ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のホーチミン<br /><br />人気レストラン(食堂)Quan94。<br />通りの並びに1、2軒ほど間をおいて同じ名前で2軒営業しています。<br /><br />クチコミ等でどちらが本物か、どちらが美味しいか、よく取り上げられています。<br />当サイトのクチコミでは向かって左側が本物。<br />しかし、現地ガイドの話では右側の方が美味しい。現地のの人は大概右側の店に行くとのこと。<br />日本人は皆、左側の店に行くのが不思議ですと言っていました。<br /><br />そこで、どちらが美味しいか食べ比べてみることに・・・・<br />さて、その結果は・・・本文をどうぞ

Quan94 食べ比べ

2011/03/26 - 2011/04/02

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

2度目のホーチミン

人気レストラン(食堂)Quan94。

当サイトのクチコミでは向かって左側が本物。
日本人は皆、左側の店に行くのが不思議ですと言っていました。

そこで、どちらが美味しいか食べ比べてみることに・・・・
さて、その結果は・・・本文をどうぞ

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ディンティエンホアン通り。キムドロイヤルホテル(国営百貨店横)から
    タクシーで40,000VND前後

まずは向かって左側の店。クチコミではこちらが本物と云われています。

クアン94

1階の様子。いたって質素です。

我々は2階に上がる。2階は1階より椅子は上等。

2階で給仕してくれた可愛いお嬢さん。

と思ったら小さい子が・・・

子持ちか?それとも妹?それとも姪っこ?
    まあなんでも構わないけど愛想よく対応してくれました

まずは葉っぱとビール

そしてソフトシェルクラブのからあげ。

あまりカラっとしてなくて、衣が厚くてんぷらに近い

カニチャーハンはパラパラでまずまずでした

カニスープも美味しい

ミエン・サオ・クア
    カニと春雨を炒めたもの。まずまず

さて何でしょう?

ゲウ・ハップ・サー
    ハマグリ(の様な貝)のレモングラス蒸し。美味しい

注文一覧。
    ソフトシェルクラブは既にたいらげています。

因みに、器は青が主体です。

さて、向かって右側のお店です。

店先にアンちゃんがたむろしています。(客引き?)

クアンがなくて、94が目立ちます。

やはり2階に通してもらう。

椅子は真っ赤。

ソフトシェルクラブのから揚げ

こちらの店の方がカラッとしていて美味しい。
    から揚げです。

因みに器は赤系です。

チャーハン。

ところがチャーハンはベチャっとしていてそれ程美味しくない。
    作り置きか?

カニスープもドロリとしていて、あんかけご飯の餡みたい

カニの揚げ春巻き。まずまず。

以上、総合点では左側の店に軍配を上げますが、肝心のソフトシェルクラブのから揚げだけは減点。
    接客は断然左側。

そこで結論としては、最初右側の店でソフトシェルクラブで軽くビールをやった後、左側の店でご飯にするのがよいかと。

ただ、料理は作る人、出てくるタイミングで随分と違ってきますから、一回較べてみた程度ではわかりません。どなたか再ちゃれんじして下さい。

こちらは、左側の店の調理風景。揚げ物担当
    写真はどうぞどうぞというかんじで気さくに撮らせてくれます。

気合を入れてから揚げを作らにゃあかんよ!

炒め物担当のお姉さん

哀れなソフトシェルクラブさん。合掌。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る