香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはのんびりとすごしていたのだが4月下旬から香港への<br />お誘いが頻繁に。28・30日と友からの電話が。<br />『香港へ行こうよ』の本気度を感じ取った。<br />何しにと言うと『会ったら話す』の一点張り。<br /><br />最初はGWで席の確保が難しいとお茶を濁していたが<br />真剣に探す事になる。それで『トラベルコちゃん』で調べた。<br />そして2日に連絡を入れてその日に発券までこぎ着けた。<br />航空券は三万二千円で込み込みで四万五千円弱だった。<br /><br />出発が16:55だったので13:15の『はるか』に間に合う様に<br />自宅を出た。普通は出発の30分前が搭乗時間だが<br />50分前になっていた。<br />これなら20分も早く出発かなと思ったらその通りだった。<br /><br />機内に入りドアーが閉まって廻りを見ると<br />目で数える事が出来る人数だ。<br />一応ビジネス席が有って8人が利用できる。<br />そしてエコノミーは6席×25列だ。<br />158席で満席だが今回はCクラス2名Yクラス14名の<br />贅沢なフライトとなった。<br />5月8日はGWの最終日で帰って来る人が多いが<br />出て行く人はこんなものだと思う。<br /><br />ジェット★を意識しての搭乗で有った。<br />座席の並びは同じ6席であるが<br />座席の質はジェット★は一応皮であるし豪華に見えるが<br />こちらは見栄えせず。<br /><br />ジェット★は機内食は有料であらかじめ<br />予約が必要であるがこちらは無料で機内食も飲み物も出た。<br />当然ビールも無料である。<br />最近は食事もチョイス出来る航空会社が少なくなっているが<br />二種類から選べる。<br />行きも帰りも豚肉と鶏肉の二種類だったが<br />行き帰りは料理の仕方が違っていた。<br /><br />空港から快速電車で九龍に到着。<br />そして食事を。香港でも『母の日』で何処のレストランも<br />沢山の人達。でも美味しいレストランで食事を。<br /><br />食事を終えて徒歩四分でマンションへ。<br />部屋に入って驚いたのはリビングから見る夜景に<br />度肝を抜かれてしまった。なんせ香港島がどの建物にも<br />邪魔される事無く見えるのだ。<br /><br />写真左:ベランダから見た香港島の夜景<br />

16名だけのフライト

2011/05/08 - 2011/05/08

72位(同エリア20582件中)

まあちゃんさん

GWはのんびりとすごしていたのだが4月下旬から香港への
お誘いが頻繁に。28・30日と友からの電話が。
『香港へ行こうよ』の本気度を感じ取った。
何しにと言うと『会ったら話す』の一点張り。

最初はGWで席の確保が難しいとお茶を濁していたが
真剣に探す事になる。それで『トラベルコちゃん』で調べた。
そして2日に連絡を入れてその日に発券までこぎ着けた。
航空券は三万二千円で込み込みで四万五千円弱だった。

自宅を出た。普通は出発の30分前が搭乗時間だが
50分前になっていた。
これなら20分も早く出発かなと思ったらその通りだった。

機内に入りドアーが閉まって廻りを見ると
目で数える事が出来る人数だ。
一応ビジネス席が有って8人が利用できる。
そしてエコノミーは6席×25列だ。
158席で満席だが今回はCクラス2名Yクラス14名の
贅沢なフライトとなった。
5月8日はGWの最終日で帰って来る人が多いが
出て行く人はこんなものだと思う。

ジェット★を意識しての搭乗で有った。
座席の並びは同じ6席であるが
座席の質はジェット★は一応皮であるし豪華に見えるが
こちらは見栄えせず。

ジェット★は機内食は有料であらかじめ
予約が必要であるがこちらは無料で機内食も飲み物も出た。
当然ビールも無料である。
最近は食事もチョイス出来る航空会社が少なくなっているが
二種類から選べる。
行きも帰りも豚肉と鶏肉の二種類だったが
行き帰りは料理の仕方が違っていた。

空港から快速電車で九龍に到着。
そして食事を。香港でも『母の日』で何処のレストランも
沢山の人達。でも美味しいレストランで食事を。

食事を終えて徒歩四分でマンションへ。
部屋に入って驚いたのはリビングから見る夜景に
度肝を抜かれてしまった。なんせ香港島がどの建物にも
邪魔される事無く見えるのだ。

写真左:ベランダから見た香港島の夜景

鉄道
香港エクスプレス航空

香港島から見た友の住んでいるマンション(真ん中の建物)

(左が世界で四番目に高い天際sky100
    ・ちなみに一番目はドバイ ブルジュ ハリファ
    ・二番目が台北101・三番目が上海 環球金融中心)

29階に住む友のリビングから見た香港島の景色

香港島の夜景

香港島の夜景

香港島の夜景です

香港島の夜景です

香港島の景色です

• M-koku1さん 2017/06/19 23:33:20
    16人ですか・・・

初めまして
    ご訪問 ご投票 ありがとうございました

実は 人によっては Mのことを
    まあちゃんと呼ぶ人もいるので
    なんだか勝手に親しみを感じてしまい
    書き込みをしてしまいました

お友達のアパートからの景色は
    Mが泊まったホテルからの景色ととても似ています

懐かしく拝見させていただきました

それにしても たった16人の飛行機なんて
    とっても贅沢ですね
    そんな経験を 一度くらいしてみたいですね

それではまた
    Mより

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/20 07:35:34
    RE: 16人ですか・・・
    M-koku1さん、おはようさんです。

