マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル人がマカオに足を踏み入れたのは16世紀半ば。<br /><br />以来、400年にわたって東西の文化交流としてうまれた産物が<br />完全な形で保存されていることから、<br />2005年7月にユネスコの世界遺産に「マカオ歴史地区」として<br />登録されました。<br /><br />その数は、22の歴史的建造物と8ヶ所の広場の全30。<br />ぜんぶは無理でしたが、ぐるりと観てきました!<br /><br />おやつには、チョー美味のエッグタルトも♪<br /><br />

香港・マカオ旅2011 ~マカオ② ぶらり世界遺産編~

2011/04/03 - 2011/04/04

ハル

ハルさん

ポルトガル人がマカオに足を踏み入れたのは16世紀半ば。

以来、400年にわたって東西の文化交流としてうまれた産物が
完全な形で保存されていることから、
登録されました。

その数は、22の歴史的建造物と8ヶ所の広場の全30。
ぜんぶは無理でしたが、ぐるりと観てきました!

おやつには、チョー美味のエッグタルトも♪

タクシー 徒歩
ANA

ホテルからタクシーで20分くらい(550円程度)で、
    マカオ島へ移動。

世界遺産めぐりのスタートです!

写真は媽閣廟前の石畳の南欧風の広場。

マカオの地名の由来となった
    媽閣廟(マァコッミュウ)。

海の守り神、阿媽を祀る媽閣廟は、
    明朝時代に建てられたマカオ最古の
    中国寺院だそうです。

天井から吊り下げられているのは
    渦巻状の大きな線香。

燃え尽きるまで約1ヶ月かかり、
    燃え尽きたあかつきには、
    願いが叶うとされています。

中庭の木のまわりには、
    願い事が書かれた飾りが
    結び付けられていました。

日本でいうところの、絵馬でしょうか。

媽閣廟とバラ広場の間の細い道を歩き、
    次の目的地に向かいます。
    けっこうな坂道だわ!

美しいクリーム色の建物は港務局。

マカオの治安を守るために
    インドから派遣されてきた兵士の
    宿舎として使用されていたとか。

碇のマークも!

イスラム風の雰囲気がステキです。
    中には入れませんでした。

マカオの道には至るところにモザイクがあって
    それを探すのも楽しいです♪

こちらは港務局前で。

来た道を進んで
    ポルトガル人が最初に住んだといわれる
    リラウ広場へ。
    きれいな色の建物が残っていました。

ここの広場には、小さな売店がありました。
    いわゆるマカオ土産がギュ〜ッと並んでる♪
    たまらんっ!

店員のおばちゃんにはまったく
    英語が通じなかったんですが、
    ジェスチャーや電卓でやりとりして
    なんか楽しかった!

「ガロ」のマグネット(左=15パタカ)と
    爪楊枝立て(40パタカ)を購入!

ガロは幸せのお守りだそうです。

で、おばちゃんと記念撮影♪

あとでほかの店と比べてわかったことですが、
    ここはとっても良心的なお店でした。

街中のガイドブックに載っているような土産物屋では
    同じ商品が最低でも2倍以上で売られていました。

もっとここで買えばよかったな〜。
    次回来ることがあったら、ここに必ず寄ろう。

太陽モザイク。

ふたたび通りに戻って歩きます。

聖ヨセフ修道院および聖堂。
    1728年に建てられたバロック様式の教会です。

1569年にイエズス会によって建設された
    聖ローレンス協会。

美しいグリーンが印象的な
    ドン・ペドロ5世劇場。

内部は見学できません。

その向かいにある聖オーガスチン協会。

前身は1586年に建てられた
    スペインの聖オーガスチン修道会の
    木製の修道院。

ロバート・ホー・トン図書館の前の道路。
    波のようで美しい。

同じく図書館前の大きな木。

かわいい魚のモザイクが!

図書館からメインストリートの新馬路へと
    つづくノスタルジックな雰囲気の坂道。

星?のモザイク。

マカオのシンボル、セナド広場に到着!

ここでランチタイム!

