大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の山陰旅行①の続編です。<br />  ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10566596/<br /><br />とっとり花回廊から大山がくっきりときれいに見えていたので、近くまで行ってみたくなりました。<br />前回は頂上が雲に隠れて見えなかったので、余計に行ってみたいと思ったのかもしれません。<br />ホテルのチェックインまでには時間があるので、鍵掛峠までドライブしてみる事にしました。

突然の山陰旅行2泊3日【6-2】~大山周辺をドライブ~

2011/05/05 - 2011/05/06

ちゃみおさん

突然の山陰旅行①の続編です。
  ↓↓

自家用車

とっとり花回廊を後にして、向かうは大山!

大山に向かう途中、大きな鬼が居ました。
    正面からの写真が撮れなかったのが残念です。

今日は本当に良い天気♪

大山が目の前に!

だんだん大きく見えてきた!

ほぉ〜〜!良い景色!

近くなると見えなくなってしまいます(+o+)

見えなくなったと思ったら、再び現れた!

桝水高原です。

冬はスキー場です。

雪は無くてもリフトは営業していました。

でも私達は乗らず・・・。

こういう広々としたところで1日のんびりするのもいいね〜。

素晴らしい景色!

鍵掛峠に向かっていると、道路沿いに白い物体が!

まさか!

まさかとは思ったけど、そのまさかでした。

驚いた事にまだ雪が残ってました。

今年は大雪だったからなのか?
    それとも毎年の事なのか?不明です。

残雪が見られるようになった頃から、だんだん気温が下がってくるのが分かりました。

それまでは暑いくらいだったのに、風がひんやりと冷たい。

鍵掛峠に到着。

秋に来た時は大混雑だったけど、春はそうでもないみたい。

いい眺めです。

上の方はまだ木々の新芽も少ない。

それにしてもすごい山だな〜と、改めて思う。

頂上をさらにアップで。

登山している人が見えたらすごいけど、さすがにそこまでは見えないね(^^ゞ

では引き返して、ホテルに向かいます。
    ここは二の沢だったかな?

この近くに車を停めて、しばし雪と戯れる。

大雪の爪痕なのか?

このように無残な姿になった木がいっぱいありました。

こんな写真が撮りたくて、道路下の林の中に入ったはいいが・・・。

足元がずるずると滑って上れなくなってしまった。

ここで・・・

「ファイトー!いっぱぁーつ!!!」

夫に救助されるちゃみお。
    無事救助されました(*^^)v

大山寺の近く

ここからもきれいな大山が!

まだ時間があるので、大山の北側に向かってみました。

すると日本海が見えてきた。

新緑がまぶしい☆

最高に気持ちのいいドライブです。

香取展望台。

北側から見ると、やっぱり雪が多い。

さらにもう少し進むと・・・。

日本海が見えて、風力発電の風車も見えました。

ではそろそろホテルへと向かいます。

本日のお宿。

大山レークホテル
    詳しくはこちら
      ↓↓

この前日、直接電話して予約。

お部屋はこんな感じ。

思っていたより広い。

バス・トイレは普通。

なんとマッサージチェア!

これは嬉しい♪

マッサージチェアがあまり好きではない夫が、これは気に入ったらしい。
    マッサージしながら寝ていました(笑)
    私も寝てしまった(-_-)zzz

気持ちよかった♪

ソファーからも大山の頂上が見えました。

ベランダに出ると・・・。

目の前には湖。

お風呂の偵察。

脱衣場

お風呂

サウナもありました。

浴槽は2つあって、左は温泉、右は大山の伏流水。

この写真では分かりにくいけど、左の温泉は茶色く濁っていて湯の花が浮遊していました。

お風呂の前に湖を1周してみる事にしました。

1周約30分と書いてあります。

ウグイスの鳴き声を聞きながらのお散歩です。

ホテルを対岸からパチリ。

黒くて巨大な鯉がウヨウヨ。

ちょっと気持ち悪かった(^_^;)

マイナスイオンたっぷりって感じです。

癒される〜〜(*^。^*)

小さなお花が咲いてました。

かわいい♪

こんな道を歩きました。

すごく癒されるひとときでした。

この後お風呂に入り、夕食です。

外はまだ明るいけど夕食です。

6時半からお願いしました。

予約の電話をした時に、ちゃみおが甲殻類アレルギーだという事を伝えていました。

ちゃんと対応してもらえました。

夫はビール。

せっかくなので大山の地ビール。

夫の前菜:初夏のゼリー寄せ 玉蜀黍のクリーム

この中にはエビが入ってました。

私の前菜:春キャベツとローストポークの何とかでした。

私のはエビを使っていないお料理になってました。

私のアレルギーを伝えると、対応してもらえるのは嬉しいのですが、夫の分までエビ抜きになってしまう事が多いんです。
    一つ別の料理を作るのは面倒だから仕方ないとは思っても、夫が食べたくても食べられなくなってしまうのがかわいそうだな〜といつも思っていました。

