ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に続き、今年も家族3人でハワイに行ってきました。<br />2歳半の子連れです。不安はたくさんありましたが、<br />天気にも恵まれ、とっても楽しい旅行でした。<br /><br />◆日程<br />1日目 アラモアナショッピングセンター、ウォルマートでお買い物<br />2日目 ホクレア号で ビーチBBQ&amp;クアロア牧場探検ツアー<br />3日目 ハナウマ湾でシュノーケリング <br />4日目 ドルフィンウォッチング<br />5日目 イルカ大学でイルカと泳ぐ<br />6日目 カイマーケットで朝食 帰国 <br /><br />◆ホテル <br />シェラトンワイキキ 29F オーシャンフロント<br />ロケーション最高!! 徒歩圏内でいろいろあって子連れにはいい。<br />難点は部屋がちょっと狭いかな。<br /><br />◆トラブル<br />リナが発熱!! 往診をしてもらいました・・・<br />保険入っててよかったぁ。

2歳の子連れハワイ旅行 2011年 GW

2011/04/27 - 2011/05/02

arinkochant

arinkochantさん

2010年に続き、今年も家族3人でハワイに行ってきました。
2歳半の子連れです。不安はたくさんありましたが、
天気にも恵まれ、とっても楽しい旅行でした。

◆日程
2日目 ホクレア号で ビーチBBQ&クアロア牧場探検ツアー
3日目 ハナウマ湾でシュノーケリング
4日目 ドルフィンウォッチング
5日目 イルカ大学でイルカと泳ぐ
6日目 カイマーケットで朝食 帰国

◆ホテル
シェラトンワイキキ 29F オーシャンフロント
難点は部屋がちょっと狭いかな。

◆トラブル
リナが発熱!! 往診をしてもらいました・・・
保険入っててよかったぁ。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

21:00成田発の便でハワイに向かうため、
    広島⇒羽田⇒成田へ
    成田にいくだけでも結構な長旅。
    21:00までになるべくクタクタにさせ、搭乗してすぐに
    寝ていただく作戦です。はたしてうまくいくのか??
    リナは「ハワイいくぅ〜」とノリノリです
    結構時間がかかるのよぉ・・・がんばろうね

成田空港ではリフレッシュルームを利用しました。
    こちらで予約できます↓
    <http://www.narita-airport.jp/jp/guide/service/list/svc_37.html>
    みんなでシャワーを浴びてすっきり〜。

ツインの仮眠室です。
    1時間の利用のみだったので横になっただけですが、
    リフレッシュできました。
    これで、しっかり寝てくれるかなぁ??

な、なんと起きてます!!
    いつもならすでに寝ている時間ですが、、
    チャイルドミールがでてきて、大好きなゼリーをほおばります。

寝たいけど、なんだか眠れないみたいで機嫌も悪くなってきた。
    前回は、ポータブルDVDプレーヤーを持っていきましたが、
    重たかったので、今回はビデオをiPhoneに入れてきました。大活躍

23:30やっと寝てくれました。
    でも、寝づらそうであんまり熟睡できなかったみたい。

それでも大騒ぎせずに、周りに迷惑を
    かけることなく乗り切りました。親孝行な娘よ。

寝不足がたたってか、
    着陸直後にママに向かってもどしてしまいました
    リナは着替えを持ってたのですが、
    ママは汚れた服のままホテルまで行きました。。。

シェラトンワイキキホテルに到着。
    部屋は29Fオーシャンフロントでした。
    リナは意外と元気。
    海を見ながらハワイ、ハワイとはしゃいでます。

ラナイからの眺めは一面海です。最高!!