ご丁寧にありがとうございます。

京都在住ですので京都絡みの旅行記は気になります。
    それで見せて頂きました。

今後ともよろしくお願いいたします。

> まあちゃん
  • わんぱく大将さん 2011/11/18 03:36:32
    赤字の
    まあちゃんさん

よくもまあ、この人数で、たぶん、クル―の方が多いのでは?と言う人数で飛びましたね。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/11/18 07:57:32
    RE: 赤字の
    大将さん、おはようさんです。

私もたまには飛行機に乗せてもらっていますが
    こんなのは始めての経験です。

たまたま5月8日と言う日がこうさせたのだと思います。
    日本ではGWの最終日で帰ってこられる方は多いですが
    行く人は少ないですしね。

普通なら何とか理由を付けて飛ばないケースが多いのですが
    悲しいかな代替の飛行機が手配出来なかったと思います。

お陰で軽いからか香港には早く着きました。

• 茶柱タツ子さん 2011/10/25 13:32:06
    いつもありがとうございます!
    まぁちゃんさん、

初めまして!
    何度もご訪問いただきありがとうございます!お礼が大変に遅くなってしまいました。

ここのところ東南アジア方面にどっぷりで、今後もあまり変わり映えのしない?旅行記ばかりの更新となると思いますが、懲りずにお付き合いいただけたらと思います。

それにしても、香港島にお住まいのご友人のアパート・・・・素晴らしすぎますね。私の友人のアパートからは恐らく向かいのアパートの窓しか見えないと思います。^^;

一生に一度で良いから住んでみたいです。そのアパートにも、香港にも。

まずはお礼まで!

茶柱

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/25 14:44:03
    RE: いつもありがとうございます!
    茶柱タツ子さん、こんにちは。

HNと写真のユニークさから親しみ倍増です。

いつも見せてもらっています。鋭い寸評やおもろい寸評と
    見ていて楽しいです。

ホテルより厳しい警備でまったく籠の鳥状態です。
    果たしてああ言う生活はどうでしょうかね。

又誘われているのですが安宿でも良いから寝るのは
    別にしようと言ってます。

東南アジアなら台湾を忘れないで下さいね(笑)

今後とも宜しくお願い致します。
  • norinoriさん 2011/09/11 15:32:22
    素晴らしい夜景を見ながら一杯、なんてしてみたい!
    まあちゃんさん、はじめまして&こんにちは。

シンガ&レンベにご訪問、ポチッ!、有難うございました。
    お礼がたいへん遅くなりましてごめんなさい m(._.)m
    “レンベ”への旅行は若い時の一人旅を蘇らせてくれた旅で、自分ではけっこう思い入れがあります。
    なのでこちらに遊びに来てくださって、とても嬉しく感じます。

こちらは“100万ドルの夜景”でしょうか?
    と〜ってもキレイ!
    本当に遮る物が無くて、まさにビューポイントですね v(^o^)v
    すばらしいお友達をおもちで、羨ましいです!

香港、台湾、韓国、中国と近すぎて、なぜか行ったことがありません。
    50の手習いで始めたダイビングを体の動く内にと、ついついダイビングメインの旅行が多くなってしまうからかな〜と、、f^_^;
    そのうちゆっくりと周ってみたいと思っているので、それまでは旅行記で楽しませてもらいますね!

では、また。

norinori

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/09/11 19:12:13
    RE: 素晴らしい夜景を見ながら一杯、なんてしてみたい!
    norinoriさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。

香港へは台湾の友からの誘いでした。
    長女と旦那さんがこのマンションに住んでいます。
    友も初めて行ったのですが連れが欲しくて誘われたのです。

でも警備が厳しくて不自由な生活でしたので
    二度目は無いと思っています。

• ぽちこさん 2011/05/24 16:40:08
    ひょえ〜♪
    こんにちは、まあちゃんさま(^o^)

お友達のマンション!素晴らしい眺めですぅ♪
    わたしなんぞは
    「ここは私だったら毎回行くな〜下手なホテルよりいいぞ」
    と考えてしまいました(笑)
    俗っぽい人間ですいません^_^

でも急にでも招いてくださるお友達もいいですね♪
    そういうお付き合いのできる仲ってうらやましい!

ぽちこ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/05/24 19:26:51
    RE: ひょえ〜♪
    おこんばんは。

確かに特等席のマンションですが滞在中は籠の鳥状態ですよ。
    自分で散歩てな事も出来ません。

それぐらい管理が厳しいのです。
    家賃を考えるとどうなんでしょうね。以前は広尾のマンションに。
    その時はもう少し広かったですが会社が払う家賃は一ヶ月百五十万でした。
    それから思うと安いのですが自分がと考えたらNOですね。

確かに利便性は抜群ですし九龍市内での飛行機のチェックインも
    徒歩5分です。

香港に住んで居られる方のお父さんと親しくさせてもらっていて
    夫婦で香港の娘の家に遊びに行く予定が奥さんの体調が悪くなって
    私にお誘いが。遊び相手に欲しかったのだと思っています。

でも楽しい一時でしたよ。大金持ちになった気分を味わいました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る