マカオ料理が食べられると評判の
    「ソルマー」をチョイス。

日本語メニューもあります。

じゃがいもとケールのスープ、
    名物・アフリカンチキン、
    チャーハン的なものをオーダー。

辛いソースをかけたアフリカンチキンは
    この店が元祖だそうですよ。

ランチと休憩を終えて、再び歩きます。
    花柄モザイクがかわいい道路。

バスコダガマの胸像が建つ公園の
    近くに咲いていた花。
    なんの花だろ??

そこから20分くらいかけて
    なが〜い坂道を歩いてギア要塞へ。

この新郎新婦の撮影の場面、
    街中のほかの場所結構見たんですが、
    たまたまなのかなあ?

ギア要塞はマカオ最高所にあるので
    景色も楽しめます。

帰りに見つけた龍!

ギア要塞から聖ミカエル墓地に向かう途中にあった
    きれいな色の建物。文化局だったかな。

こちらは聖ミカエル墓地から聖ポール天主堂跡に
    向かう間にあったすてきな通り。
    南欧の雰囲気が広がっていました。

マカオを代表する歴史的建造物
    聖ポール天主堂跡まで来ました!

かつては「ローマ以東で最も美しい教会」と
    称えられた聖母教会でしたが、
    1835年の火災で焼失。

現在はファサードのみが残っています。

裏に回ると、階段が。。。
    ほんとうにギリギリ建ってるって感じですね〜。

さて、いったんタクシーでホテルに戻って休憩。

そして、ホテルからタクシーで15分ほどの
    コロアン島のコロアン・ヴィレッジまでやってきました。
    (※マカオのタクシーは激安!)

その目的は・・・もちろん、アレです!

そうです、コレですッ!

マカオのスイーツといえば、エッグタルト!
    焼きたてということもあって、
    と〜っても美味しかった。

さくさくの生地と、
    甘すぎずしっとりしたカスタードが絶妙です☆

わざわざタクシーで出向いたこのお店は、
    超人気店「ロード・ストーズ・ベーカリー」です。

たくさんお店があるなかでイチオシと評判で。

行く前は、きっとすごく甘いだろうし、
    さほど興味もないけど時間があったら行こか〜、
    くらいにしか思ってなかったんですが、
    行ってよかった☆

バス停があるロータリーの近くに店を構えていて、
    ここだけ人だかりだから、すぐわかると思います!

海岸の遊歩道を散歩し、
    少し中に入ったところに見えるのが
    聖フランシスコ・ザビエル協会。

一歩中に入ると地元の人々の生活の香りが。

これがロータリーの写真です。
    この左手のほうに
    ロード・ストーズ・ベーカリーがあります。

また、近くのバス通りに系列のカフェ
    ロード・ストーズ・ガーデン・カフェがあります。

コロアン・ヴィレッジからホテルまでは
    ツアーのシャトルバス「まかお君」で帰ります^^

ホテルに戻って、一杯楽しみます♪

さて、マカオ中心部のライトアップやショーを
    見に行くべく、シティ・オブ・ドリームズへ。

中心部まで各エリアに
    無料のシャトルバスが出ています。

私たちはリスボアやウィンマカオあたりへ行くので、
    「ホテルシントラ行き」を利用します。

シントラ行きのバス乗り場は地下にあります。

リスボア・カジノのド派手な電飾!

グランド・リスボア・マカオのネオン!

このホテルは蓮の葉をイメージしてつくられたもので
    遠くからでも一番目立っていました。

ウィン・マカオの噴水ショー!
    音楽に合わせて水が生き物のように踊りだします。

11時〜24時まで、15分毎にやっていて、
    毎回、BGMや照明がかわるそうです。

きれいだった!

さ〜、とうとうマカオ旅は終わりです。

香港から日帰り旅で訪れる人も多いみたいですが、
    ぜひ一泊することをおすすめします☆

マカオはカジノのイメージが強かったですが、
    観光も夜景も楽しめる場所が
    コンパクトに集まっているので
    じゅうぶん堪能できました。

写真はフェリー乗り場の掲示板。
    フェリー乗り場にお土産屋さんが
    なかったのが残念だな〜。

マカオをあとにして、いざ香港に向かいます!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る