下を覗くと、インフィニティプールが見えます。
    ひぉえ〜 たかーーい。

ウミガメが泳いでいるのも、何度も見れました。

部屋はこんな感じ。シンプルです。
    そして、ちょっと狭いなぁ。

早速、JALパックトローリーで
    アラモアナショッピングセンターへ
    トローリー乗り場も近くて便利。

まずはフードコートで腹ごしらえ。
    いつものヤミーコリアンBBQ
    うーーん、ヤミー、ヤミー。

リナが大好きなうどん屋さんがあったので、
    肉うどんを注文。で、、
    でてきたのがこれ。肉うどん??
    なんだか、野菜ラーメンにうどんが入った感じ

これ、なんかちがーう。
    おいしくなーーい。
    と言っています。
    ほとんど食べませんでした。

さすがに疲れて寝ました。
    ママは今のうちに買い物。

今回ベビーカーは持っていきました。
    前回はレンタルしたのですが、ボロボロで・・・
    やっぱり、使い慣れてるのがいいです。

あまり寝すぎると完全に時差ぼけになると思い、
    起こして、コーヒーブレイクです。

ママ、リナにアクセサリー買ったんだよぉ
    えーっ、なに〜?

メリーゴーランドを発見!!
    が、、壊れて動きませんでした。
    それでも、リナはこんなのが楽しそう。。

ウォルマートに行ってみました
    JALパックトローリーに路線があるのですが、
    数が少なくて不便でした。

アラモアナショッピングセンターからなら、
    歩いたほうがいいですね。

店内は広くて楽しいです。
    種類も豊富。
    お土産はここで買っちゃいました

アメリカのスーパーマーケットって感じ
    アラモアナショッピングセンターとは、
    違った雰囲気が味わえますよ

リナさんはというと・・・
    お、元気です。満面の笑み

ホテルに戻りると、
    リナがさすがに眠たい様子。
    夕食は簡単に済まそうと、
    ロイヤルハワイアンセンターの
    フードコートのパンダエクスプレス。
    おいしかったのですが、味はどれも辛口
    子供には向きませんでした。

2日目
    朝食はホテルにあるイングリディエントで
    ツアーに朝食券が付いていました。

テイクアウト(to go)スタイルのレストランですが、
    店内にもテーブル椅子があります。

パン、サンドイッチ、ドリンク、
    ヨーグルト、カットフルーツなどが
    おいてあります。

ピザや、モーニングプレート
    を出してくれるコーナーもあります。

好きなものを選んだり、注文して
    レジで会計、あとはお好きなところ
    で召し上がれ。

朝食券は、
    パン、ジュース、コーヒーor紅茶、
    バナナorリンゴorオレンジのセットのみ

これ以外の追加分は料金がかかります。
    寂しいので、モーニングプレートを追加
    これで、15ドルです。

海の見えるテラス席で食べました。
    うーん、贅沢。

ホテル内をちょっと散策
    インフィニティプールのプールサイドへ
    海と一体感があり、綺麗です。

家族で入りたいところですが、
    16歳以上限定だそうで・・・
    交代で入るしかないね

JALパックのホクレア号
    ビーチBBQ&アクティビティに参加
    まずは船に乗ってシークレットアイランドへ

シークレットアイランドに到着。
    最初に、ビーチBBQ後に
    シークレットアイランドに残るか、
    クアロア牧場に行くかを決めます。
    私たちは、クアロア牧場探検ツアー
    に行くことにしました。

ビーチでの時間は
    約1時間くらいしかありません。
    しかも、BBQも食べないといけないし、
    ということで、着替えるのは、
    リナだけにしました。
    みんなで海に入ってたら、
    とても時間が足りません。

なんと、亀さんが浜に
    上がっていました。ラッキー!!

触るのは禁止されていると、
    知っていたのですが、
    後で調べてみると
    周囲4.5m以内への立ち入りも
    禁止されていました。
    ごめんなさい。。。

30分ほどすると、BBQができあがります。
    食べ終わるころには、もう時間です。

クアロア牧場に行く人は、
    ビーチを散策くらいにしたほうが
    無難です。

クアロア牧場探検ツアーへ出発
    このバスに乗ります。

ジュラシックパークのロケ現場

ゴジラの足跡

パノラマで撮ってみました。
    広大で緑も綺麗で気持ちがいいです

山の形がすごいなぁ。
    リナも結構楽しそうでした。
    探検ツアーはお勧めですよ

バスを降りると、
    リナはぐっすり
    楽しかったかな?

