国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前の金曜日、暖かな南国インドネシアから肌寒の日本に帰国し、昨日は悪寒と頭痛、風邪の引き始めかと心配していたが、今日の日曜日、朝からの好天で、気温もぐんぐん上がる。昼過ぎには25度にもなり、もう夏日の気温。<br /><br />旅行前の25日、野川を散歩し、あれから既に2週間、植物園の草花も主役交代しているに違いない。好天と相俟って、午後野川の初夏の花を見に行く。<br /><br />2週間前にはあれ程&#23032;美を競い、咲き誇っていた躑躅の花も、今は既に盛りを過ぎ、代わりに踊り子草、二輪草、ミゾオオフネなどの小ぶりな花に代わっている。<br /><br />遠くに、大きな枝に真っ白な花弁をいっぱいにつけた喬木がある。山法師? いや違うだろう。梅雨にはまだ早い。近付いてみるとガマズミ。普段目立たない木であるが、今の季節、ほんの1週間、枝いっぱいに花を咲かせ、その後はずっと自己主張はしない。山の従者。<br /><br />1時間の植物園の散策が、如何ほど心の目を養ってくれたことか・・・。そう言えば、今日は月遅れの灌仏会だった。花祭りの日だったのだ・・・。

初夏の野川。

2011/05/08 - 2011/05/08

ちゃお

ちゃおさん

2週間前にはあれ程姸美を競い、咲き誇っていた躑躅の花も、今は既に盛りを過ぎ、代わりに踊り子草、二輪草、ミゾオオフネなどの小ぶりな花に代わっている。

2週間前の野川では躑躅が花盛りだった。

藤もまだ元気に花を咲かせていた。

水木も丁度今が見ごろ。

石楠花だって元気です。去年甲武信岳の十文字峠で見た石楠花を思い出す。

紅梅もたわわな実を実らせていた。

今日の植物園は小ぶりな花が主役。姫シャガが小径のあちこちに咲いていた。

踊子草も又一面に咲いている。

天然記念物、武蔵野キスゲもちらほらと。

星の花、ミゾオオスキだった?

この花、何の花?

これはアイリスではなく、黄菖蒲?

キツネのボタンですか?

これは又なんでしょう??

ガマズミも今の季節は気品がある。