台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で台北へ行ってきました。<br />出発2週間前にツアーで予約した為、ホテルがレオフー(六福客棧)しか取れませんでしたが、立地やフロントの対応が良かったです。<br />ツアーでなければ混んでてなかなか入れないところも多く、ツアーで行ってよかったと思いました。<br /><br />旧正月の為、市内は空いていましたが、観光地の人の多さにビックリ。人気のお店はほとんど営業していた為、特に問題なかったです。<br />観光スポットが多かったため、めまぐるしく動いた4日間でした。

夫婦で台北・九分観光 4日間

2011/02/05 - 2011/02/08

mario

marioさん

夫婦で台北へ行ってきました。

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2/5

10:05発 チャイナエアラインで出発。

機内食:カレーオムライス
    無料でビールが選べました。

茶芸店

お茶の説明会&試飲
    ツアーには必ずこういうの付いてきますね・・・

お茶やお土産など割高です。

台北101タワー

ツアーの為すぐに入れましたが、入場口はめちゃめちゃ混んでました。
    ショッピングモールと繋がっていますが、ブランドのお店ばかりで何も買えませんでした。

『牡丹樓』にてフカヒレ料理の夕食

ツアーについていました。
    どうせ春雨みたいなフカヒレが入ったスープだろうと思いきや、小さめのフカヒレ姿が3枚も入っていました。
    熱々でおいしかったです。

せっかくなのであわびを追加注文しました。

チリ産で500元。安い!!
    歯ごたえもよくソースもおいしかったです。

士林夜市

旧正月の為、人がハンパない!!
    流れに身を任せるしかなかったです。

お祭りの出店といった感じです。

ダーツやわなげなどだいたい100元です。

『豪大大鶏排』のからあげ

夕食後でお腹いっぱいでしたが、絶対食べようと決めてた1品。
    すごい行列でしたが、なんとかGET。55元と少し値上げされてました。
    顔より大きいチキンでしたが、残念ながら独特の香辛料のせいかおいしくなかったです。もったいないので全部食べましたが・・・。
    他にもフランクフルトらしきものも食べましたが、マズかった。焼いてくれる人も汚い軍手でソーセージをガンガン触るので怪しいとは思ってましたが。。。

夜市からホテルまでタクシーで帰ってきました。225元と安かったです。

ホテルはまぁ予想通り、ビジネスホテルチックですが、清潔さはあり寝るだけなので特に問題なかたです。NHKもちゃんと見れました。
    浴槽の底の部分に以前マットか何か引いてあったんだろうなというプリント跡みたいなのがありそこだけ残念でした。

ホテル吹き抜け

正月らしい、かわいい飾りつけでした。
    ホテルの方の対応はとてもよく、日本語も通じるし、お店を教えてくれたり、予約をしてくれたりと親切にしてくれました。
    1階にセブンイレブンがあり便利でした。

2/6
    ホテルの朝食ビュッフェ

パンや卵を食べてる分には問題ありませんが、地の料理など私はあまり口にあいませんでした。

中正記念堂

蒋介石の功績を讃えるため創建された記念公園。
    広場を囲んで記念堂・戯劇院・音楽廰があります。

忠烈祠で衛兵交代式

1時間に一度交代式があります。でも交代式に30分ぐらい掛かってるような。。。

故宮博物院

混雑してて飛ばし飛ばしですが、芸術性の高い秘宝をたくさん見ることができました。翠玉白菜が子孫繁栄を意味すると聞いたので早速レプリカ買いました。

『鼎泰豊』にて小龍包の昼食

お店の前は人でごった返してます。
    ツアーでなければなかなか入れません。
    ホテルのフロントの方も個人で行っても入れないから1回も行ったことないと嘆いてました。

人気があるだけあってめっちゃ美味しかったです。
    個人的には空芯菜が一番おいしかったかも♪

店内も混んでるから焦り気味で食べました。

占い横丁

「梅宮辰夫」や「小森純」が来た所らしいです。
    未来の事を聞いたので当たるかどうか楽しみです。
    15分ぐらいで1000元でした。

九分観光

旧正月の為、渋滞の末やっと着きました。
    めちゃ混んでます。ノスタルジックな町並みの入り口にはセブンイレブンが。

景色のいいところもあります。

天気がいいと沖縄が見えるそうです。

途中ガイドさんお勧め、クレープに細かく砕いた飴とアイスを巻いたものを食べました。甘くて飴の歯ごたえもよくおいしかったです。35元でした。

他にもいろんな食べ物のお店や雑貨のお店などたくさんあり見てるだけで楽しかったです。

「千と千尋の神隠し」油屋のモデルとなった『阿妹茶楼』

『九戸茶語』で夕食

他のツアーの方達とシェアして食べる感じでしたが、いい人達だったので変な空気になることなく良かったです。
    窓からは九分のキレイな提灯が見え、反対側のテラスへ出ると海が一望でき雰囲気のいいお店でした。
    料理もおいしく、全部のお皿が空っぽに。台湾ビールも飲みやすかったです。ビンで150元。

