吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っ最中ながらも、中日の平日6日は運よく若干のチケットの空きがあった!<br /><br />というわけで、<br />ずっと憧れてやまなかった、「三鷹の森ジブリ美術館」をとうとう訪問。<br /><br />ジブリ作品の中でもベスト・フェイバリットの「天空の城ラピュタ」。その<br />空中庭園を守る生・ロボット兵に出会う日をどれほど待ちわびたことか!<br /><br />可能な限り、撮影可能スポットにて撮影してきた、その様子をレポートします。<br />

ジャパニーズ・ワンダーランド「三鷹の森ジブリ美術館」にとうとう行ってきた!

2011/05/06 - 2011/05/06

riverwill

riverwillさん

というわけで、

JRローカル 私鉄 徒歩

JR三鷹駅からのバスやタクシー、徒歩で訪れるのが
    割と一般的ですが、

わたしの場合、吉祥寺駅から向かいました。

普通に歩いて17分位、私は走ったので13分ぐらい。

朝一の回に予約をしたものの、
    休みボケのせいか、降車駅で降り過ごしてしまい、
    10時半までに間に合わないとわかった時点で、
    慌てて問い合わせ番号に連絡。

すると、
    事前の連絡に免じてか、
    15分程度の遅刻だったからか、
    はたまた午前の回は客が少なかったのか、
    いずれにしても、今回は大目に見て入れてくれました。

あ〜、よかった…
    チケットが無駄になるところでした。

入口。

時計塔は、
    何かのジブリ作品に出てきていそうですよね。

千と千尋の神隠し?
    魔女の宅急便?
    となりのトトロ?

う〜ん、思い出せません。

ダミー入口。

トトロが受付でお出迎え。

その下の小窓から、
    まっくろくろすけがぎゅうぎゅう詰めで
    こちらを見ています。

つたや草に覆われた
    天空の城をイメージしたような
    建物の外観。

スバラシイッ!
    これだけですでに感動っ!

本物の入り口。

ここで、チケット購入していることを
    係の人に告げて、

本物の受付でチェックインします。

すると、
    利用案内とショートムービー観覧用の
    フィルムチケットを受け取ります。

これで大人1,000円はお得ですよね。

ディズニーは、同じ夢の国なのに、
    1,000円では入園すらできないですもんね。

「天空の城ラピュタ」のロボット兵。

美術館の屋上庭園もとい、空中庭園で
    この美術館を見守っています。

等身大に見えるけど、
    確か、シータを片手で支えていたので、
    ホントはもっと巨大なんでしょうね。

利用案内では、
    「まもり神」と書いてあります。

キツネリスはいないんですね。

シータに分けてあげる、
    小さなお花は咲いていなかったな。

感動のあまり、
    次から次にロボット兵と一緒に撮りたい
    皆様を横目に、

さまざまなアングルで撮ってしまいました。

いや〜、精巧ですね。

この翳っているところが、

何かを憂いているようで、
    物寂しさを感じさせます。

意図的か自然の流れか、

体から雑草が生えていました。

いつか森と同化してしまうかも、
    という暗示を感じさせて、

いいですね。

胸の部分。

本来は紋章があって、
    シータの持つ飛行石と
    交信しますよね。

このロボット兵には、
    紋章が刻まれていませんでした。

と思ったら、
    草むらに落ちていました。
    (落ちたのではなく、飾っているのか?)

これは、意外に
    観光客に気づかれないポイントにあるみたいで、
    みんな見過ごしていましたね。

すごい宝物を見つけた気分で、
    結構興奮してしまいました。

草むら越しにロボット兵を見る。

本当に映画の世界に入り込んだようで、
    いいですねぇ。

夢のようです。

おぉっ!

これはラピュタの伝説の黒い石!!

ムスカが飛行石を使って
    ラピュタをコントロールしていた
    あの現代版ロゼッタストーンですね!

すごいっ!
    感動です!!

ラピュタ文字もとい、
    楔(くさび)形文字。

とてもじゃないけど解読できない。

ムスカが羨ましい。

屋上庭園に続く、
    らせん階段。

建物のてっぺんには、
    ジブリ王国の旗が掲げてあるのですが、
    風がなく、
    どんな模様か見ることができませんでした。

残念。

らせん階段入口に設置された、

飲料用のオブジェ。
    オシャレですね。

ハウルに出てきそう。

これも、
    らせん階段入口に設置された

おそらくベンチ。

魚デザインなのか、
    コガネムシデザインなのか、

不明でしたが、
    右の頭部分のバーをグルグル回すと、
    カラコロと鈴虫のような音が
    心地よく鳴り響きます。

建物を外から見たところ。

パティオにて。

壁の丸窓から、
    まっくろくろすけが
    ぎゅうぎゅう詰めでこちらをのぞいています。

かわいい!

パティオにある、
    昔懐かしいくみ上げポンプ。

可愛いですね。

カフェへ向かう階段にかかっていた
    カフェの看板。

いやはや芸が細かい。
    さすが、徹底して、
    夢(ワクワク感)を掻き立てますね。

カフェ「麦わらぼうし」を上から眺める。

お昼時だったので、
    レストランもテイクアウトも
    大行列ができていました。

入場制限をしていても、
    ここは行列ですね。

それとも、12時の回の人が、
    ゆっくり見学の前に腹ごしらえで
    並んでいるのか。

本日のおススメ献立。

プレートを紹介してくれるのは、
    「紅の豚」のポルコ。

ずいぶんかわいい
    麦わら帽子をかぶってるじゃねぇか。
    (ポルコ調)

こちらはテイクアウトコーナー。

30分待ちぐらいでした。

テイクアウトは、
    ホットドッグや
    アイスクリームが
    売られています。

こちらは、
    テイクアウトのメニュー。

こちらのポルコは、
    しかめっ面で、
    ソーセージを焼いたフライパンを手にしています。

風の谷のビールって
    気になりますが、
    今回はアイスクリームだけにしました。

丹波黒豆味にしました。

1スクープ380円。

結構しっかりスクープをすくってくれますが、
    でもやっぱり高めですね。

美味しかったです♪
    甘めでした。

これはレストランの厨房をのぞいた時、
    ショートケーキを作っていたので、
    思わず撮ってしまったショット。

ショートケーキ大好き!!

結構ボリューミィだし、
    是非試してみたかったのですが、

とにかく、テイクアウト以上に行列が…

断念しました。
    次回にとっておきます。

ところどころ、
    石造りの壁のはめ込まれた、
    レンガ造りのジブリ王国の紋章。

こんなところまで、
    芸が本当に細かい…

あっぱれです。
    当然ですが、プロですねぇ…

私は、個人的には、
    ディズニーよりジブリの方が大好きです。
    是非また足を運びたいと思いました。

隣の井の頭公園もいい感じの公演だし、
    立地的にも、本当に良い場所ですね。

楽しい一日でした。