マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ航空HPのオンライン予約を見てみたら、GW期間中に関わらず航空券の値段は通常通りで帰着日の追加料金もなし。<br />これは行くしかない!<br />いうことで急遽GW後半に2泊3日のマカオ旅行決定☆<br /><br />世界遺産巡りを中心に、グルメ、街歩き、カジノ見物を楽しんできました。<br />世界遺産30箇所のうち、訪れたのは29箇所、遠目に見たのが1箇所。一応全てを見ることができました^^<br /><br />ついでに陸路でちょっとだけ中国にも。。。

マカオ旅行2泊3日 グルメ&世界遺産巡りとちょっとだけ中国

2011/05/06 - 2011/05/08

mim

mimさん

これは行くしかない!
いうことで急遽GW後半に2泊3日のマカオ旅行決定☆

ついでに陸路でちょっとだけ中国にも。。。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
マカオ航空

関空16:30発のマカオ航空NX837便で一路マカオへ!

GW中なので混雑していると思ってたら、空港はガラガラでびっくり。
    出国審査も待ち時間なし。
    飛行機も空席が目立ちました(^^;)

飛行機が揺れたこともあり、離陸後1時間くらいしてからドリンクサービス。
    ビールを頼むと中国の海珠ビールが出てきました。
    おつまみはピーナッツ。

機内食は1種類のみで選べず…。
    メインは鮭。甘辛い味付けで意外と美味しかった^^
    あとは根昆布入りサラダ、そば、漬物、フルーツでした。

予定より15分遅れて19:45にマカオ国際空港到着。
    タラップで降りてすぐに入国審査場がありました。
    人数が少ないので数分待っただけであっさり通過。
    荷物もすぐに出てきたので、到着から15分ほどで空港を出発できました^^

空港はレートが悪いと聞いていたので、ここでは両替せずに無料シャトルバスを乗り継いでいくことに。
    まずは空港を出て右側にある北駐車場へ。

ヴェネチアンの無料シャトルバス発見。
    他のホテルのバスが見つからなかったので、とりあえず乗ってみました。

ヴェネチアン到着。
    残念ながら宿泊するわけではないので見学のみ(^^;)
    なんともゴージャスですね〜〜。

カジノで両替しようと思ったら香港ドルしかないと言われたのでここでの両替は断念。
    香港ドルも流通しているとはいえ、やはりお得なパタカ狙いで!

西口にある無料シャトルバス乗り場からシティ・オブ・ドリームス行きのバスに乗車。
    この時は距離感がなかったのでわざわざバスに乗ったけど、歩いたほうが早かったかも(笑)

シティ・オブ・ドリームスでマカオ半島のシントラ行きバスに乗り換え。
    無料シャトルバス乗り場は行き先によって1階と地下1階に分かれていました。
    シントラ行きは地下1階。

バスがびゅんびゅん飛ばすので内心ヒヤヒヤしたけど、10分ほどで無事シントラに到着。

両替場所が見つからず、近くのグランド・リスボアまで来ちゃいました。
    ど派手〜〜!!

隣のカジノ・リスボアで両替。
    ようやくパタカを入手できました!

新馬路を北西にまっすぐ進むと、右手にセナド広場が現れました。
    ライトアップされていて綺麗なんだけど、広場に何か横断幕のようなものが…。
    正体は辛亥革命100周年記念のパネル展示でした(^^;)
    先まで見渡せず残念。。。

今回宿泊するのは福隆新街にある新華大旅店。
    映画の撮影にも使われたことがある100年以上歴史があるホテルなんだそう。
    セナド広場から徒歩約7分と好立地。
    近くに飲食店がいろいろあるものの、スーパー、コンビニが見当たらなかったので、その点はちょっと不便かも。。。

メールで予約していた1泊120パタカ(祝祭日は100パタカの割増)のダブルグランドルーム。

室内はかなりレトロな雰囲気!
    部屋の設備はベット、小さな流し、鏡台、棚、椅子2脚、ファン。
    ハンガー、コップは用意されていたけど、タオルはなし。
    シャワー、トイレは共同。トイレの紙は切れていることのほうが多いです。

また、壁が天井までなく、上部が隣と繋がっているので、他の部屋や廊下の物音が丸聞こえ(^^;)
    個室なのにある意味ドミトリー状態。。。
    とにかく安けりゃいい!!という人以外は正直キツイかも…。

