深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この連休は長岡の法事に行った後完璧に体調を崩してしまった.昭和の日や日曜日は学会の準備をしたが5/2の超時間労働の後ダウン!3連休は寝込んでしまった.5/7-8とマイルで長崎にでも行こうと思っていたが,キャンセル.5/8になってやっと体調が良くなったので,家人のガーディニングの手伝いで,日の出町の「東京花壇」へ,せっかくここまできたのならと一年に一回(今年も4/19にいったが天候も悪く,またすぐに帰ってこなければならなかったのでよれなかった)仕事に行っている先の近隣にある農林公園に行った.これでゴールデンウィークどこにも行かなかったことにはならなかったが,本当に珍しくどこに行くこともできなく、体調を崩した.まあ年だからあまり無理をしないようにという黄色信号かもしれない.以前【近郊2】江南町への出張-農林公園<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10236903/でも紹介したが,もう一度紹介.

【近郊25】2011.5埼玉県農林公園を散歩

2011/05/08 - 2011/05/08

suomita2

suomita2さん

自家用車

日の出町の「東京花壇」でけっこう草花を買ってから,車で農林公園へ.本来嵐山・小川で降りるところをぼーっとしていて通り過ぎ,花園まで行く失態.まあしかしここからも道がわかる.知人の夫君のお母様が住んでいるので,一度見舞いがてら来たことがある.

田中北の交差点から武川へ.一寸遠回り

ここでも草花をかったが,2種類のみ

• 農産物直売にも寄る.

農産物直売にも寄る.

大きな芝生がある.小さい子供連れなら最高.入場無料だし

• すくっと立つおもしろいケヤキ

すくっと立つおもしろいケヤキ

小さな藤棚があった

木材文化館

農林センター前

すごい花壇と藤棚

• イチオシ

リビングストーンデイジーという名前らしい.私は植物からっきしだめ

藤棚もきれい

センター内で「さくら草展」を行っていた

若干旬は過ぎたかなあ

五穀の塔

明日香の酒船石遺跡のようなオブジェ,まあよくわからないしろものだ

1650帰ることにする

こののどかな県道69号線,一年に1回の仕事先への通い慣れた道だ.しかしのどかな道路

ここを右に曲がると

もうすぐ嵐山小川IC

途中高坂SAで遅い昼食にラーメンを食べた.この日の夕食は結局おなか減っていなく体調も今ひとつなのでパン1個.写真は狭山辺りでの日没.走りながらなのでうまく写真撮れない.1821.

青梅IC付近からの大岳山.こどものころは「キューピー山」と呼んでいた.