浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中は連日仕事・・やっと取れた休みに夫婦で浅草にやってきました。・・と言っても奥さんは行き着けのテニスショップ、私は一人で街歩きと昼食までの時間は別行動です。短い時間でしたが『久しぶりの浅草』楽しかった〜!

ちょこっと浅草・・・

2011/05/09 - 2011/05/09

tuktuk

tuktukさん

ご存知、雷門・・GW明けの平日ということもあり、観光客はいつもより少なめ?それにしても昨日に続き、今日もよい天気です。Tシャツで丁度ですね・・

これ、雷門の大提灯の真下です。龍の透かし彫りがあったなんて知ってましたか?それにこの提灯の寄贈者『松下幸之助』ですって・・

仲見世通りもこのとおり?人少なめ・・

仲見世通りの中ほどよりも手前、ワラビ餅等を売っている和菓子店で「冷やし抹茶」100円を・・ほんのり甘くて冷たくて・・それにしても今日は暑いくらいの天気です。

真っ直ぐ歩いていても視線は常に脇道へ・・『梅園』いいないいな・・帰りに寄ろう・・

浅草寺までもう少し・・

でも足は伝法院通りへ

噂の?浅草メンチってどこだろう・・

浅草公会堂です。

公会堂の伝法院通り側の壁には浅草の古地図が・・

公会堂正面には役者や歌手や落語家等の手形が・・早速、お気に入りを探します・・

ありました・・鬼の平蔵・・いや、中村吉右衛門!
    スイマセン!鬼平犯科帳の大ファンなもので・・

浅草公会堂の丁度向かい側、オレンジ通りの右側の奥ににある歴史を感じる建物・・天ぷら『中清』です。今日は第2月曜、定休でした。

六区通り入り口の灯篭です。

六区通りの入り口から視線を少し左にやると・・何やら黄色いテントが・・気になります・・洋菓子店・・『みるくの樹』

アド街・・このフレーズに弱い・・突入!!

看板商品の『はちみつりんごパイ』ゲット・・1個170円也
    生地がサクサク、無添加で素朴な味わいでした。

六区入り口の4差路を北上し公園本通り商店街へ

昼間からお酒が飲める浅草で一番良いところ?

その気はなかったんだけど・・(嘘)
    「お一人様、カウンターへどうぞ〜」の呼び込みに、吸い込まれるようにカウンターの人となってしまいました・・(笑)

昼食前なので軽〜く、ビンビールとモツ煮をいただきました。モツ煮・・旨い!

木馬亭の前を通って浅草寺に向かいます。

浪曲と大衆演劇をやっているんですね・・

大衆演劇はお一人1500円也

門をくぐって浅草寺です。

境内からスカイツリーが・・

浅草寺です。

宝蔵門です。奥さんからまだ連絡がありません・・もう少し散歩を続けましょう!

境内を通り抜け、二天門を通り、馬道通りに出ます。通りを浅草駅方向に歩き始めると・・何やら良さげな店構えの・・後で店主に尋ねたところ元々は「惣菜屋」だったと・・

入り口の木の札に「こんかいわし」の文字が・・石川県七尾市に住んでいたことのある私はすぐに反応・・突入!!
    あるある、「こんかいわし」をはじめおいしそうな品々が・・

悩んだ末に・・これ買っちゃいました!『塩トマトの甘納豆』150円也
    少し周りは塩気がありますが噛んでいるとしっかりとトマトの味が・・
    面白い!!

東武浅草駅の向こうにスカイツリーを見たところです。

馬道通りから再び伝法院通りに入ります。また何か・・『浅草大沢屋』お豆のお店です。試食もあるし・・突入です!!

「ひよこ豆のココアかけ」各種、お豆の甘納豆等ある中でゲットしたのは「空豆の甘納豆きなこかけ」賞味期限の近いサービス品300円也・・
    どうせ、我が家は何でも1日で無くなるのでノープロブレムです・・
    きなこ自体も美味しいし空豆の甘納豆もなかなかです。

やっと奥さんから連絡が・・久しぶりに大黒屋でもという話になり向かいましたが、節電のため別館のみでの営業とのこと・・

お喋りしながら20分くらい待ったでしょうか・・ふたをされた天丼が目の前に・・期待に胸が膨らみます。

海老1、キス1、ししとう1、かき揚げ・・それに漬物。
    大黒屋ファンの方には申し訳ないが、「これなら神保町のいもやのほうが美味しい」というのがな正直な感想です。衣はサクサク感「ゼロ」、ご飯は炊き上がりにムラがあるのかベタベタなところと固まりになったところが・・おまけにゴマ油の香りもあまりたっていないような・・大学生の頃は美味しかったのに・・残念

腹ごなしに散歩しながら、「雷門柳小路」に入ってみました。小路巡りって新たな発見があって面白いですよね〜

いや〜見つけました!がまぐち専門店です。先月4月にオープンしたばかりだとか・・もちろん突入です!!

がまぐち、カード入れ、バックなどなど70才過ぎの職人さんが1点づつ手作りされているそうな・・同じ生地を使っていても生地の裁断で出来上がりの感じが変わるそうな・・

なのになんでこんなに安いの・・このがまぐち、いずれも980円也、ちりめんの生地を使った少し大きめのがまぐちでも1500円程です。
    シンプルな白木をベースにした店内には手頃な商品がたくさんならんでいますよ・・

思わず、自分用にカードケースを買ってしまいました。手触り模様とも気に入っています。これも980円也です。

お店はLicca(莉花)年中無休で11時開店だそうです。仲見世通りから行くと文扇堂の角を左に曲がって少し入ったところです。

雷門通りに出てから田原町の駅まで歩くことにしました。
    途中にある焼肉の平城苑の前です。金の牛の上に犬?が乗っています。

ふと見上げると左右に狛牛?が・・
    これは左側・・ゴージャスです

これは右側・・なかなか派手ですね

久しぶりの浅草、短時間の割には収穫が沢山あったような・・
    今度はもう少しゆっくりと来たいな・・

• 一歩人さん 2011/06/28 04:35:25
    ふ、ふ、浅草メンチ
    tuktukさんへ
    ふ、ふ、伝法院通りへ曲がって奥山商店街から観音堂へ
    戻るなんて通!
    ふ、ふ、大黒屋さんの天丼は味が濃くてね〜。
    ふ、ふ、がまぐちやさん知らなかった。
    浅草メンチも伝法院商店街では比較的新しいお店ですよね。
    普段は行列なので、すぐわかるのですが、
    この日は、自粛ムードで閑散としていたのでしょうね。
    ふ、ふ、文扇堂さんの名が挙がってましたよね。通!通!
    ふ、ふ、いつも浅草は楽しいですよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

tuktuk

tuktukさん からの返信 2011/06/29 15:51:44
    RE: ふ、ふ、浅草メンチ
    はじめまして

いや〜 一歩人さんからコメントいただくなんて光栄です!

浅草・・楽しいですよね〜 たまに無性に行きたくなります!!

by tuktuk

tuktukさんのトラベラーページ