部屋のプラグはB3タイプ。
    事前に問い合わせたところ「香港と同じタイプです」との返事がきたのでBFタイプを用意していったら、まさかの丸3つ!!
    がーんっ。

さっそく竹昇麺を食べに、宿から20mほどの場所にある「祥記麺食専家」へ。

右:雲呑湯麺(ワンタン麺)、18パタカ
    左:エビの卵をかけた招牌蝦子撈麺、22パタカ

細長い麺には独特のコシがあって美味!
    プリプリのエビが入ったワンタンはしっかりと下味が付いていてこれも美味しい。
    スープも独特の風味があってなかなかイケます。

こちらは追加オーダーした■油撈麺(オイスターソース麺)、19パタカ。
    シンプルなので麺そのものを味わう感じ。
    1皿あたりの量が少ないのでペロリと食べれちゃいました^^

※■は虫偏に豪

続いてセナド広場近くの「義順鮮■公司」へ。

※■は女偏に乃

右:看板メニューの馳名雙皮燉■(牛乳プリン)、20パタカ
    左:牛乳プリンに小豆をのせた紅豆雙皮燉■、22パタカ

プリンはとにかく牛乳の味が濃厚!
    ほろほろ崩れるような食感で何ともいえない美味しさ。
    これ大好き!!

どっちも美味しかったけど、小豆が勝ちすぎてせっかくのコクのある牛乳プリンの味が薄れてしまうので、何ものっていない方がオススメ。

※■は女偏に乃

義順とセナド広場の間にある階段を上り、まっすぐ進むとライトアップされた大堂が現れました^^
    ここも世界遺産なんですね〜。

大堂前の道沿いにおでん屋が数軒集まっていました。
    具は1本2〜7パタカ。
    練り物系を中心にバラエティー豊か!

選んだ具をゆで、串からはずしてひと口大にカット。
    好みでカレーソースをかけてくれるみたいです。
    このソース、辛さが効いてて美味しい!!

頼んだのは枝竹(湯葉)5パタカと面根(グルテン)6パタカ。

初日終了。
    夜の福隆新街は幻想的な雰囲気が漂っていました。

2日目。
    福隆新街の朝の風景。明るくても風情がありますね〜。

午前8時。朝食は「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」へ。
    テラス席も空いていて並ばずにすみました^^

5/9から営業時間が8時半〜18時に変更になるようです。
    また、日曜は開店時間が遅く、9時〜19時?らしいので要注意!

2人でエッグタルト(8パタカ)2個とカプチーノ(11パタカ)、ホットチョコレート(14パタカ)をオーダー。
    タルトは出来たてのあたたかいものが出てきました。
    パイはサクサク、フィリングは卵の味が濃厚で期待以上の美味しさでした!
    幸せ〜〜

リスボア前のバス停から媽閣廟へ行き世界遺産めぐりをする予定が、うっかり反対方向のバスに乗ってしまいました(^^;)
    予定変更して先に終点の關閘(中国との国境ゲート)まで来ちゃいました。

出国審査の列が短かったので、せっかくならと越境してみることに。
    これがとんでもないことになろうとは…!

出国審査は5分くらいですみましたが、中国側への入国審査が激混み!
    40分も並ぶはめになり、結局中国に入るのに45分かかりました(^^;)
    ゲートを出てすぐの場所には人混みが…。

中国珠海市側の国境ゲート、拱北口岸。
    中国からマカオへ向かう人ですでに長蛇の列…。
    中国での滞在時間わずか2分で引き返すことにしました(泣)
    結局パスポートのスタンプを増やしに行っただけ(^^;)

マカオへ入るのにはさらに時間がかかり、出国審査に25分、入国審査に45分。
    9時にマカオを出て、戻ってきたのはぴったり2時間後の11時でした(-д-;)
    曜日や時間帯にもよるのでしょうが、かなりの時間ロスです。
    安易な考えでの国境越えは後悔するのでやめましょう!!

