2011/05/01 - 2011/05/08
qmagenさん
- qmagenさんTOP
マニラからはバギオを経由して(バギオは本当に移動のために立ち寄ったようなもので、街中はちょっと歩いたけどろくに写真も撮ってない)サガダへ。サガダで洞窟など見たあとは前半のハイライト、バナウェの棚田。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- セブパシフィック JAL
バギオから朝のバスでサガダまで移動。適当な宿に落ち着いて昼食済ませた後、観光案内所でガイド紹介してもらう。こっちの要望として「ハンギングコフィンとどこか代表的な洞窟が見たい」ってのを伝えたら、「それじゃ2時間コースでいいね」ということで決定。街中でガイドがランタン借り出していざ出発。町を離れたところで(そもそも大きな町じゃないが)ちょっと離れた石灰岩の崖のところに見えるのは……
朽ちた棺の間から覗く頭蓋骨。「ご先祖様はいつもみんなを見守っているよ」といったところか。
全ての棺が崖の上まで吊り上げられてるというわけでもないらしい。
バギオからの車中でも見られたが、この辺からちらほら棚田も出現し始める
で、この辺で一番メジャーなスマギン洞窟の入り口。
そろそろ外の光が入らなくなってくる辺りでランタンを点けて
さらに奥へ。
中は水が流れたりたまったりしてるとこも。まともな写真撮ったのはこの辺がラストか。この写真よりさらに進んだ一番奥にも水がたまって池になってるとこがあって、ガイドから「泳げるけどどうする?」と聞かれたのでとりあえずダイブ。面白い体験ではあったけれど、もとのとこに戻ろうとしてなかなか手が届かなくて焦る。自分の身長が160ちょっとなので小柄な女の人だと辛いかも
洞窟から帰ってサガダの教会。屋根こそトタンぶきになってるけどこんな小さな村にもちゃんとした教会が。
ちょうど何かのお祭りみたいなものがあったらしく、そろいの服に身を包んだ一団がぞろぞろと。
夜になったらあまり食事の選択肢がない中からガイドブックお勧めの「ヨーグルト・ハウス」へ。メインはあんまり印象に残ってないが、せっかくなので食後に頼んでみたバナナヨーグルトが激ウマ。ごく普通にバナナ切ってヨーグルトかけただけなんだけど。
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる