カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークが設定されて初めての秋5連休。夏の余韻が残る日本からすでに冬の気配がするカナディアンロッキーへ。

レンタカーで走るカナディアンロッキー

2009/09/19 - 2009/09/23

はらちゃん

はらちゃんさん

レンタカー
エアカナダ ユナイテッド航空

成田からサンフランシスコ経由でカルガリーへ。長時間のフライトで子供たちもお疲れです。

レイクルイーズは朝から雨。でもその美しさには溜息がでるほどです。

フロントガラスに貼ってあるものは、国立公園入場料。バンフへ個人旅行で入る場合必ず購入しなければなりません。4日間家族4人でCA$58.8。カルガリー方面からだと、ケンモアを過ぎた地点にゲートがあり、クレジットカードでの支払いもできます。

世界一美しい景色が見れると言われるアイスフィールドパークウェイに入りペイトーレイクへ。ペイトーレイクの展望台に着くころ霧は晴れてきます。レイクルイーズでは雨でしたが、高度の高いこの一帯は9月というのに雪です。

ペイトーレイクからジャスパー側へ下ると完全に晴天になりました。湖の色とロッキーの山々が本当に美しく、日本の風景がちっぽけに思えてきます。

あちこちで写真撮影会です。なかなか前へ進めません。

やっと着きましたコロンビア大氷原。天気も最高。寒くもなく、うってつけの天気です。

ジャスパーに到着です。小さな街ですが、素敵な街です。

アイスフィールドパークウェイの中ほどにサスカチュワンクロッシングというドライブインがあり、モーテルも完備しています。ここの風景は鳥肌モノです。もしスケジュールがあうならお薦めです。

サスカチュワンクロッシングのモーテル前の風景。午前8時頃とあって気温は0度近くまで下がっている様でした。しかし景色を眺めていると寒さも忘れてしまいそうでした。

昨日のリベンジ。再度ペイトーレイクの展望台へ行く。今日は晴天。湖もくっきり。

モレインレイク。カナディアンロッキーで一番美しいと言われるだけに本当に美しい湖でした。日本人ハイカーのグループがこの近くでお弁当を食べていました。

モレインレイクの湖畔で不思議な小動物に遭遇。ウサギの様なネズミの様な・・・。名前をご存じの方教えて下さい。完全に回りの岩の色と同化しています。

モレインレイクでボートに乗りました。湖のうえで老夫婦に写真を撮ってくれと依頼をうける。どこから来たのと尋ねると「クッバッ」・・・・語学不堪能な私がポカ〜ンとしていると、カナダ東部のと付け加えてくれる。正解はケベックでした。

バンフ・サルファーマウンテンに上る。ここからの景色も最高。

バンフの街並みが見えます。あすは早くも帰国の途です。現実がせまってきます。

はらちゃんさんの関連旅行記

はらちゃんさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 224円/日~

カナダの料金プランを見る