2010/05/05 - 2010/05/05
戦国史跡ナビゲーター・みかわのひでさん
- 戦国史跡ナビゲーター・みかわのひでさんTOP
徳川家康の生誕地として有名な岡崎城は、康生元年(1455)、三河国守護代・西郷稠頼(つぎより)によって築かれたと伝わります。
現在は城址公園となっていますが、これはかつての岡崎城のホンの一部。周辺の市街地や国道1号線も岡崎城内だったとのこと。
現在では名鉄特急が停まる東岡崎駅から徒歩15分ほどで着きます。
城内には戦国期、江戸期の遺構のほか、資料館となっている本丸、三河武士のやかたなどがあり、売店、飲食店、お土産も独自のものがあり、家族連れでも楽しめるお城です。
また周辺にはかつての東海道の名残もあり、整備されているので、岡崎城とセットで楽しめます。
あと、三河と切っても切り離せないのが赤味噌である八丁味噌。
無料の工場見学に参加すると、プチお土産をもらえるのが嬉しいですね。
お城だけではなく、周辺含めてまるまる1日楽しむ事ができます。
隅々まで岡崎城を楽しめる様に、メインブログにて岡崎城をレポしてみました。
旅の下調べに活用してくださいね♪
コチラ → http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-10595661417.html
- 1万円未満
- 私鉄
名古屋駅から岡崎城へはどうやって行けばいいの?
アクセスを詳しく記載しています → http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-10568777554.html -
三河武士のやかた・家康館です。
中は資料館になっており、武具類を持ったり体験したりできます。
三間鎗のホンモノには圧巻!
また、関ヶ原合戦を分かりやすく解説した『バーチャル関ヶ原』は必見! -
徳川家康の産湯に使った井戸です。
旧板谷邸のすぐ脇にあります。 -
30分おきに家康が能を舞うカラクリ時計。
最後は遺訓で締めてくれます。 -
城内に残る堀で最大の『青海堀』(せいかいぼり)
築城当時の遺構だとか。 -
駐車場もあります。
岡崎城の駐車場の料金表です。
売店にはウレシイお土産がたくさんあります。
また売店の後ろには、無料休憩所もあり、お弁当持って来て食べることも可。 -
天守がある本丸に井戸があります。
じつはこの井戸、抜け穴伝説があるのです。
どこに繋がっているのか不明ですが、落城のコトを考えると、抜け穴はあって当然ですよね。 -
本多忠勝の銅像もあります。
岡崎城最後の城主は忠勝の子孫でした。徳川家康生誕地・岡崎 by 戦国史跡ナビゲーター・みかわのひでさん岡崎城 名所・史跡
徳川家康と本多忠勝を祀る神社です。