ホテルに戻る前に、
    高橋果実店に行ったよ。
    カットマンゴーと、
    マンゴーアイスを購入

両方とも絶品!!
    リナばくばく食べてます

でも、この後リナが
    のどいたーーい。
    JALパックのアロハラウンジに
    相談すると、近くに日本語の
    話せる医者がいて、
    往診も可能とのこと、

保険に入っていたので、
    往診をお願いしました。

薬を処方してもらい、
    喉の痛みも引いたみたい。
    よかったぁ。

夜はチーズケーキファクトリーへ
    シーザーサラダ、、でかっ
    とっても、おいしいよ。

いつもの、
    シュリンプシュキャンピと
    チキンマディラ
    うーーん、やっぱりおいしいっ。

でも、量がやっぱり多くて
    to goしました。

夕日が綺麗です。
    ちょっと、ホテルの影に
    隠れてしまうなぁ。

部屋からの夕日

3日目
    今日は、ハナウマ湾でシュノーケリング
    ハワイアン・ドリーム・クラブさんの
    ツアーに申し込みました。

少人数制で、入場の列に並ぶ必要がなく、
    インストラクターがシュノーケリングの
    案内をしてくれます

まずは、ハナウマ湾に入場するために、
    VTRを見ます。

シャトルバスでビーチに向かいます。
    歩いている人もたくさんいました。

2歳の子連れだと事前に伝えて
    あったのですが、おねーさんが
    子供の相手をしてくれました。
    おかげで安心して
    2人でシュノーケリングができました。
    感謝、感謝。

岩がごつごつしている中を
    這うようにしてすすみます。
    インストラクターの方が、
    ぐいぐい先導してくれるので安心
    うわっ、魚ちかっ。

インストラクターの方が、
    潜って、サメを撮ってきて
    くれました。 こわっ

リナは波打ち際で、
    楽しそうに遊んでいました。

波が怖いリナも、
    穏やかなので、大丈夫そう

去年は、砂の上を歩くことも
    怖かったのに、足をつけれる
    ところまでいけたよ。
    成長したなぁ。。。

リナと一緒にこのツアーに参加
    するのは、すごく不安だったのですが
    ツアーの方の配慮のおかげで、
    リナも私たちも満喫することができて
    大満足です。とてもアットホームな
    雰囲気のダイちゃんツアーお勧めです

お昼にホテルに戻って、部屋で昼食です。
    前日、チーズケーキファクトリーでTo Go
    した、サラダとチキンマディラ
    量が多いです。。。
    なぜかというと、To go pleaseと言った
    のですが、勘違いして下げられてしまう
    トラブルが発生。お店の人に言うと、
    無料で作り直してくれました。

2品じゃ、寂しいのでイングリディエントで
    焼き立てのピッツァも一緒に。

朝食を何度か部屋で食べましたが、
    部屋の中に椅子が1つしかありません。
    しかも、背もたれのない小さいもの。
    なので、ラナイの椅子を使いました。

この日は金曜日だったので、
    ヒルトンの花火を見にいきました。
    途中、エッグスン・シングスで
    夜ご飯をTo go
    昼ほど混んでおらず、15分程で
    出来上がりました。

歩いて、ヒルトンに到着
    適当なところに座って、
    パンケーキを食べます。
    外で食べるパンケーキは最高!

こっちはエッグベネディクト。
    パンケーキが3枚も付いてきます
    初めて食べましたが、うまいっ!!
    これ、超おすすめです。

花火がはじまりました。
    ちょっと、近すぎてリナはびっくり。
    少し離れると、慣れてキレーと言ってました

帰りはトローリーで帰ろうと乗り場に行くと、
    待っている人がいっぱい。。
    JTB、HIS、ワイキキトローリ-は来るのに、
    JALパックが全然来ないよ〜

結局JCBカードを提示してピンクラインに
    乗って帰りました。JCBカード必須です

トローリーに関しては、OLIOLI(JTB)が一番、
    次がHISかなぁ。 JALパックさんがんばって

4日目
    ホクナイア号
    ドルフィン・ウォッチ&ランチに参加。
    去年参加してイルカが見れなかったので、
    リベンジです。

キッズプログラムがあります
    クイズに答えたり、お絵かきしたり

今回は、イルカはすぐに見ることができました。
    群れになって海面を漂うように泳いでます。

スピナー!!
    ジャンプも見ることができました。

すごいねーっ、リナ。。。
    あれ、反応がいまいち。
    最初ほうは、イルカさんだーっと
    喜んでいましたが、すぐに飽きたみたい
    水族館のイルカショーのほうが好きみたいです

