜
    白ご飯がおかわり自由でビックリ!

VND 50,000
    フエ風ケーキ (Hue cake with secret sauce)

VND 35,000
    ロータス茶

温かい蒸しケーキとシークレットソース
    a steamed cake made of ground green beans served with a pandan and coconut sauce

VND 75,000

チョコレートムース(アルコール入り、ラムorブランデーから選べました)
    アルコール無しもあります。

VND 231,000
    USD 11.21
    ルームサービスのフォー

ファニー アイスクリーム(Fanny Ice Cream)

毎月最初の金曜日
    6:30pm-11:00pm
    アイスクリーム ビュッフェ!
    VND 110,000/大人

当日はとっても混んでいて、入れそうにもありませんでした。

ファニー アイスクリーム(Fanny Ice Cream)

・Blue lagoon (アルコール入り)VND 69,000
    ・Chocolate liegeois VND 73,000

よーく見ると、ストローでできていました。

gold fish

レモンソーダー VND39,000
    生春巻き VND 54,000
    エビ、ブタ揚げ春巻き VND 49,000
    バインセオ VND 89,000

• クレープリー&カフェ (Creperie &amp; Cafe)<br /><br />・オレンジジュース<br />・カフェ・フラペチーノ<br />・チーズケーキ&クレープ チェリーソース<br />・BFプレート<br /><br />合計<br />VND 316,000<br /><br />

クレープリー&カフェ (Creperie & Cafe)

・オレンジジュース
    ・カフェ・フラペチーノ
    ・チーズケーキ&クレープ チェリーソース
    ・BFプレート

合計
    VND 316,000

目玉焼きはお願して両面焼きにしてもらいました。
    バターは別料金 VND35,000

ホテルからフリーシャトルバスサービスがあります。
    To Saigon Trade Center
    To Ben Thanh Market

屋上のプールからの眺めもよく、10:00pmまで利用できます。
    星を見ながら泳げて気持ちいい!

ホテルの前で呼んでもらうタクシーは、いつもマイリン(Mai Linh)の7人乗り車でした。
    初乗りはNVD 11,000

New World Hotelで呼んでもらったタクシーは
    グレーの車体にピンクのラインのタクシーでした。

宿泊先まで乗ったところ、お釣りが無いとはじまりました。
    お釣りがチップ以上の金額だったため、
    少しもめているとドアマンが何かドライバーに告げてくれたようで、
    事なきを得ました。お釣りの札束出し、おつりを渡してくれました。(笑)

OLIVIER

ランチコース
    VND 520,000(net)

コースの内容は
    ・ラムとクスクスの前菜
    ・キングフィッシュとかぼちゃのソース
    ・チョコレートムースとオペラ
    ・カプチーノ

2,000円ほどのお値段で、このボリューム
    とってもおいしかったです。
    ベトナムのパンは、本当においしい〜

パンに付いてきたスプレッド

黄色:オリーブオイル

白:バターではなく、クリームチーズのような味でした。

赤:刻んだセミドライトマトが入っていました。おいしい〜

トリートメント前のカウンセリング

食事メニュー

豚肉のライスクレープ(腸粉)

おいしい〜

エビのライスクレープ(腸粉)

バインフラン

カラメルソースがおいしい〜

ベトナムコーヒーのフィルター
    空港内

USD 1

neo

ベトナムコーヒー

ダーク・ロースト コーヒーが一般的だそうです。

Highlands Coffee
    チェーン店のカフェ

国営百貨店(Saigon Tax Trade Center)内のスーパーでお買物。
    ・バニラフレイバー コーヒー250g VND 52,000
    ・ロースト コーヒー250g VND 41,600
    ・Highlands Coffee 200g VND 36,200

おまけでアルミ製のフィルターが付いていました。

ウエッジソールサンダル

VND 452,000
    1,780円

ガイドブックに載っていたチョロン地区(Cholon)にあるプラ籠屋さんで購入しました。

合計VND 100,000

Ipa-Nima イパニマ

デザイナー

ベトナム首都ハノイのBAGブランドで、アメリカのセレブの間で大人気の個性的なBAGブランド。(ヒラリー・クリントン、マギーチャン、フェイウォンも愛用)

デザイナーは弁護士で香港出身のChristina Yu。同じ弁護士であるご主人の仕事でハノイに移ったのをきっかけに、かつてファッションエディターの経験があった彼女の感性と、ベトナム人のもつ繊細な手仕事が融合し、ヴォークなど世界的なファッション誌にも紹介されています。

ロンドンはハロッズ、アメリカではバーニーズ、他オーストラリアや香港にも進出を遂げているそうです。

日本でもMARISOLやSTORYで紹介されているようです。

ホーチミンの空港

タンソンニャット国際空港(Tansonnhat International Airport)

ホーチミン市街中心部より約8km、とっても近く感じました。

ホテルから空港までVND 115,000

チェックインしてからのお店

お土産屋さんがたくさん!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る