ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のスリランカ周遊旅行に行ってきました。<br />現地ガイドとドライバーでスリランカを周遊してきました。<br /><br />この旅行記では2日目の象の孤児院観光後移動途中でのランチと<br />午後に訪問したダンブラの石窟寺院と宿泊ホテルのアマヤレイクの紹介をしています。<br /><br />

スリランカ周遊の旅2

2011/04/30 - 2011/05/07

あん猫

あん猫さん

8日間のスリランカ周遊旅行に行ってきました。
現地ガイドとドライバーでスリランカを周遊してきました。

この旅行記では2日目の象の孤児院観光後移動途中でのランチと

象の孤児院から移動途中のクルネーガラでランチを食べました。

ここでも外の風にあたりながらご飯を食べます。
    湖畔にあり景色を楽しみながらランチです。

スリランカカレー
    色々な種類のカレーがありました。結構スパイシーです。

お米はパラパラしていて、カレーと良くあいます。

デザートはパパイヤとパイナップルとバナナ

ダンブッラ石窟寺院に到着

5つの石窟があります。
    岩を切りだして作ったそうです。

想像してたよりもきつかった階段を登ったら寺院が見えてきました。

第1窟「神々の王の寺」
    最古の石窟だそうです。
    約14Mの仏陀が横たわっていました。

足の裏は真っ赤で模様が描かれていました。

第2窟「偉大な王の寺」

こちらは第1窟よりも大きいです。

中にストゥーパ(仏舎利塔)もありました。

• 壁画

壁画

第3窟「偉大な新しい寺」

• 仏像

仏像

第4窟「3人の王の寺」

第3窟までと比べると狭く感じます。

第5窟「最も新しい寺」

1915年に作られた最も新しい物だそうです。

ダンブッラのアマヤレイクホテルに2連泊します。
    コテージタイプのお部屋です。

チェックインした時

ディナーを食べた後お部屋に戻ったら・・・

お花でGODD NIGHTの文字が書かれていました。
    新婚旅行では無いんだけどなぁ〜

バスタブとシャワーブースがありました。

プール

毎朝掃除をしていました。
    ホテルの敷地内で働いている人達はいつも笑顔であいさつをしてくれて気持ち良かったです。

アマヤレイクホテルでアーユルヴェーダマッサージハーバル・オイル・ボディー・トリートメント(HERBAL OIL BODY TREATMENT)を受けました。

オイル・ボディー・マッサージ、ハーバル・スチーム、ハーバル・バス個々人に合わせたアーユルヴェーダ治療専用のオイルを利用した全身マッサージだそうです。

USドルで58でした。

朝・夜はここでビュッフェです。

湖をみながらの食事は気持ちが良いです。

アマヤレイク滞在中に同行者が胃痛に襲われぐったり。
    毎回食事した後に猛烈な痛みが襲ってきたそうです。
    この先大丈夫かな?と心配してたら、アマヤレイクチェックアウト後に少しずつ復活してくれて安心でした。

朝食のパン

他にもカレーなど色々ありました。

朝食後湖畔をお散歩

夜には蛍もいました。

毎朝鳥の鳴き声で目覚めるくらいでした。

自然たっぷりのアマヤレイクホテルですが、ダニぽいのに何か所も刺されました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る