心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中之島近くへ行く用事があったので、その帰り道に中之島バラ園へ行ってみました。<br />バラはまだ早いかな〜と思ったのですが、もうかなりの種類が咲いていて驚きました。<br />

みづからの 光のごとき 明るさを ささげて咲けり くれなゐの薔薇 「中之島バラ園」 5回目

2011/05/09 - 2011/05/09

217位(同エリア1908件中)

みにくまさん

★ 過去の関連旅行記

2010/10/27 深く冴えた色合いの秋のバラ 「中之島バラ園」

2010/10/14 バラの香りに誘われて 「中之島バラ園」

2010/05/16 薫る中之島、バラ見ごろ 「中之島バラ園」

2009/05/15 バラのシンフォニー 「中之島バラ園」

マチルダ
    Matilda

1988
    フランス メイアン F

今日の撮影は大半をマクロレンズ1本でいきます。

マチルダ

ゴールド バニー
    Gold Bunny

1978
    フランス パオリーノ FST

バラは油断しているとすぐに虫が付いてしまうので、育てるのが大変なのだそうです。

シンパシー

つる アンクル ウォーター
    Cl. Uncle Waltter

イギリス マグレディ CI

Stachys byzantina

トルコ・アルメニア・イラン原産のシソ科イヌゴマ属の種である。

和名はワタチョロギ。英名は「子羊の耳」という意味。

ベルナール ビュッフェ

Bernard Buffet

2006
    フランス ゴジャール HT

中之島バラ園

先ほどから綺麗に咲いているものだけをピックアップしてきましたが、全体的にはこんな感じ。

蕾が多く、まだまだこれからですね。

ユァインネルン アン シュロス シャールフェンステン
    Erinnerung an Schloss Scharfenstein

ハンガリー ゲシュヴィント HT

Charleston

チャールストン
    Charleston

おまけ

近所の花壇です。

◎ おしまい

• パンジーさん 2011/05/23 22:51:52
    大阪は川の街ですね
    みにくまさん、お久しぶりです。

夫の仕事の都合で大阪に引っ越してきました。
    天満橋の近くです。

中之島バラ園、きれいですね。
    とても手入れが行き届いていて どの薔薇も生き生きとしています。

高層ビルや川の流れを背景に咲き誇るのも新鮮だし
    こんなに素敵な薔薇園なのに東京と違って混んでいないしで
    すっかり気に入ってしまいました。

いつ行ってもカメラをかまえる人達がいるので
    みにくまさんもどこかにいるような気がしますよ(^。^)

大阪は初めてで知り合いもなく勝手もわからないので
    みにくまさんの旅行記で勉強して
    早く慣れたいと思います。         パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/23 23:04:20
    RE: 大阪は川の街ですね

パンジーさん、こんばんは〜。

ようこそ、大阪へ(^O^)/

天満橋の近くっていうと、中之島公園がすぐそこですね。
    ちなみに私の家からも、かなり近いです(*^_^*)

オフィス街の真ん中にありながら、たくさんのバラが見られるということで、この時期になると、暇があればお出かけしています。
    少し遠くになってしまいますが、靱公園のバラ園も良いですよ。

それから、食べ物もおいしい店がたっくさんある地区で、ミシュランで星を獲得した有名店も、この近辺に散らばっています。

では、
    何か分からないことがあったら、何でも聞いてください。

パンジー

パンジーさん からの返信 2011/05/24 14:04:54
    RE: RE: 大阪は川の街ですね
    みにくまさんの旅行記を拝見していると
    どうも近くにお住まいのようなので
    食べ物やさんとか公園とかの情報が
    ガイドブックよりも頼りになりそうです(^_^)v

> 土日を中心に、けっこういろんなところに出かけているので、その辺でみにくま君と写真撮影をしている人がいたら私ですから、声をかけていただけると嬉しいです(^_^;)

みにくま君にもしかしたら会えるかも?
    へんなおばさんが、「みにくま君?」と声をかけてきたら
    それはパンジーおばさまです(^。^)y

パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/24 21:58:38
    RE: RE: RE: 大阪は川の街ですね

パンジーさん、こんばんは〜。

この近辺のレストランはかなり攻略したつもりなのですが、まだまだ隠れた名店があるかもしれないと、いろいろな情報を元に、食べ歩きを続けています。

公園が近くにあるのもいいですね。

中之島公園の周辺では、年間を通していろいろなイベントが行われています。
    大阪城にも近いので、ちょっとした散歩にいいですよ。

私たちも暇さえあればウロウロしているので、どこかで出会えるかもしれませんね〜(*^_^*)

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/05/10 17:05:02
    藤とバラ・・
    みにくまさん こんにちは〜

春日大社の藤も見せていただきました。春日大社へは,何度も行きましたが,藤の季節には行っていないので,知りませんでした。
     それにしても樹齢800年はすごいです。いろんなものを見てきたのでしょう・・。また,それを維持している人たちがいてくれるおかげで,私たちも楽しめるのですね。。感謝,感謝です。

中之島のバラ公園,3月末に行ったときは,ぜんぜんでしたが,もう咲き始めたのですか。。まだ最近の出来事なので,その風景を思い出しながら,見せていただきました。
     大都会の中にある,川に囲まれたすてきなオアシスですね。近ければまた行ってみたいです。みにくまさんの腕とカメラで,自分で見るより,すばらしいアングルと色で楽しませていただきました。

Jrちゃんが,赤いガーベラの前で楽しそうでしたね。
     バラには,やっぱりアブラムシが付いていましたね。我が家のバラも,知らぬ間に蕾の下に付いていて,元気がなくなっていました。。

今年は,何もかも花が遅いようです。去年の夏が暑すぎて,冬は寒かったせいでしょうか? 植物たちも大変な思いをして,咲いてくれているのでしょう。家の庭のモミジやノボタンが,枯れてしまいました。アジサイは元気につぼみを大きくしてくれているので,楽しみに待っています。

去年知った市内のバラ公園に,今年も行ってみるつもりです。見頃は,あと2週間くらいでしょうか・・?

ところで,12日のバスツアー,京都へ行くのを楽しみにしていますが,天気予報では,雨・?ですが・・。ま,それもいいかな。。。

では,また〜

梅雨のように蒸し暑いさぬきのかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/11 00:09:26
    RE: 藤とバラ・・

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

春日大社は毎年藤が咲く頃を楽しみに出かけています。
    今年は去年よりも花が短く、タイミング的にはちょっと失敗でしたが、それでも綺麗に咲いていました。

春日大社はこの境内に咲く藤の花が有名なのですが、本当にすごいのは万葉植物園の方で、今回はまだ咲いていないとのことで行けませんでした。
    去年のは良い時期に行けたので、良かったら関連旅行記を見てください。

私の中では藤が咲いたら次はバラ、ということになっているので、情報は無かったのですが、中之島公園へ行ってみたら、一部咲いていました。

実際に現地へ行くと、全然咲いてないように見えるんですけどねー(^_^;)

バラに付いていたのはアブラムシでしたか。
    普段だったら気持ち悪くてあまり見たくないものでしたが、マクロレンズで覗いていると不思議ですねー、なぜか綺麗に撮影したくなりました。

もう少ししたらアジサイも咲き始めますねー。
    その前にツツジが終わってしまいそうなので見ておきたいし、桜が終わっても忙しさは変わらなかったです(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