2011/05/04 - 2011/05/04
今回の旅の最終日
彦根駅サイド コンフォート彦根宿泊
前日は夜の彦根城周辺を散歩、昼間は凄く混雑してた模様
今日は湖北長浜の町並み散策
そして帰りにアニメ{けいおん」で一躍人気のスポットになった豊郷小学校旧校舎群へ
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
かなりの混雑が予想されるので早めに出発
豊公園、長浜城8時すぎ、地元の方と思われるの朝の散歩の方がほとんど
お天気はよさそうだけど黄砂の影響で琵琶湖の景色はぼやけて少し残念 -
駅前の駐車場、スーパー1000円以上買い物の場合は2時間無料との看板にひかれて駐車
さあ〜 メーンストリート黒壁スクエアへとくりだしたものの
だいたいのお店開店時間が10時、ほとんどしまっている -
かろうじてあいている乾物屋さん店の奥に骨董天秤や年代物の箪笥が目に
まだ実際に使ってる様子珍しい乾物も所狭しと陳列されている -
この鰹節けずりの機械はそうとう年期が入ってます
まだ現役で回ってます 削った花かつお、ピンク色で凄く薄くファファ、
試食してもいいといわれて思わず一握り頂きました
店の奥様と話が弾み長居してしまいました。 -
町はずれの大通寺 素晴らしい彫刻が施された大きな門
由緒ある立派な寺ゆっくり寺内を巡る -
時間がたつにつれ店も町もだんだんと賑わってきました
興味をそそられるお店がたくさんあります
店の前に行列
何かと思えば琵琶湖名物子アユの天婦羅を実演販売
長い時間ならび揚げたてを何とかゲット 熱々で最高 -
昼も近づいてきたので食事に
タイミング良くテラス席にすぐ座れた、その後続々と人が、
食べ物が出てきたころはもうう10組ほどが順番待ち、少し早目が正解でした
イカスミオムライス 真っ黒ご飯です -
お腹も落ち着いたところで再び町へ
骨董屋さんの中から格子越しに もう凄い人でごった返しています
帰りの高速の渋滞も考慮して早めに引き上げる事に
駅前の駐車場も入るのにもすごい行列、
NHKドラマ浅井三姉妹の影響もあってこの一帯は凄く賑わってます -
高速を避け下の道を彦根まで
彦根も入るのに大渋滞、渋滞の合間に彦根城をぱパチリと -
国道8号線を走り豊郷町へ
豊郷小学校旧校舎群へ
学校前にも大きな駐車場がありますががいっぱいだったので
少し手前(100mぐらい)の豊郷町役場に車を止める -
この校舎は以前老朽化や耐震性の問題などのため解体される危機に
一時、町側が強行工事に入り反対住民と大騒ぎになっていることを全国ニュースでも取り上げられていた、地元住民の熱意で何とか保存されることになったそうな -
その後アニメ「けいおん」舞台の学校、
アニメファンの間で聖地としてあがめられ若者やそうでない人もファンがたくさん訪れて賑わっています
この日も凄い人でした
アニメのステッカーでデコレーションた車もたくさんいます、意味はよくわからないけどこの車を痛車(いたしゃ)って呼ぶらしい -
各所に創設者の想いが感じられ私的には歴史的価値や建造物の質の高さなど
たいへん素晴らしいものに思えました -
古河鉄次郎さんと建築家ヴォーリズさんの想いの積もったウサギとカメ
最上階の部屋はアニメの聖地を感じさせられる展示物が
ウサギとカメもちょっと面喰ってるようです
人波が途切れると静かで落ち着きます
カフェも併設されグッズも販売されてます
今回の旅もいよいよ終わり、帰りの高速も少し渋滞はあったものの余裕の時間でフェリー乗り場まで帰り着き近くの温泉スパにてゆっくりくつろぎ帰途に着きました。
元気に楽しい旅ができ「感謝」!
長浜(滋賀) の旅行記