倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山旅行最終日は倉敷まで出かけることにしました。<br />ここには「倉敷美観地区」というとっても素敵なエリアがあるとのことで、とっても楽しみです。<br />

【岡山観光】 古き伝統と新しい息吹が交差した街 「倉敷美観地区」

2011/04/30 - 2011/04/30

みにくまさん

岡山旅行最終日は倉敷まで出かけることにしました。

倉敷駅前

ロータリーの花時計。

倉敷美観地区

「白壁の町」「文化の町」として有名な「倉敷エリア」。江戸時代、天領として栄えた商人の町でもあった。

その中でも倉敷美観地区・本町・東町の町並みは、古き情緒を今も色濃く受け継いでいる…。
    白壁の屋敷、町の建築様式に息づく江戸の風情、倉敷川沿いの柳並木…そんな倉敷の象徴的な風景は、いつの季節もそぞろ歩きがよく似合う。

倉敷美観地区

駅からゆっくり歩いて10分くらいで、美観地区に到着しました。
    観光客の方もたくさん歩いていたので、迷うことはなさそうです。

倉敷の犬 猫屋敷

倉敷美観地区

建物それぞれが昔のままって感じで、とっても素敵です。

おぉっ!
    すごい蔦、建物一面が蔦におおわれています。

いろんなところで蔦屋敷を見てきましたが、こんなに見事なのは初めてかも。

◎ CAFE EL GRECO

この蔦屋敷の正体は、カフェでした〜。
    中はどうなっているんだろう、気になりましたが次回の楽しみに。

◎ 大原美術館

初めて倉敷を訪れるなら、まずは「大原美術館」へ。日本で初めて誕生した私立西洋近代美術館には、世界的に有名な名画がずらり。陶芸・木版画・染色・東洋の古代美術品も展示しており、手軽に倉敷の歴史・文化にも触れることができる。

他にも倉敷エリアには、旧石器時代の生活道具を展示する「倉敷考古館」、世界中の民芸品を集めた「倉敷民藝館」など、文化施設が充実している。

倉敷美観地区

倉敷というと、こんな川のある風景を思い浮かべます。

倉敷美観地区

この建物は大原美術館かな?

倉敷美観地区

緑色と茶色の瓦が綺麗な建物。
    右側の建物を見ると、旅館のようですが・・・。

倉敷美観地区

川沿いでは、ちょっとしたバザーがたくさんありました。

倉敷美観地区

川には白鳥が〜。

倉敷美観地区

この歴史ある建物は・・・

北田証券株式会社

なんと証券会社でしたー。

倉敷美観地区

バザーで売っているものは、アクセサリーみたいなものが多かったです。

倉敷美観地区

この小舟が定期的に行ったり来たりしていて、乗客の方は全員傘をかぶっているので、なんかいい雰囲気です。

倉敷美観地区

柳を前ボケに使って小舟を撮影。

◎ 中橋と倉敷考古館

中橋の上から

倉敷美観地区

ここにも観光用の人力車がありますよー。

ちょいのりコース800円。

倉敷美観地区

川沿いには花壇があって、綺麗な花が咲いていました。

倉敷美観地区

GWということで、たくさんの人が訪れています。
    この周辺で食事をしようと思ったのですが、どの店も満席でかなり待たされそうだったので、諦めました。

倉敷美観地区

川沿いに並べられた花壇。

倉敷美観地区

一つ一つはこんな感じ。
    これを使って川の観光船を撮影すると↓

• 倉敷美観地区<br /><br />こんな写真が撮れるんですねー。<br /><br />★ トップ写真 ★<br />

倉敷美観地区

こんな写真が撮れるんですねー。

★ トップ写真 ★

倉敷美観地区

この時12時くらいなのですが、その段階でもう川船のチケットは完売していました。

倉敷美観地区

この建物は酒屋さんだったかな。

倉敷美観地区

1本だけ咲いていた、遅咲きの八重桜。

倉敷美観地区

川沿いで遊ぶ若者たち。

倉敷美観地区

ピンボケ写真ですが、なぜかいい雰囲気に仕上がっていて、どうしても捨てられませんでした。

左側に犬が映ってるのがポイント。

↑の写真。
    本当はこういう写真が撮りたかったのですが、やっぱりこれでは平凡で面白みがない。
    やっぱり、↑の写真の方がいいな。

◎ 備前焼 陶慶堂本店

先ほどの八重桜を前ボケに使わせてもらいました。

倉敷美観地区

絵を描いていたおじさん。

倉敷美観地区

ぶっとい木の上で記念撮影。

倉敷美観地区

建物の壁も、いろんな種類があります。

倉敷美観地区

美観地区の端っこ、高砂橋あたりから撮影。

倉敷美観地区

ちびくま君を撮影していたら、ハトが横切って行きました(右の方)。

もうちょっと綺麗に撮れていたらな〜(^_^;)

