品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥寺から直行マイクロバスをチャーターし、東品川の“船清”へ数年ぶりに伺いました。

屋形船で粋な大人の夏夜遊び~東品川 船清~

2010/09/05 - 2010/09/05

@ひろみ

@ひろみさん

レンタカー

昨年の仕掛け船の時にお祝いをしてくださった、まつ乃屋のやよいチャンとまい可チャンに今年もお座敷をお願いしました。まずは綺麗どころが打ち揃い、船清の女将のご挨拶です。

ご挨拶終了後、女将は桟橋からお見送りをしてくださいます。
    みんなで「楽しんできまぁ〜す!」と大きく手を振ります。

小鉢は「生湯葉の豆乳がけ、お塩で召し上がれ」でした。
    喉越しの良さとコクがたまりませんっ!

突出しは「茄子のずんだクリーム掛け」
    本当に船清さんのお料理は秀逸です。

ジャ〜〜ン!船盛は鮪、烏賊、平目その日の一番いい品を・・・とのこと。
    鮪、ヤバいほど美味しかった〜♪

のん兵衛にはお漬物、必需品です(笑)

季節のサラダも頂いて、冷鉢は「オリジナル変わり寄せ豆腐」
    これがまた、美味しかったんですよ!

船からの眺めも最高賑やかな海上に派手な船と、お口もおメメも大忙しです。

丁度陽が落ちた後頃にお台場に到着です。

お台場でしばし停泊し、船上デッキで心地よい風を受けながらキラキラ夜景を楽しみます。
    あ〜〜なんて贅沢な時間なの〜今夜は帰りたくないッ!ッテナ感じになっちゃいます。

すてきぃ〜(*^_^*)360度パノラマで夜景を楽しみました。

「天ぷら揚がってきたよ〜」の階下からの声に、慌ててお座敷へ。ホーッ!待ってましたの海老ちゃんから。もちろんお塩でいただきます。

昨年大好評だったアサリの佃煮を売っている船を発見し、みんなで「アサリ屋さ〜〜〜ん」と大きな声で呼びました。こうして船に佃煮を積んでは土産物を売りに来ます。

このアサリの佃煮と塩アサリが絶品で、昨年は買い占めた実績を持つ我々吉祥寺組。今年もみなさんたくさん買いこんでましたヨ。

今年もみなさんたくさん買いこんでましたヨ。
    1パック千円です。

そして揚げたてアツアツの天ぷらが続々と出てきます。キスと南瓜〜〜(^^)v

茄子、そしてぇ〜江戸前アナゴの美味しかったコト。塩は抹茶やゆかりなどの変わり塩も用意されています。

季節のご飯はちりめん山椒でサッパリと。

そうこうしていると、粋な大人のお座敷遊びの始まりです。

よっ!待ってましたっ!

やよいチャンとまい可チャンの小唄や都々逸、踊りから始まり、お客さんも参加して一緒に遊びます。

このお客さん参加型が楽しくっていいんですね〜

粋な江戸の芸者さんと遊ぶって贅沢ぅ〜〜♪心ゆくまでお座敷遊びを楽しませていただきました(^^)

美味しいお料理と絶景、楽しい仲間たちと芸者遊び。滅多なことでは経験できないことです。往復マイクロバスで吉祥寺発吉祥寺着付きで一人15.300円は破格値じゃないですか〜?また来年も絶対に企画しよ。

吉祥寺直行組みはその後、寄り道をして帰ることになり、車中で二次会が始まりました(笑)

東京タワーのライトアップを眺めつつ・・・

晴海の夜景絶景ポイントまで連れて行っていただきました。海風をうけて贅沢な1日を振り返り大満足いたしました。