ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で初めての5月連休旅行でイタリアに行きました。<br /><br />60歳過ぎるまで家業の都合や仕事で5月の連休は旅行をした事が無く、気候のよい時期に旅行をする事が出来ました。<br /><br />年初めから計画を立て、今回は身体が元気なあいだはと思い、目的地は手軽に行けるローマやミラノを外して.....<br /><br />すべて個人でWeb予約!<br />大したトラブルも無く楽しく過ごしました。<br />便利な世になったもんです。<br /><br />イタリアの名物?、ストライキの影響で多少の時間遅延の波を被りましたが.......<br /><br />目標の青の洞窟は入れたし、念願のサンマリノ共和国にも無事入国!<br />景観を堪能いたしました。<br /><br />各々の街での食事も大満足の旅となりました。<br /><br />今回の旅では多くの写真を取りましたので、未だ整理がつかず。<br />順次旅作を追加します。<br />今日まではFirenzeまでの写真です。<br /><br />ではでは........<br />

イタリア(Napoli,Sorrento,Firenze,San Marino,Venezia)手作り9日間旅行

2011/04/30 - 2011/05/08

bonkumagorou

bonkumagorouさん

人生で初めての5月連休旅行でイタリアに行きました。

すべて個人でWeb予約!
大したトラブルも無く楽しく過ごしました。
便利な世になったもんです。

景観を堪能いたしました。

各々の街での食事も大満足の旅となりました。

今回の旅では多くの写真を取りましたので、未だ整理がつかず。
順次旅作を追加します。
今日まではFirenzeまでの写真です。

ではでは........

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

東日本大震災後で旅行社も若干少ない中での旅行です。
    ANAの機体に励ましの言葉が

今回もANA利用です。
    スターフライアーズの特典有効利用目的です。

ANA成田発ミュンヘン行きCクラスに搭乗。

当然和食を選択  一度目の食事前菜等々

二度目の食事

家内はラーメンを選ぶ

ミュンヘン経由で昨日夜にナポリ着。

大雨の中タクシーにてホテルへ。
    沢山のゴミが川のように流れるナポリの街の歓迎?を受けましたが
    無事ホテルにたどり着きました

今日は晴れ上がりそうです。
    カプリ島に行くまでホテル周辺の散策

卵城&サンタルチアを観る。

ナポリを見ましたがまだまだ死ねません!

ぼかしても足残しておきます!
    又、旅が出来るように。

アーケード ガレリア・ウンベルト1世
    建設当時もブランドショップ並んでた?

カプリ島への船乗場

旅行客がいっぱい
    日本人ツアーも沢山、でも韓国に圧倒されてます。
    日本は一敗ですか!

今日はカプリ島経由ソレントに行くのでスーツケース引きずってます。

カプリ島到着

観光客は皆青の洞窟への船に猛ダッシュ!

私は荷物預かり所の土産物屋を探す
    事前調査通りに発見
    ケーブルカー乗場の3軒右のお店、5時まで預けられます。

さあ身軽に観光!

青の洞窟入り口の上にあるマリア像

地震被災国日本を励ましてくれてます。

いつもならもっと日本人多いのでしょうね。

洞窟前で約1時間モーターボート上で順番待ち。

いよいよ手漕ぎボートに乗り換えて洞窟へ

洞窟に入る入場料を払います。

青の洞窟(Grotta Azzurra)

言葉在りません。
    感激!

船頭さんは悪名高きチップ要求しませんでしたよ!
    (旅行者は悪い風評立ててはいけません。)
    気持ちよくチップ渡しました。

フニコラーレに乗ってカプリの街へ

ブランドショップや土産物屋をすり抜けて展望台へ

ファライオーニ(海に突き出ている断崖)

ここまでたどり着くのに疲れましたけど

フニコラーレを降りたところの広場

カプリ島観光を終えて、さあソレントへ!

多くの人が乗船を待っています。

日本人は居なかったです。

日本のツアーは皆さんナポリに戻るようです。

ソレントの岸壁に近づいて来ました。

ソレントの路地裏

多くのお店がひしめいています。

ソレントの街

ホテル(Grand Hotel Europa Palace)のベランダよりベスビオ山を望む

朝日夕陽に変わり行く風景を堪能いたしました。

ヴェスヴィオ周遊鉄道に乗ってポンペイ遺跡へ

ソレント駅からnapoli行きでポンペイスカーヴィ駅下車 所要時間30分

この電車落書きです。

ヴェスヴィオ周遊鉄道ポンペイスカーヴィ駅

ポンペイ遺跡の赤壁をイメージか?

遺跡入り口の土産物屋&茶店

団子じゃなくてピザやパニーニが食べれます。

遺跡入り口

この中にチケット売り場やガイド案内所、そして入場口の脇には荷物置き場もあります。

スーツケースも置けます。
    当初私も利用する予定でしたが、遺跡見物とアマルフィ観光を一緒にしたので、荷物ありません。

遺跡の発掘物

説明要りませんよね。

整備された歩道と車道

横断歩道も

牧神の家の像

アマルフィーへの道路から

海岸にへばり付く屋並み

ラベッロに赤い屋根なし観光バスで行きます。

ラベッロの広場 聖堂

ルッフォーロ荘の入り口を望む広場にて

チンブローネ荘に続く小道

アマルフィー

街への入り口”マリーナ門”