倉敷美観地区

建物と建物の間の細い路地も雰囲気があって好きです。

◎ 倉敷テディ工房

この中、クマだらけ(*^_^*)

自分のオリジナルクマもつくれるみたいでした。

◎ 倉敷テディ工房

倉敷美観地区

ちびくま目線で記念撮影をしようとしましたが、少し失敗。

倉敷美観地区

◎ KURASHIKI MUSEUM OF FOLKCRAFT

倉敷美観地区

遠くの方に見えた寺院のような建物。
    高台のところにあったので、近くまで行くのは大変そうでしたが、機会があれば行ってみたいです。

• 倉敷美観地区<br /><br />白鳥さんのベストショットをゲットしました。<br />もう少し下まで映ってれば最高でした。<br />

倉敷美観地区

白鳥さんのベストショットをゲットしました。
    もう少し下まで映ってれば最高でした。

倉敷美観地区

こちらはわざとピントをずらして撮ってみました。

倉敷美観地区

今橋で記念撮影。

◎ 今橋

◎ 今橋

緑モミジが鮮やか

倉敷美観地区

帰りはメインの通りではなく、横にずれてみました。

倉敷美観地区

こういった近代建築も、不思議と街並みにマッチしています。

◎ 浄土宗 誓願寺

壁の5本線や、瓦の菊紋から、由緒あるお寺だと思いました。

◎ Boulangerie mugi

新しいパンやさんがオープンしたようです。

◎ おしまい

• ざっちさん 2011/12/21 20:34:12
    倉敷美観地区 みにくまさんアングル素敵☆
    みにくまさん、いつも訪問等ありがとうございます。

いつもいつもですが、みにくまさんの旅行記はとっても写真がきれいですねえ。
    倉敷美観地区は何度も訪ねていてとても素敵なところとはしっていましたが、こんなふうにいろいろな角度でズームアップした写真を見ていると改めて訪問してみたくなりますね。

ゴールデンウィークの気候のいい季節で、狭い運河ながらも舟をこいでいる船頭さん、とってもいいです。
    大原美術館や裏道のお店屋さんとかも素敵。

ああ!あそこだ、という場面があるとついうれしくなります。

みにくまさんの旅行記にでてきたところも撮影場所になっております。

ではでは、ざっちより。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/23 22:52:31
    RE: 倉敷美観地区 みにくまさんアングル素敵☆

ざっちさん、こんばんは〜。

倉敷美観地区の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

ここにはたった半日くらいしかいられませんでしたが、けっこう素敵な街で楽しかったです。

いろいろな方の写真を見ていると、ああーこんな撮り方もあるのかと思うことがありますよね。
    私もそんな発見を求めて、皆さんの旅行記にお邪魔しています。

ゴールデンウィークだったからでしょう、ここはすごく賑やかでした。
    普段はもっと静かなのでしょうか。

> 今年の9月からのNHK連続小説「カーネーション」で大阪の堺市が舞台ですが、主人公の居住地の撮影にこの美観地区がたくさん使われていましたね。

へぇ〜そうなんですかー。
    私たちはNHKのドラマを見ていないので分かりませんが、ここは本当に絵になる街ですからね〜。
    ドラマのロケに使われててもおかしくないと思いました。

では〜(^o^)/
  • かずちゃんママさん 2011/05/13 12:06:59
    なつかしき倉敷・・
    みにくまさん こんにちは〜

倉敷,ゴールデンウィークとあってたくさんの人でしたね。

私が,倉敷美観地区に初めて行ったのは,学生時代です。サークル仲間,十数名と,宇高連絡船に乗ってです。(岡山城や後楽園も・・)ずいぶん昔ですが,すごく心に残っています。
     蔦の「カフェグレコ」にも,このとき入りました。メチャ,なつかしいです・・。たくさんのいい写真,ありがとうございます。

川の遊覧船?も,いいですね。(以前は,なかったと思うのですが・・)みにくまちゃんたちも,いいところで記念撮影してもらっていますね。うらやましい・・。

ところで,昨日12日,行ってきました,京都へ。。雨の予報でしたが,見物しているときは,止んでくれていました。(日頃の行いのおかげ?)ありがたかったです。

平等院,予想以上にきれいでした。宇治川の水がすごくてびっくりしました。(上流でダムの放水が・・)
     東山の自由行動では,高台寺に行きました。初めてで,静かでいいお寺でした。(またいつか,いつか・・旅行記を)

では,また〜

かずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/13 23:20:07
    RE: なつかしき倉敷・・

