2011/04/30 - 2011/04/30
hidezakさん
- hidezakさんTOP
予定を組み辛かった今年の連休。ぷらっと日帰りドライブで行ってみました。
- 家族旅行
- 自家用車
自分達の年代だと日本史の授業で遺跡と言えば登呂遺跡、でした。
今は他にもいろいろあって競争が激しいようですが。
http://en.wikipedia.org/wiki/Toro,_Shizuoka -
行きは高速もそう混まず予定通りに到着。
子供の頃に一度連れてきてもらった記憶がぼんやりと残っているのですが、、こんなだったかな?
後で調べてみたら昔はこんな風に開けてなく、木々に囲まれてたようです。
失火騒ぎとかあったからオープンにしたのだろうか。 -
右側に見えるのが新しく復元された住居。
近所の幼稚園の子供達にとってはいい遊び場のようです。
係の人が出ていて、実演コーナーもあったりしました。
火起こしは大人でもなかなか大変。。 -
博物館が新しくなっていました(といっても昔の建物は全く覚えていないけど)。
静岡市立登呂博物館
http://www.shizuoka-toromuseum.jp/ -
マスコットの「トロベー」。
着ぐるみでも登場してました。
ミュージアムショップにはおみやげがいろいろ。
http://toro-museumshop.jp/ -
館内でも体験コーナーがあります。
子供は火起こし好き、、いつの世代も同じようで :) -
博物館の屋上からは遺跡が見渡せます。見回せば日本平方面も。
昼は遺跡のすぐ隣にある蕎麦屋に入りました。
登呂もちの家
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22003284/ -
安倍川もちを作っている業者のお店だけあって、蕎麦ともちのセットが手頃な値段で味わえます。
帰路につきがてら清水方面へ。
毎週観ているまるちゃんの地元、ということで寄ってきました。
ちびまる子ちゃんランド
http://www.dream-plaza.co.jp/chibimaruko/ -
ペナントとかあるし(笑
先生が登場するのはやっぱり教室です。
左上のファンタのヨーヨー持ってた!
懐かしい〜〜
などという昭和グッズもあったり。
我々の年代にはこのコーナーが一番ぐぐっとくるかもしれませんw -
ということで、親子それぞれに楽しめる場所でした。
ちびまる子ちゃんランドの入っているエスパルスドリームプラザで一休みした後は、一気に戻ってきました。
途中何箇所か渋滞にはまったけど、それほどでもなく。
天気も良くて、楽しいドライブになりました。