イルカを見ていると、
    ランチが出来上がりました。

パンに好きなものを挟んで、
    ハンバーガーを作ります。

リナもおいしそうに食べてます

今回は、天気も良くてイルカも見れたねー
    うーん、でも見るだけじゃやっぱり
    物足りない。。
    もともと、リナのために組んだツアーでしたが
    反応はいまいちだったなぁ。

で、やっぱり自分たちも楽しまなきゃ
    ということで、明日は急遽予定変更
    イルカ大学を申し込みました。

ホテルに帰ってからは
    ホテルの前のビーチに
    行きました。
    結構ひとがいっぱい

リナは波が怖い様子。。
    「あっちにいくのっ!!」

じゃ、プールに行こう
    でもやっぱり怖いみたい。
    子供用のプールはあるのですが、
    60cmくらいで、リナにはちょっと深い
    抱っこでなんとか入れますが、不安そう
    今年の夏で克服しないと。。。

交代で、インフィニティプールにも入りました。

この日は燦鳥(サントリー)で鉄板焼きを
    食べました。

目の前の鉄板で焼いてくれます

お肉は柔らかくておいしかったですよ
    お味噌汁は、インスタントの味です
    リナのご飯はサービスしてもらえました
    一番安いステーキのコースで32$
    日本食が恋しくなったらお勧めです。

5日目
    イルカ大学のツアーに参加しました
    第2便にしたので9時に集合。
    朝はゆっくりできました。
    派手な車でお迎えです。

リナをホテル内の託児所ポピンズに
    預けるか、最後まで悩みました。
    そのほうがリナもたのしいんじゃないかと、、
    ツアー会社に電話したところ、
    スタッフが見ますので大丈夫ですよとのこと。
    一緒に行くことにしました。大丈夫かな?

途中、レナーズによって
    マラサダを食べます。

船に乗って出発です。
    イルカと一緒に泳げるかなぁ。。

祈りの歌をうたって、
    花を海に投げます。

リナはこの歌がなぜか気に入って
    帰国してからも、口ずさんでます。
    エーホーマイカ〜♪

ガイドは男性の方でした。
    マイクを使っていたのですが、
    無しでも充分なような・・・

リナは女の人にはすぐに
    打ち解けるのですが、
    男性は少々苦手です。。
    大丈夫かなぁ。

船上でイルカは発見できるのですが、
    海に入るといなくなってしまいます。
    移動を繰り返し、3度目のトライで
    イルカと泳ぐことができました。
    やはり、なんとも言えない感動があります。

ガイドの方がリナを見ておいてくれる
    と言っていただいたので、最初は2人で
    海に入ったのですが、船に戻ってくると
    なんと、椅子の上に放置。。。
    一人で、チョコンと座っていました。
    次からは、交代で海に入りました。

私たち親の責任なのは承知してますが、
    電話で大丈夫ですよ、と言っていただいた
    のであれば、もう少し配慮がほしかったです

ということで、2歳半の子連れ参加は
    お勧めしません。ガイドの方が
    女性だったら違ってたかなぁ。。

ランチはチーズバーガーです
    2日連続

この後は移動してアクティビティー
    カヌーやパドルサーフィンができます。
    イルカに時間がかかったので、
    シュノーケルポイントは行けなかったようです
    パドルサーフィンに初挑戦。

最後に船上でフラを踊ります。
    以前、ドルフィン&ユーに参加したことが
    ありますので、比較をしてみると、
    フラは船上でやるか、帰ってから
    広場でやるかの違いがありますが、
    その他、基本的に流れは同じです。

大きく違うのは、雰囲気です。
    ドルフィン&ユーは癒し系だとすると、
    イルカ大学は体育会系です。
    ガイドさんによるのかもしれませんが・・・
    好みが分かれると思います。