でも今回夫の分はエビ入りだったので、私も肩身の狭い思いをしなくてよかった(^o^)

地元で採れた新キャベツのポタージュスープ

マグロのカルパッチョ

カルパッチョ好きのちゃみおは大喜び\(^o^)/

焼きたてパン

スズキのソテー トマトとアサリのスープ

タコのマリネ 初夏の大山野菜とともに
    青さ海苔とビネグレットソース

国産牛ロース肉のローストビーフ
    山葵をきかせたグレービーソース

大山産コシヒカリ

お茶漬けOR白ご飯ORふりかけご飯の中から選べます

夫は白ご飯。

私はお茶漬けにしてみました。

ちりめん山椒が乗ってました。

ご飯を食べるとお腹が落ち着く感じがします。
    やっぱり日本人だな〜。

お料理は洋食ですが、ナイフ&フォークではなくお箸でした。

デザート

アップルパイ&メープルアイス&何とかのジュレ

コーヒー

どのお料理もとても美味しかったです。
    全体的にさっぱり味で高齢者の方でも食べやすい感じの味でした。
    胃もたれの心配もありません。

大満足♪

お腹いっぱいです。

部屋に戻ると湖がライトアップされてました。

ぼんやりと大山も見えてました。

夜はぐっすりと眠りました。

おはようございます(^^)

朝食と夕食は同じ場所です。

朝食は洋食と和食のどちらかを選びます。

夫は洋食にしてみました。

濃厚なコーンスープ・サラダ

ジュースや牛乳・コーヒー・紅茶はセルフサービスで飲み放題。

• パン<br /><br />卵はオムレツORフライドエッグORスクランブルエッグ、ハムかベーコンを選びます。<br /><br />夫はスクランブルエッグとハムにしました。

パン

夫はスクランブルエッグとハムにしました。

私は和食

どれも美味しかったけど、特に野菜の煮物が美味しかったです。

フルーツ

和食と洋食でちょっと違ってました。

コーヒー

やっぱり朝はコーヒーがないとね。

大満足の食事でした。

ベランダで景色を眺めながら、歯磨き中の夫。

朝は風がなかったからか、硫黄の匂いが漂っていました。
    やはり温泉が出るくらいだからね。

ホテルをチェックアウトして、いよいよ鬼太郎に会いに行きます。

境港に向かってしゅっぱーつ(^^)/

続く。。。

• マチャさん 2011/05/16 23:07:45
    やっぱり登って欲しい。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    小学生の頃、大山を見て「富士山だぁ〜」と言った私。
    でも、ちょっと違うかな?
    標高はどれくらいなんでしょう?
    なんか登れそうですよ。
    ちゃみおさん、行け!
    ちゃんと断りましたよ。
    危ない、危ない。登山は趣味じゃないからね。

しかし、まだ雪が残っているとは…
    ちゃみおさんの旅行記は桜満載で春だったのにね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/17 16:36:33
    RE: あれっ?また目が霞んできた・・・(p_-)
    マチャさん、こんにちは〜♪

昨日マチャさんの旅行記が面白すぎて、何度も読み返していたらコメントを書く時間が無くなってしまい、ポチ逃げしてました。
    また改めてお邪魔しますね(^^)

> 小学生の頃、大山を見て「富士山だぁ〜」と言った私。
    > でも、ちょっと違うかな?
    > 標高はどれくらいなんでしょう?

見る方向によっては富士山にそっくりな山ですよ。
    標高を調べてみると、1729メートルでした。富士山の半分くらい。
    中国地方の最高峰です。

> なんか登れそうですよ。
    > ちゃみおさん、行け!

あれっ!おかしいな〜。また目が霞んで字が読めなくなってきた(p_-)
    キアヌんは登りたがってるんですけどね・・・。

> 昨日、立山に私を無理矢理連れて行った先輩に「また登る?行くなら申し込むよ」と言われた。
    > ちゃんと断りましたよ。
    > 危ない、危ない。登山は趣味じゃないからね。

そう言えばそんな事がありましたね〜。
    でも今回はちゃんとお断り出来たんですね!
    誰かを入院させたら?とか言いましたよね(笑)
    マチャさんはもう富士山に何回も登られてるんだから、いきなり趣味を通り越して本業にするっていうのはどうですか?