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

12日の京都は、午後から雨もやんだみたいですね。
    前日の夜とか凄かったんですよー。
    藤の花はどうでしたか?
    豪雨のせいで花が落ちてしまっていたかもしれませんね。

東山で自由時間があったんですねー。
    私も高台寺には2回ほど行きましたが、今の時期は静かでゆっくりと観光できたのではないですか。

倉敷は2−3時間しかいなかったので、メインの通りを歩いたくらいでしたが、裏通りも面白そうなので、次回の楽しみになりました。

蔦のカフェ行かれたんですねー。
    私も次回は絶対に入りたいです(^O^)

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/05/13 02:13:00
    日蔭の身なので
    みにくまさん

鳩が、みにくま君をさらっていくのかと、ひやひやしましたよ。

私も倉敷、何度か行きました。 姫路から近いので、帰国してた時に、ふらっと、ジャパン・レール・パスを使って。  美観地区のまた、その裏を歩くのが趣味で。結構、オシャレな喫茶室がありましたね。  ここもドイツ人の観光客が多い所です。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/13 23:14:53
    RE: 日蔭の身なので

大将さん、こんばんは〜。

オシャレな喫茶店もありました。
    特に蔦屋敷には一度入ってみたいです。

鳩はいいタイミングで飛んできましたね〜(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/13 23:32:46
    RE: RE: 日蔭の身なので
    > 大将さん、こんばんは〜。
    > 姫路から倉敷だと、ローカル線を使ってもあっという間ですよね?
    > 私たちはこの時は2−3時間くらいいただけなので、美観地区の裏手とかは歩けなかったですが、次回はもっと裏側を攻略したいと思います。
    > オシャレな喫茶店もありました。
    > 特に蔦屋敷には一度入ってみたいです。
    > 鳩はいいタイミングで飛んできましたね〜(^_^;)
    > つつかれて川に落っこちないか、ひやひやしながらの撮影でした。
    > では〜(^O^)/

>くま軍団は非常時に備えて、泳ぎもなんでも訓練していますから大丈夫です。さすがGメンです。 倉敷までどれくらいだったか? 例のJRパスなんで、いきなり新幹線に飛び乗り、岡山までいって、そこからローカルに。
    夜型人間なので、いつも午後か、夕方に出ていく、グータラです。

蔦屋敷? アイビースクウェアーですね?   あと、蔵を改造した喫茶室もありましたね。   大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/16 23:09:46
    RE: RE: RE: 日蔭の身なので

大将さん、こんばんは〜。

クマ軍団は泳ぎの訓練をしていたのか\(◎o◎)/!

私は今まであまり危ない目には遭っていませんが、同じようにぬいぐるみを持ち歩いて旅行している方の中には、川に落っことしたり誘拐されたり大変な目に遭っているみたいですよ。

倉敷は面白い喫茶店がありますね。
    蔵を改造した喫茶室は見つけられませんでしたが、見かけたら入ってしまうかもです。

• まりりんさん 2011/05/12 23:10:33
    いらっしゃいませ!
    こんばんは、みにくまさん。

岡山市内の方は皆様ご挨拶されていたので
    私は倉敷旅行記でご挨拶(^^
    初美観地区いかがでしたか。
    結構コンパクトですが、裏道表道、散策を楽しめる場所かなと思います。
    GW後半は素敵なイベントがあったので、
    そちらを楽しんでいただけたらまた違った印象かもしれません。
    といいつつ、私も行ったことがないのです(爆)

さらに写真の中に私の父そっくりな人がいたのでドキッ!
    拡大してみたら人違いでした(^^;
    父、GWは毎年必ずうろついているのですが、今年は体調不良で行ってなかったんです。

新しいパン屋さんも行かなくては〜。
    オリジナルのくまさん作れるお店もそういえばありましたね。
    みにくまさん目線でのお写真楽しく拝見しました。

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/12 23:35:55
    RE: いらっしゃいませ!

まりりんさん、こんばんは〜。

岡山・倉敷旅行、2泊3日と短かったですが、しっかり堪能できました(*^_^*)

倉敷の美観地区は、古い街並みかと思いきや、近代建築もその中に溶け込んでいて、一種独特な雰囲気を醸し出していますね。

あらあら、GWのイベントがあったんですかー。
    予めイベント情報とかを丁寧に調べていく方ではないので、全然気づきませんでした。

> さらに写真の中に私の父そっくりな人がいたのでドキッ!

あれまー。
    私の写真は、観光客の方の顔とかを消さないことにしているので、もし知り合いの方が映っていたら、大当たりですー(^O^)/

みにくま目線の写真も面白いでしょー。
    時々カメラを地面に置いて、そのままシャッターを押してみると、意外な写真が撮れることがあって、楽しいですよ。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