夕食食べ終えたころには真っ暗になってました。

午前のツアーにしようか迷ってましたが、午後にしてよかったです。明るい九分も楽しめたし、提灯が灯っていく感じも本当にキレイで2倍楽しめました。

『豪門世家』足つぼマッサージ

オーナーが志村けんと仲いいそうです。お店の制服もバカ殿が使われてました。

痛くなく気持ちよかったです。

ホテルの隣にマックカフェがありました。

日本でも行った事なかったのに台湾で行くことになるとは。
    ブラウニーおいしかったぁ〜。

2/7

パワースポット『龍山寺』へタクシーで行きました。(190元)

台湾式にお参りとおみくじしました。

お参りはお線香を7本もらい火をつけ7箇所の香炉に1本づつ入れお祈りします。

おみくじは木のおはじきみたいなのを2ヶ投げ3回以内に裏と表が1つづつ出たら引けます。私は『中中』で旦那は『上平』でした。内容を解説してくれる所がありますが、やはり漢字どおり私は普通だそうです。。。
    結構おもしろい体験ができました。

MRTで西門町へ来ました。

MRTは日本の電車より分かりやすかったです。20元とめちゃ安い。
    台北の原宿というだけあって、大型ビジョンに百貨店や電影街など日本にいるかのようでした。

中山まで戻り『金品茶楼』で昼食

空芯菜・小龍包・エビワンタン・牛肉麺を頼みました。
    牛肉面はイマイチですが、小龍包は鼎泰豊よりおいしかったと思います。店内も落ち着いた感じでせかせか食べなくていいし、ジャスミンティーは何回も注ぎにきてくれます。
    700元いかないぐらいでした。ここはお勧め。

『春水堂』で休憩

タピオカミルクティー元祖のお店。
    混んでて15分ぐらい待ちました。カフェで待ちって・・・

待った甲斐あり、濃厚でめっちゃおいしいミルクティーでした☆

スーパー『頂好』

お土産を買いにスーパーへ。
    ここはお茶・からすみ・パイナップルケーキなど一番安かったです。
    からすみは茶芸店の3分の1程度の値段でした。買ってみましたが、茶芸店で試食したものと味はほどんど変わりませんでした。
    パイナップルケーキも種類がたくさんあります。写真のは、よくみると表示が「パィナッイプルケトキ」・・・おもしろくて撮っちゃいました。

『儂來餐廳』で夕食

ホテルのフロントの方に予約を入れてもらい歩いていきました。
    店内は満席で店の外にも人があふれていました。

何とか予約したことを伝えましたが、混みすぎてて店員達も困った様子。1人の店員が気をきかせて向かいの建物の大人数用テーブルへ内緒で案内してくれました。

ゆでエビ・ゆでカニ・からすみチャーハンと、店員さんお勧めイカのにんにく炒めを頼みました。

全部おいしかったですが、イカのにんにく炒めがホントにおいしいっ!!!
    イカでこんなに感動したのは初めてです。

他の料理を食べ終わってもカニが出てこない。
    完全に忘れられてると思うけど、もういらないという単語も分からず店員にカニのジェスチャーしたらしばらくして出てきました。

全部で1520元。お会計の時にチョコや飴をたくさんもらいました。

2/8
    『総統府』見学

平日の午前中は1階を無料で見学できます。パスポートチェックあり。
    日本語ガイドの方もついてくれ歴史を勉強できます。
    館内は撮影禁止ですが、一部記念撮影ポイントで写真を撮ってもらえます。

228和平公園

和平鐘や鳥居など見所の多い公園です。
    この公園のトイレで旦那が痴漢にあったそうです(笑)
    トイレに入る時にすれ違った人が戻ってきて覗き込まれたらしい。

『法蘭司蛋恕a』でカステラケーキ購入

倉木麻衣のお気に入りとなってたので、全3種類購入。1ヶ25元。
    ふわっふわであっさりしてておいしかったです。

『好記坦仔麺』で昼食

ホテルの人やタクシー運転手にお勧めのお店を聞くとだいたいここのお店の名前が出てきます。ならば行ってみよう。

ホテルから徒歩10分かからないぐらい。
    お店の前にサンプルがあり、見ながら注文できます。

坦仔麺・しじみ・エビ巻揚げを注文

坦仔麺はあっさり味でおいしかったです。エビ巻揚げがサクサクで一番おいしいかった!
    が、しじみが冷たくて微妙。温かいのを想像してただけに衝撃が大きかったです。

魯肉飯もあると聞いたので追加注文

坦仔麺よりこっちのが好きかも。
    全部で380元でした。

17:15発 セントレアへ

機内食:チキンの・・・?
    帰りの機内食はイマイチでした。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る