> しかし、まだ雪が残っているとは…
    > ちゃみおさんの旅行記は桜満載で春だったのにね。

そうなんですよ〜。まさか5月になって雪を見るとは思いませんでした。
    それこそ立山とかに行かないと、見られないと思っていたのでびっくりでした。
    春から冬に逆戻りな感じですね。
    久しぶりの雪の感触は冷たくて気持ち良かったです(^o^)

• bettyさん 2011/05/15 16:06:13
    久しぶりに大山へ行きたいな♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    大山は子供たちが小さい頃はキャンプやスキーで、
    ものすごく通いました(^−^)

大阪から3時間ぐらいで行けるし、近いからです!

でも、いつも合宿みたいな過ごし方だったので、のんびりと
    行きたいですね〜

大山レイクホテルはいい感じです♪

お部屋も広いし、お食事も良さそうです!

もし、大山へ行くならそこへ泊まりたいです(*^_^*)

マッサージチェアーがあるのも嬉しいですね!
    これは私も大好きです(^^)

山へ登る途中のファイト一発には泣けますね〜(*^^)v

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/15 21:43:28
    RE: 久しぶりに大山へ行きたいな♪
    bettyさん、こんばんは〜♪
    早速読んでくださってありがとうございます。

> 大山は子供たちが小さい頃はキャンプやスキーで、
    > ものすごく通いました(^−^)
    > 大阪から3時間ぐらいで行けるし、近いからです!

大山はbettyさんご一家にとってはお馴染みの場所なんですね。
    きっと楽しい思い出がいっぱい詰まってるんでしょうね。
    確かに関西ナンバーの車も多かったですよ。

> でも、いつも合宿みたいな過ごし方だったので、のんびりと
    > 行きたいですね〜

今度はご主人とお二人でのんびり過ごされてみてはいかがですか?

> 大山レイクホテルはいい感じです♪
    > お部屋も広いし、お食事も良さそうです!
    > もし、大山へ行くならそこへ泊まりたいです(*^_^*)

ここはお料理も美味しかったし、温泉も気持ちよかったし、眺めも良いし、いいホテルでした。
    懐かしの大山にぜひ行かれてみて下さい(^o^)

> マッサージチェアーがあるのも嬉しいですね!
    > これは私も大好きです(^^)

これは嬉しかったです。
    あまりに気持ち良くてマッサージしながら眠ってしまいました(笑)
    お風呂上がりにマッサージは最高でした。
    bettyさんもぜひ!

> 山へ登る途中のファイト一発には泣けますね〜(*^^)v

子供みたいに雪ではしゃいでいたら、あんな事に・・・。
    落ち葉の絨毯は滑るんですね(*_*)
    主人のおかげで助かりました。

• poemyさん 2011/05/15 10:56:48
    大山…
    ちゃみおさん、こんにちは。

大山、リゾート地なんだって、あらためて感じちゃいました。

一度登山なんかもしてみたいけど、体力的に???

近くて新鮮な旅行記でした(^o^)

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/05/15 21:32:33
    RE: 大山…
    poemyさん、こんばんは〜♪
    いつも読んでくださってありがとうございます。

> 大山、リゾート地なんだって、あらためて感じちゃいました。
    > 一泊するには近すぎて、いつも景色を遠目に眺めながら通り過ぎちゃってました。

poemyさんはよく大山の近くを通られるんですよね。
    いいですね〜。あんなにきれいな景色を頻繁に見られるなんて♪
    広島にはあんな山はないので、とても新鮮に感じます。
    近くだと宿泊する事は無いですよね。

> ホテルからの景色も、料理も良くて、「一度ゆっくり訪れるのもいいかな〜。」って思っちゃいました。

たまには近場でのんびりされるのも良いかもしれませんよ。
    お料理も美味しかったし、温泉も気持ち良かったし、とても良いホテルでした。

> 大山て、見る角度でほんとに姿形が違って同じ山には見えないですよね。
    > 一度登山なんかもしてみたいけど、体力的に???

私もあるトラベラーさんに大山登山を勧められたんですけど、眺めるだけでいいかなと・・・(^^ゞ
    大山はどこから眺めてもいい山ですね。
    広島にも欲しいです(笑)

> 近くて新鮮な旅行記でした(^o^)

poemyさんが見慣れていらっしゃる景色を、他の人の旅行記で見ると不思議な感じがしませんか?
    投票&コメントもいただいてありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