オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オックスフォードに住む友人から写真を頂いたので、写真とともに、市内の見所をお伝えしたいと思います。<br /> <br /><br /> <br />オックスフォード大学で有名なこの街には、先週紹介したアリスショップ以外にも、多くの見所があります。<br /> <br />初めての訪問なら、カレッジ巡りがお薦めです。<br /> <br /><br /> <br />オックスフォードの市内には、大学生が学び、暮らす施設であるカレッジが点在していて、その数、40近く。各カレッジは異なる特色を持っていて、その建物や隣接する庭園にもそれぞれ特徴があります。<br /> <br />例えば、モードリン・カレッジ(写真下)、このカレッジの庭園には、鹿が生息しています。私も、初めて訪れた際は、奈良公園を彷彿とさせるその景色に癒されました。<br /> <br /><br /> <br />それから、外観に特徴のあるキーブル・カレッジも個人的には訪れる価値があると思います。ゴシック様式の茶色の建物で、チャペルのステンドグラスも見物です。<br /> <br />先週のブログで紹介したクライスト・チャーチは人気があります。ここの大聖堂はハリーポッター映画で使用されたことで有名ですが、その大聖堂のステンドグラスはアリスのイラスト入りです。探しても見つからなかった方、係員の人に是非聞いてみてください!<br /> <br />カレッジの敷地内は、時間を決めて観光客に開放されているので、庭園を歩いて、建物のガーゴイルを探す楽しみもあり。時間を確認して、大聖堂やチャペル内のミサに出席しても感動的な体験ができるはず!<br /> <br /><br /> <br />それから、ザ・オックスフォード的な建物として、大学の図書館ラドクリフ・カメラ(写真上)、ハートフォード・カレッジのため息橋(写真下)。この橋を通り越してすぐの路地を入れば、隠れ家的なパブ、「ターフ・タヴァーン」(Bath Pl. off Holywell St.)があります。<br /> <br /><br /> <br />それから、あまり知られていませんが、街の中心にある「セント・マイケル・アト・ザ・ノースゲート」教会に隣接するタワー(Ship St.)。オックスフォードで一番古い建物として現存していて、1050年頃に建設されたと言われています。このタワー、屋上まで登ることが可能で、市内の景色を一望できます!<br />

オックスフォードの街を歩く

2011/05/10 - 2011/05/10

ukrealtime

ukrealtimeさん

初めての訪問なら、カレッジ巡りがお薦めです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る