モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンセラット→コロニアグエル→マッサルファサール<br /><br /><br />完全ツアーの3日目。<br />ツアーの良さは、電車やバスなど乗り継いで一生懸命行かなくても、<br />寝ていても、観光地まで連れて行ってくる。<br />初めて訪れる地は、悪くないと思います。<br />

新おまかせスペイン10日間(ANA&VIPバス)3日目①

2011/03/31 - 2011/03/31

さなさな

さなさなさん

モンセラット→コロニアグエル→マッサルファサール

完全ツアーの3日目。
寝ていても、観光地まで連れて行ってくる。
初めて訪れる地は、悪くないと思います。

7時30分から朝食です。

そして、今日からこのツアーの売り?
    VIPバスでスタートです。

1・2列の並び。

革張りです。

まあ、良かったと言えば良かったかな?
    ただ、残念ながら、バス酔いが酷かったなぁ〜。
    私、基本車やバスでは酔わないんですが・・。
    今回は、まあよく酔いました。

さて、モンセラット(のこぎり山)へ向かいます。
    キリスト教の聖地と言われ、スペイン全土から大勢の巡礼者が訪れるそうです。

バルセロナから60キロ。
    1時間程度との事でしたが、それ程渋滞もしてないのに、2時間弱かかりました。
    黒いマリアを見るには、10時30分だったか?までに入らなければならないのに、もうギリギリっ!!!!

何とか、滑り込みセーフと言う状態。
    これ、見られなかったらどうなっていたんでしょう?
    時間も時間だしトイレ休憩は後にすれば良かったに・・・。

調度、春休みと重なっていたので、学生さんがどこもかしこも多かったです。
    この時もイタリアからの学生さんで大変な混雑。
    遠くにマリア様が見えます。

第1〜第4までの部屋を通り過ぎ、

黒いマリア像のそばまで。

一瞬でしたが、会うことが出来ました。
    もう、ミサが始まる寸前みたいで、係りの方のイライラも爆発中。
    めちゃくちゃ、怖かった・・・。

黒いマリア様の前は、教会内が。

並んだのが、40分程度。
    見たのは10秒・・・?
    あっという間の黒いマリア様像。

一旦、外へ。

その後、教会内へ。
    ここに入るのも、怖い怖い係員のおじさんが・・・。
    厳粛にミサが行われていました。
    キリスト教信仰はしてないけれど、こういう雰囲気は心が洗われます。

ホテル出発まで自由時間。40分程度。

彫刻一つ一つが素敵。

そして、のこぎり山(モンセラット)を。

す・すごい・・。
    本当は、この地点からまだケーブルカーで上へ上がれます。
    でも、そんな時間はツアーには全くございません。
    この日はケーブルカーは点検中みたいだったけれど・・・。

標高720mあるって事で、この眺め。

少し、散策。

SHOPや、レストランもありました。

この日は、テントが出ていて、はちみつだったりチーズだったり販売してました。

ピレネー山脈。
    あの先は、フランスです。

それにしても酔います・・・。
    乗り物酔いする方は、注意です。

コロニアグエルへ。

この辺りの家は郊外ですが、高級住宅街との事。
    確かに、大きな素敵な家が並んでいます。

コロニアグエルの博物館らしき建物へ。

サクラダファミリアの作り始めの写真。
    ここが、あんなんになるんだもんねぇ〜。

グエルさんの銅像。

さあ、コロニアグエルへ。

小さい教会のようです。

造りが、ガウディさんって感じです。

1908年にガウディがデザインしたイスです。

黒いマリア様も

屋上へ上がってきました。ここにも教会が建てられる予定だった。
    そして、ここが入口の予定でした。
    という事でこの教会は未完なんですね。

すぐ近くには、司教さんの屋敷も。

1時間弱程度の観光。

それでは、まだバルセロナ市内へ戻ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る