予定外に時間をロスしてしまったので、大幅に計画変更!
    關閘バスターミナルから17番のバスに乗り、幸運閣で下車。

ぶらぶら歩いて紅街市へ。
    野菜、肉、魚介類など生鮮食品を中心に品揃えが豊富でした。
    見たことがない魚や巨大な貝など興味津々。
    やっぱり地元の人が通う市場っておもしろい!
    建物の外にも露店が出てました。

続いて屋台が軒を連ねる義字街へ。
    野菜や果物のほか、衣類や雑貨もありました。

お目当ての漢方スイーツの老舗、「華生行」到着。
    開店時間をとうに過ぎているのにシャッターが下りたまま…。
    一部開いていたシャッターの間から中をのぞいて聞いてみたら入店OKとのこと。
    良かった〜。

雪蛤膏、36パタカ。
    半透明のゼリー状のものは蛙の卵巣脂肪、上にかかっているのはココナッツソースです。
    恐々食べてみたけど、ぜんぜんクセがなくさっぱりしていて美味しかった!

亀ゼリーはできるまであと30分かかると言われたので、残念ながら今回は断念。

正午になったところでようやく世界遺産めぐりへ!!
    生活観あふれる沙梨頭街を抜け、カモンエス公園を目指します。

まずはここからスタート!

1.プロテスタント墓地

石棺が並び、静謐な雰囲気が漂っています。

2.カーサ庭園

土日祝日は休みのようですが、建物の外までなら入れました。

3.ルイス・カモンエス広場

お年寄りがベンチに座ってのんびり休んでいました。
    普通の広場みたいだけど、これも世界遺産。

4.聖アントニオ教会

ルイス・カモンエス広場のすぐ前。

5.旧城壁

老人院前を通り、右手に見える細い階段を上って民家を抜けると城壁の裏側に出ました。

6.ナーチャ廟

旧城壁の横にあります。中にはナーチャ像が祀られていました。

聖ポール天主堂跡の裏側。遠くにグランド・リスボアが見えます。
    ルートの都合上、先に後ろが見えちゃいました(^^;)

7.聖ポール天主堂跡
    8.イエズス会記念広場

多くの観光客で賑わってました。
    聖ポール天主堂跡は裏側から上ることができました。なかなかの絶景です!

9.モンテの砦

階段と坂道を登りきると市内を一望できる展望台へ出ます。
    グランド・リスボアを狙うかのように大砲が残されています(笑)

帰りはマカオ博物館のエスカレーターで一気に下へおりました。
    上りもここを通ればよかった。。。

10.ギア要塞

ちょっと反則ですが(笑)
    モンテの砦から見えたのでパチリ!

11.聖ドミニコ教会
    12.聖ドミニコ広場

クリームイエローとグリーンの組み合わせがキレイ!

いったん休憩し昼食タイム。
    「プラタオ(九如坊)」でポルトガル料理をいただくことに。
    予約していませんでしたが、普通に席に着けました^^

立地がいい分、値段はちょっとお高め?
    2人でお腹いっぱい食べて504パタカでした。

グラスワイン、1杯58パタカ。
    なみなみと注がれているのでちょっとびっくり(笑)
    赤、白どちらも飲みやすかったです。
    本当はサングリアが飲みたかったけど、300パタカという値段を見て断念(^^;)

最初に出てきたパンも美味しかった!

香蒜湯(ガーリックスープ)。
    値段見忘れました…。合計金額から逆算すると40パタカくらい?
    味は普通かなぁ。あっさりしていました。

非洲鶏(アフリカンチキン)、144パタカ。
    スパイスの良く効いたソースが美味しかった!!
    辛さは3段階から選べました。私たちはMiddleを頼みましたが、ほどよい辛さでした^^

■鴨飯(ダックライス)、158パタカ。
    チョリソをトッピングしたごはんの中にほぐした鴨肉が隠れています。
    上品な味付けのスープで炊き込まれたごはんは絶品!!
    個人的に好みの味^^

※■は火偏に局

盧家屋敷の前にある「貢茶」でドリンク購入。
    仙草ゼリー入りミルクティー(14パタカ)と寒天愛玉(18パタカ)。
    驚愕のカップサイズにお腹は限界(笑)

13.盧家屋敷

飲食物持ち込み禁止だったので、交替で見学。
    透かし彫りの彫刻が見事でした。

14.大堂(カテドラル)
    15.大堂広場

まるでヨーロッパにいるような錯覚にとらわれる石畳の広場とステンドグラスが美しい教会。
    個人的にはライトアップされた夜の風景のほうが好きです。

16.仁慈堂大樓

セナド広場に接するテラスが印象的な建物。
    辛亥革命のパネル展示が邪魔してます(笑)

17.セナド広場

昼間は大勢の人で賑わっているので、写真撮影は早朝か夜が狙い目!
    この写真は午前8時前に撮ったものです。

18.民政総署

通りを挟んだセナド広場の真向かいにあります。

19.関帝古廟

セナド広場横の路地の奥まった場所にひっそりと佇む関羽を祀った廟。
    最初気づかずに通り過ぎてしまいました。。。

20.聖オーガスティン広場

民政総署の向かって右側の坂道を登ると左手に見えてきました。
    ヨーロッパ風の建物と広場が見事にとけこんでますね〜。

21.ロバート・ホー・トン図書館

門の中には緑あふれるテラスがありました。
    現役の図書館なんですね〜!

