三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■新庄のはやし田(大花田植)<br /><br /> 午前中、世羅高原で満開のチューリップを愛でたあと中国山地を西へ移動。「大花田植」が今日5/8(日)、おおあさ鳴滝露天温泉入口で北広島町内で開催される花田植のトップをきって開催されました。昨年も訪れた新庄鳴滝のはやし田(大花田植)のレポートです。<br /><br />〜11&#39;05&#39;07 中国新聞より〜<br /> 広島県北広島町大朝地域の大朝鳴滝渓谷入り口で8日、国重要無形民俗文化財「新庄のはやし田(大花田植)」がある。花田植えは西中国山地の初夏の風物詩で、町内のトップを切って披露される。<br /> 新庄郷土芸術保存会や大朝飾り牛保存会などでつくる実行委員会の主催。午後1時からで、約3アールの水田を飾り牛が代かきし、新庄郷土芸術保存会の女性メンバーが扮(ふん)した早乙女が田植え歌に合わせて苗を手で植えていく。<br /> 花田植えは豊作を祈願し、農作業の労をねぎらう伝統行事。<br />

Solitary Journey [905] 西中国山地の初夏の風物詩‘花田植絵巻♪’ <2011 新庄のはやし田(大花田植)」>広島県北広島町

2011/05/08 - 2011/05/08

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■新庄のはやし田(大花田植)

〜11'05'07 中国新聞より〜
 花田植えは豊作を祈願し、農作業の労をねぎらう伝統行事。

■おおあさ鳴滝の大花田植

午前中、世羅高原で満開のチューリップを愛でたあと中国山地を西へ移動。昨年も訪れた鳴滝の大花田植えのレポートです。

■おおあさ鳴滝の大花田植

今回出場される早乙女さん。気持ちよく写真撮影に応じていただきました。

■おおあさ鳴滝の大花田植

こちらは花田植えに出場する花鞍ウシ君。

■おおあさ鳴滝の大花田植

国際色豊かな一枚。

ウッシ!

■おおあさ鳴滝の大花田植

5、6月のシーズンにもなると花田植、大田植ともよばれるはやし田が、北広島町のどこかで毎週行なわれています。

■おおあさ鳴滝の大花田植

「大朝飾り牛保存会」が誕生したのは1997年、これまで有志の奉仕活動によって伝承されてきた飾り牛を組織的に保存することになり、会の皆さんが保存にたいへんな努力をされているそうです。

■おおあさ鳴滝の大花田植

出番を待っている早乙女さんたち

• ■おおあさ鳴滝の大花田植<br /><br /> どこのお国から来られたのでしょうか?

■おおあさ鳴滝の大花田植

どこのお国から来られたのでしょうか?

■おおあさ鳴滝の大花田植

神事。五穀豊穣を祈る。

■おおあさ鳴滝の大花田植

国重要無形民俗文化財「大花田植」が今日5/8(日)、おおあさ鳴滝露天温泉入口で北広島町内で開催される花田植のトップをきって開催されました。

■おおあさ鳴滝の大花田植

はやし田は、もともと稲作民が豊饒を願って行った年の始め(5、6月の稲作始期)の神事です。

• ■おおあさ鳴滝の大花田植<br /><br /> 花田植のいわれは、江戸末期、庄屋が自分の田植えに多くの男衆や女衆を集め、一年の感謝の意を込めながら、この日ばかりはと小作人衆を上座に座らせ、はやし唄にあわせて行う田植えを見ながら杯を交したことだと伝えられています。<br /><br /><br />

■おおあさ鳴滝の大花田植

華やかな飾り牛の代かき。
     約3アールの田を周回しながらゆっくり代かきしています。

■おおあさ鳴滝の大花田植

代かきは、牛に馬鍬(まぐわ)をひかせて行ないます。

■おおあさ鳴滝の大花田植

「花鞍」や牛の持ち主を示す旗で飾った「飾り牛」

■おおあさ鳴滝の大花田植

馬の毛の飾りがついたバチと太鼓です。

花田植えは西中国山地の初夏の風物詩

■おおあさ鳴滝の大花田植

大太鼓を下げ、馬の毛の飾りがついたバチで太鼓を打ちます。

■おおあさ鳴滝の大花田植

太鼓や笛の音に合わせ、苗を丁寧に植える早乙女さん

■おおあさ鳴滝の大花田植

早乙女さんは、絣の着物を着て、手甲、脚絆に菅笠姿です。

■おおあさ鳴滝の大花田植

早乙女さんが田植え歌に合わせて苗を手で植えていきます。

■おおあさ鳴滝の大花田植

花田植え会場は約3アールの水田です。

■おおあさ鳴滝の大花田植

THE END.

• くまくまさん 2011/06/12 00:23:05
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまでーす

くまくまはほんとにぞっこんでございます
    早乙女さんたちがいいです

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/12 22:39:30
    RE: Mecha Godzillaさーん
    > くまくまでーす
    > これまたMecha Godzillaさんらしい旅行記ですね〜
    > くまくまはほんとにぞっこんでございます
    > 早乙女さんたちがいいです

くまくまさん こんばんはー。いつもいつも感謝です。

また、このたびはお気に入り登録までしていただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