大聖堂

大聖堂のキンピカの外壁

アマルフィーの街並み

アマルフィーの裏小道

ソレント名所のUターン道路

ナポリ旧市街の様子

ナポリ名物の洗濯物が道路を横断

この後かなり怖そうな雰囲気の街に突入!写真なし

ナポリピザ マルゲリータ発祥の店ブランディにて

ブランディの石釜の前でお店の皆さんと

ヴォメロの丘に行くケーブルカー停車駅

ここからエスカレーターを2台乗り継ぎ国立サン・マルティーノ美術館(Museo Nazionale di San Martino)に行きました。

国立サン・マルティーノ美術館の前の広場からのナポリ市街展望

国立サン・マルティーノ美術館の中庭

なんでシャレコウベあるの?これも文化かなー

ナポリ市街観光後

ユーロスターイタリアAVにて一路Firenzeへ

ネットで切符を手配1等車、日本の新幹線よりかなり安い。

車内で飲み物とスナック菓子のサービス。

スパークリングワインを戴く。
    後ほど新聞も配布されましたがちんぷんかんぷん?イタリア語

車内はビジネスマン風の人がほとんど
    イタリア人か結構カッコイイ

今日は朝から半日Frenze観光

朝一、朝食前にホテル近くの中央市場へ
    周辺にはで店がいっぱい、市場建物内部は清潔な肉屋や魚屋が

チーズ求めました。

ドーモ クーポラの登る為に歩いているときに
    あった人たち、何するのかなー

この後クーポラに登りました。

朝一番から、ドーモに登りました。早いから人は少なくマイペースで上がります。ドーモの天井画。まじかで見えます。

ドーモの上からの眺め!
    ジョットの鐘楼が下に見える感じ。

ジョットの鐘楼
    もう人がいっぱい並んでいます。
    入るまで1時間以上かかるんでしょう。
    早起きは三文の徳。
    良く言ったものです。

ドーモの正面

ベッキオ橋の貴金属のお店群

ベッキオ橋

夕立のような雨の中でアルノ川端より

まだまだ続けてゆきます。

RIMINI駅前からサンマリノに向かうバス停留所
    4時前列車を降りて15分しか乗り継ぎ無いので急いで到達

バスの運転手乗客の知り合いとづーっとおしゃべり!運転大丈夫?
    でも、終点で降りたら何処のホテルカ聞かれてホテルに迎えに来るように連絡してくれた。
    ラッキー グラッチェ!!

山頂に3つの砦と旧市街が見えます。

イタリアとサンマリノ共和国の国境

サンマリノ政庁舎

サンマリノ入国のスタンプ
    観光協会で25?
    あっ 高!
    観光立国か?
    でも、TAX Freeの国

サンマリノ共和国のポスト
    投函した絵ハガキ日本に着きました。

1の砦の麓のカフェ
    サンマリノの地元ビールを味わう

RIMINIよりボローニャ経由ベネチアへ

イタリア鉄道のローカル電車

ボローニャの駅前

サンタルチア駅
    手前の水上タクシーも似あいます。(高くて乗りません!)

映画ツーリスト思い出します。(行きの飛行機で観た)

水上バス風景
    何度もお世話になりました。

• サンジョルジョ マッジョーレ教会の塔上よりサンマルコ広場を大運河越えにて望む。<br />最高に絵になる光景でした。

最高に絵になる光景でした。

リアルト橋

アカデミア橋
    横断幕にローマ法王がベネチアにこの日に来る事が書いてあります。
    御蔭でサンマルコ広場で足止めされました。1時間以上無駄にしました。

渡し船 トラゲットの乗場

このトラゲットに地もっちのバギーの子連れや、おばさんたちと運河を渡りました。リアルト橋の近く。数分数?でした。
    ゴンドラは1時間100?でしたけど。

アラ マドンナ
    お店の人とこの後記念撮影
    ゴンドリエもお勧めのお店!
    滞在中に2回も食べに行きました。

お店の食材カウンター
    選んで注文しました。
    指差しが確実!

くもがにのサラダ

ムール貝のワイン蒸し

お味絶品のイカスミパスタ

しゃこのマリネと脱皮カニのフライ
    又食べたいです。

ムラーノ島のガラス工房

観光疲れで運河にせり出すデッキのバールでビールを1杯!

ベネチア本島のホテル
    15世紀の建物だって
    ホテル アルソル

八百屋

トラットリアのお兄ちゃん!
    愛嬌いいね

olivettiのタイプライター
    若い時にこの会社に勤めてたんです。

懐かしいロゴ!

お世話になったゴンドリえの小父さん。
    帽子かぶってるのが粋なんだけど!

ゴンドラのラッシュ!
    渋滞
    この後午前中だったので、ゴミ収集船や食料、水や荷物を運ぶトラック船遭遇大渋滞。
    建築工事のユンボ船にまで遭遇!

ゴンドラはやはり夕方が良さそう。

マルコポーロが住んでいた家との事。

ため息橋を通り過ぎて。両側工事中でちょっと残念。

帽子脱ぐと小父さんこんな感じ!

地元の人がベネチアで1番の教会と云っていたバシリカ デラ サルーテ教会?。
    行こうとしてボパレットで何度も挑戦しましたが、この停留所に止まってくれませんでした。
    何番の水上バス行くんでしょうか?

ベネチア本島とお別れ
    マルコポーロ空港に向かうバス。5?

空港のラウンジ  スターアライアンスゴールドのお世話になりました。
    壁に往年のスターの写真

ラウンジの風景
    座っているオジサンただ者ではなさそう。
    ミュンヘンの空港でベンツを飛行機に横付けしてお出迎えされてました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る