22.聖オーガスティン教会

街灯に吊るされた赤い花とのコントラストが綺麗!

23.ドン・ペドロ5世劇場

聖オーガスティン教会の向かい側。
    パステルグリーンの壁が印象的な建物です。

24.聖ヨセフ修道院及び聖堂

ドン・ペドロ5世劇場から徒歩約5分。
    ザビエルの遺骨が安置された教会。
    教会の中は神聖で厳かな雰囲気がしました。

25.聖ローレンス教会

間違えて裏口から入っちゃいました(^^;)
    中は明るく、広々とした教会です。

26.リラウ広場

聖ローレンス教会からひたすらまっすぐ5分ほど歩いた所にありました。
    他の広場よりひっそりとしています。

27.鄭家屋敷

リラウ広場のすぐ北側にあります。
    他の世界遺産にはヨーロッパ風の建造物が多い中、ここは家屋の造りや調度品に中国色が色濃く残されていました。
    個人的には見ごたえ十分!
    気づけば30分近く見学していました。

28.港務局ビル

もと来た道をさらにまっすぐ進むと左手に見えてきます。
    隣の芝生には大きな碇が埋め込まれていました。

29.バラ広場

洋風の建物が並ぶ通りを抜け、バラ広場到着!
    港務局ビルから徒歩約5分です。

30.媽閣廟

ようやくゴール!
    当初の予定ではここがスタートのはずだったのに(笑)
    媽閣廟は多くの人が参拝に来ていました。
    うずまき線香もたくさん吊るしてありましたよ〜^^
    斜面を登った場所からは川を隔てて中国本土が良く見渡せました。

29箇所+おまけの1箇所で、食事時間を含め所要時間は約4時間半でした。
    ギア要塞を入れても5時間くらいで回れそうですね〜!
    こんなに狭いエリアに世界遺産30箇所って、、、マカオって凄いなぁ。。。

まだ日没まで時間があったので、媽閣廟から11番のバスに乗り、タイパへ移動。
    市内バスの料金はマカオ半島内なら3.4パタカ、半島からタイパへは4.2パタカ。
    おつりが出ないのでいつも多めにコイン入れてました(^^;)

車内から見えたマカオタワー。

媽閣廟からバスで約30分、官也街で下車し、タイパ村散策開始!

石畳の街並みと遠くに見える高層アパート群の組み合わせが何とも対照的で不思議な雰囲気。

多くのお店が軒を連ねる官也街。
    絶好の食べ歩きストリート!

フローズンヨーグルトの専門店「オーノ・ヨーグルト」。
    好きなだけカップに入れるセルフサービスの量り売りのお店です。
    ヨーグルトはプレーンのほか、ストロベリーやマンゴーなど数種類あり、フルーツやチョコ等トッピングもできるみたいです。

シンプルにプレーンヨーグルトをトッピングなしで。
    これで19パタカ。100g15パタカらしいです。

ヨーグルトは濃厚なのにさっぱりしていて後引く美味しさでした!
    近所にあったら通いたいかも〜。

客商街の細い路地でおしゃれなカフェ発見!
    コーヒー、ワイン、ビールなどドリンクの種類が豊富で、サンドウィッチ等の軽食も食べられます。

店名が「CASA DO ANTONIO」なので、もしかするとすぐ向かいにあるポルトガル料理の有名店アントニオの系列店??

せっかくなのでひと休み。
    ポルトガルビール(19パタカ)とサングリア(20パタカ)。
    おつまみにオリーブを出してくれました^^
    どれも美味しかった!!

店の雰囲気もよく値段もお手ごろなので、ちょっとした休憩にオススメ!