ホテルに帰ってきました。
    「パパとママ、こうやってたねぇ〜」

ディナーはショアバードへ
    アウトリガー・リーフ・オンザ・ビーチホテル
    にあります。
    海と夕日を眺めながら
    食事ができます
    前日に予約してたので、
    ビーチ側の席でした。

このレストランの特徴は、
    ステーキを自分で焼くこと、
    こんな感じで鉄板が並んでます

さぁ、焼くぞー。
    ジュウジュウ。
    なかなか楽しいです。

できたー!!
    ロブスターとステーキ
    ホイップバターをのせて
    しょうゆをかけます。
    うんっ、うまい。

ステーキは、食べ応えがある
    ちょっと、かたいお肉です。
    リナはあまりたべませんでした。

でも、サラダーバーがあって、
    ライス、パン、フルーツ、パスタ
    など、いろいろもあるので、
    子連れでもお勧めですよ

街を散策して、
    ショッピングしながら
    帰りました。

あー、明日で終わりかぁ。。。

帰国日
    もう、今日でハワイともお別れだよ
    名残惜しそうなリナ。

最終日もいい天気。
    今回はずっと晴れでした。
    ありがたや〜。

朝食はホテル内のカイマーケットで。
    バイキングなのですが、
    値段の割りには種類が少ないかなぁ〜

ホノルル発 13時の便だったので、
    朝はゆっくりできました。
    最後にビーチを見ながら散歩。
    さぁ、帰ろうか。

ホノルル空港のラウンジでくつろぎます。
    対象のクレジットカードを持っていれば、
    無料で利用できます。

飛行機に乗って、しばらくすると
    お昼寝をしてくれました。
    おかげで、映画1本みれた♪

帰りのチャイルドミールです
    アンパンマンを書いてくれてます
    ちょっとした気配りがうれしいですね

帰りの飛行時間は9時間、、、
    なんとか乗り切らないと。
    ディズニーチャンネルがあったので、
    それを見せたり。

今回のために出し惜しみしていた、
    こどもちゃれんじの本や、
    おもちゃを出したり。

好きそうなおもちゃを
    初めて出したり。

これも初めてのおもちゃ、
    アンパンマンの指人形。
    結構長いこと遊んでくれて
    助かりました。

到着まで、すごくいい子でした。
    好きそうな、初めてのおもちゃを
    小出しにして、飽きさせないことが
    大切ですね。準備をしっかりすれば
    なんとかなりますよー。

天気に恵まれて、とても楽しい思い出ができました。
    リナは帰ってきてからも、ハワイでの出来事を
    楽しそうに話してくれます。またハワイに行こうね。

• ゆるモさん 2011/05/31 10:36:35
    まじめまして!
    子連れコミュからお邪魔します!

我が家も先日2歳7カ月の娘と家族3人でハワイへ行ってきたのですが、
    うちと違ってとってもアクティブなステイスタイルにワクワクしながら、
    旅行記読ませていただきました!

次のハワイ旅行の参考にさせてもらいたいと思います♪

特にクアロア牧場が小さい子にも楽しめるっていうのがわかって
    絶対行こうと思います。

arinkochantさんのお子さんとってもお利口さんですね。
    お食事も、きちんと座ってしっかり食べてる様子だし。
    恥ずかしながら、じっとしてるのが苦手なこなのであやかりたいです><

arinkochant

arinkochantさん からの返信 2011/06/01 00:47:58
    RE: まじめまして!
    ゆるモさん
    はじめまして。
    旅行記をみて、メッセージをいただき
    ありがとうございます。とってもうれしいです。

今、旅行記書いている最中なのですね。
    旅行記書くの結構大変ですよね。 がんばってください。
    途中まで見させていただきました。
    続きも楽しみにしています。
    動物園楽しそうですね。うちらは大人の都合で無しになりましたが(笑)
    おたがい子供の年齢が近いですし、こちらも参考にさせてくださいね

うちの子は食べることが好きなので、きちんと座ってたべますが
    よく、甘えて「だっこ〜」といってママのひざで食べたりします。。。

では、またあそびにきてくださいね。

arinkochantさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る