大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の東北、旧満州に興味があり、まずは大連に訪問しました。事前に歴史の勉強をしてからの訪問です。特に旅順には映画【二百三高地】を見てから訪問した為、リアルに感じました。帰国後再度【二百三高地】を見て感動すら覚えました。約100年前に戦争が起きたことなど全く感じさせないほどのどかな街であり、のんびりした雰囲気でした。今後は奉天(今は瀋陽)、長春、吉林、ハルピンに訪問したいと思います。

大連を訪ねて!

2011/01/21 - 2011/01/23

sasamio211

sasamio211さん

友人
観光バス タクシー 徒歩 飛行機

9:30のフライトの為、成田7:30集合。朝が早い為、いつものポートホテルに前泊。一泊2,700円、どんどん安くなっている感がある。旅行者にとっては大変ありがたい。

成田9:30発JAL827便。3時間のフライト。

関東平野

窓から見える景色は、いつもながら幻想的。この世のものとは思えないほど綺麗である。

大連到着。

早速バスに乗り込み大連市内観光。

中山広場

大連賓館

歴史を感じる。

北大橋

茶芸館、中国茶道体験

緑山展望台。

バスからみた市電。

日航ホテル前

朝の大連市内

大連駅2

大連駅前

大連市内

2日目。大連港から観光。

旅順到着。

東鶏冠山

映画【二百三高地】であおい輝彦演じる小賀武志がなくなった場所?

照明穴

二百三高地。今回の旅で一番行きたかったところ。

水師営内。本当は撮影禁止。後で中にいたおじさんに怒られた。

川島芳子旧居。川島芳子と言えば【ラストエンペラー】である。

旧関東軍司令部

ポップコーンを食べるおねえさん。

旧大和ホテル

バスとダンプがずっと並走していて、おじさんのことを見ていたら、ダンプカーの中から怒鳴られた。悔しいから写真撮ってやった。

旅順駅

大連はもっと発展していく街だ。

大連の街並み

大連発13:00JAL828

今回も楽しい中国の旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る