夕食は官也街にあるポルトガル料理レストラン「ガロ」へ。
    予約なしでしたが席につけました。
    その後すぐに席が埋まっていたので、タイミングが良かったみたいです^^

昼食をがっつり食べたので夜は軽めで。

グラスワイン、25パタカ。
    ここでもグラスいっぱいでーす!^^

水は有料のミネラルウォーターと無料の水道水がありました。

青菜湯(ポテトと野菜のスープ)、20パタカ。
    見た目通り、ポテトと青菜って感じの味(笑)

蕃茄沙律(トマトサラダ)、35パタカ。
    オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付け。
    塩が若干きつめかな。

蒜茸包(ガーリックトースト)、30パタカ。
    パンが柔らかめだったけど普通に美味しい。

葡腸(チョリソ)、40パタカ。
    ワインに合いますね〜。

腹ごなしをかね、シティ・オブ・ドリームスまで歩くことに。
    幻想的な夜の石畳。

約15分でヴェネチアン到着。
    せっかくなので1階のカジノを見学。
    ここは荷物を預けなくていいので気軽に入れました。

どうせならとシティ・オブ・ドリームスのカジノも見学。
    1階と2階で雰囲気が違っておもしろかった!
    フリードリンクもらっちゃいました^^

シャトルバスでMGMマカオへ移動。
    MGMマカオ行きのバス乗り場は1階です。

MGMマカオのカジノ前のロビー。
    なんか中途半端なテーマパークのような…。

MGMマカオのすぐ近くにある「足君好」で足マッサージ。
    45分118パタカ。
    さすがに疲れがたまっていたのか、途中でウトウト…。
    時間通り、しっかり施術してくれました。

プレジデンテの近くにある南光百貨2階のスーパーが開いていたのでお土産購入。
    そんなに大きなスーパーじゃなかったけど、ワインの種類が豊富でした。
    さすがマカオ!

タクシーがなかなか拾えず、停車してるタクシーを見つけても「ホテルの場所が分からん」と乗車拒否(泣)
    仕方なくリスボア前のバス停からバスで帰ることに…。

3日目。
    荷造りをすませ、7時40分にチェックアウト。

日曜は9時開店と知らずやって来たマーガレット・カフェ・エ・ナタが開店準備中だったので、二つ隣のお店「港澳九記甜品」で朝食を取りながら待つことに。

鮮蝦雲呑麺(ワンタン麺)、18パタカ。
    細麺にあっさりスープ。普通に美味しい。

洋葱猪■包(ポークチョップバーガー)、13パタカ。
    メニュー写真ではタマネギが一緒にサンドされてるのに、ポークのみ(^^;)
    ふかふかのパンと味付けされたポークの組み合わせはなかなか。
    豚肉の味にちょっとクセあり?

※■は手偏に八

辣魚包(オイルサーディンバーガー)、10パタカ。
    パンにオイルサーディン挟みましたって味(笑)
    口の中がパサパサになるので飲み物が欲しくなります。

相席になったおじさんが飲んでて美味しそうだったので注文してみた檬蜜(ハチミツレモン)、12パタカ。
    輪切りレモンの皮が剥いてあってちょっと感動(笑)

ようやく9時にマーガレット・カフェ・エ・ナタ開店。
    私たちのように日曜日は開店時間が遅いと知らず早く来て、そのまま帰ってしまう人もいました(^^;)

開店直後は開店待ちしていた人たちの列ができてました。

お土産用に6個入りのエッグタルトを購入。
    6個入りは1箱45パタカ。
    1個8パタカなので若干お得です^^

グランド・リスボア前からタクシーに乗り、マカオ国際空港へ。
    空港まで約10分、56.5パタカでした。

小さな空港なのでチェックインカウンターが少なく、結構人が並んでいました。

帰りは11:00発の関空直行便、マカオ航空NX838便。
    2番ゲートからエスカレーターで下に降り、バスで飛行機のタラップへ向かいました。

ドリンクサービスの後、機内食が出ました。
    帰りは肉か魚かを選べました^^

これは魚。
    メインは中華風に味付けされた白身魚。
    見た目美味しそうな麺は食感が悪く味もイマイチ…。
    他は飛び子入りサラダ、色の白い謎のそば、漬物、フルーツ。

こちらは肉。
    日本風に味付けされた甘辛い牛肉がメイン。

メインはどちらも美味しかったですよ〜。

無事関空到着。

出発前に見ていた各天気予報サイトでは、晴れ、雨、くもりと見事にバラバラだったのでどうなることかと心配していましたが、連日晴天に恵まれました!
    ちなみに連日晴れ予報だったのは「livedoor天気情報」です。
    参考までに^^

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る