姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて姫路市で運行されていたモノレールの車両が公開されましたので早速、見物に。<br />永く、駅舎に放置されていたのを展示整備されたものです。<br /><br />モノレールといえば未来的な乗り物を連想しますが、この車両デザインはレトロ感いっぱいです。<br />航空機製造技術を生かしたそうですが、どう見てもバスですね。<br />構造は、全く1本レールの電車です。<br />車内には乗務員と乗客の人形がありますが、無い方がいいです。<br /><br />ロッキード社といっても製造は日本の川崎製です。<br />日本のロッキード社は結局、このモノレールを販売しただけで終了し、その後は「ロッキード事件」の舞台となります。<br /><br /><br /><br />

ロッキード社のモノレール再登場

2011/05/13 - 2011/05/13

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

永く、駅舎に放置されていたのを展示整備されたものです。

航空機製造技術を生かしたそうですが、どう見てもバスですね。
構造は、全く1本レールの電車です。
車内には乗務員と乗客の人形がありますが、無い方がいいです。

ロッキード社といっても製造は日本の川崎製です。

1966年の開業です。
    羽田モノレールに次いで、日本で2番目の営業モノレールでした。
    未来都市はモノレールだらけになると思ってましたが。

車内はクラシックなインテリア、窓のカーテンがレトロチックです。
    シート配列は電車そのもの。
    でも、当時は時代の最先端だったのですよ。
    フロアはフラットなので車内に居る限り、モノレール車内とは思えません。
    運転席も、とてもシンプルで昔の路面電車の様です。

一部車両は車内を見る事が出来ます。
    なぜか乗降口の高さが低く、頭をぶつける人が続出しそうです。
    予備編成車両もなく、故障時の備えを全く考慮していません。
    まぁ、当時でさえモノレールが運休しても誰も困らなかったのは事実ですがね。

展示品の継電器。
    ボックス内側の白いヤツは「アスベスト」ではないのかな?

時刻表です。
    赤字で頓挫しましたが、何故このような実用性のないモノレールを作ったのでしょう?
    全くの税金無駄遣いです。
    軌道は撤去費用が捻出できず、いまだに一部が残されています。
    未来と可能性を秘めていたのに、負の遺産に墜ちてしまったのは寂しい限りです。
    今の「地方空港」と同じ構造でしょう。

• sadchanさん 2011/05/14 13:46:01
    いつも眺めていました
     残った軌道が、侘しい街の模様を表現していますね。

大型コンビナートなどが元気だったころは、魚町とか塩町とかの繁華街ももっと、賑わっていたんでしょうね。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