軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも3日目。今日は足を伸ばし、軽井沢方面行って来ました。<br /><br />我が家は自他共に認めるアウトレット愛好家。<br /><br />昨年リニューアルした軽井沢プリンスアウトレットや軽井沢銀座を一年振りに楽しんできました。<br /><br />帰り道、上信越道佐久ICの先に佐久JCTが完成していてビツリクでした!!

■2011年5月2日 八ヶ岳の麓~軽井沢へ行って来ました。【三日目】

2011/05/02 - 2011/05/02

ドカタケ

ドカタケさん

GWも3日目。今日は足を伸ばし、軽井沢方面行って来ました。

我が家は自他共に認めるアウトレット愛好家。

ゆっくりと八ヶ岳を出発。

佐久で買い物をしながらぶらぶら移動。

お昼は中軽井沢にある焼肉店『ろぐ亭』に行きます。

焼肉定食です。

ごはん・味噌汁・おしんこ付で980円です。おススメです。

あーちゃんはお子様ランチ。

お店の方に『いーっぱい食べてね!』と言われ嬉しそうでした。

妻はカルビ丼をチョイス。

ドカタケはプチ贅沢でキリンフリーを頂きました。

軽井沢で仕事をしていた頃、よくお邪魔しましたがホントにお肉の美味しいお店です。
    8年振りにお邪魔しましたが美味しく頂きました。

お腹もふくれ大満足。

カインズホームを横目に軽井沢銀座方面へ向かいます。

軽井沢銀座入口の駐車場へ。スムーズに入れました。

桜が見事でした。

かなり減ってしまいましたが、F1グッズのお店があります。

ここには必ず立ち寄ってますぅ。

こんな逸品もあります。

あーちゃんのチャイルドシートはレカロシート。

二人目はこれがいいかも!

あーちゃんのベビーカーはエアバギーmimiの赤。

二人目はこれもいいかも!!

軽井沢銀座到着。

レトロバスが走ってました。

ご存じASANOYA(浅野屋)パン屋さん。

ここのパンは逸品です。

軽井沢店限定&GW限定&数量限定のパン。

3度の限定と言われれば心惹かれます。

迷わずゲット!ちょこがほんのり苦く美味しかったですぅ。

あーちゃんはソフトクリームが大好き。

こちらのジャージーソフトクリームをチョイス。

ドカタケはご当地グルメ『モカコーヒー』のフロート。

妻が奮発してフロートにしてくれました。

美味しかったです。

ジブリのお店ではしゃぐあーちゃん。

3歳にして映画トトロのセリフをほぼ暗記してます。

子供の記憶力はスゴイですね。

指人形はしっかりとトトロの出演者。

軽井沢銀座を出て、次はアウトレットへ行きます。

自然との調和も売りの軽井沢アウトレット。

思った以上にスムースに入れました。

新緑がまぶしいです。

ポロシャツ等々をゲット!

あーちゃんはドレスを品定め。

『これいいわね!』と言いますが…

『買っても着て行くとこないし、1.5万円ですよ…』とたしなめました。

あーちゃんお楽しみのプレイランドへ。

30分500円の有料スペースです。

くまさんトランポリンや、

ちょっとレトロな幼稚園バスや、

大きなエアーマット遊具で思いっきり遊ぶあーちゃん。

買い物よりも遊びが好きなお年頃。

たっくさん遊びました。

買い物&遊びを満喫し、隠れ家に戻ります。

軽井沢ICから佐久ICまで高速に乗り、国道141号をてくてくの予定でしたが…!!

3月に中部横断道が部分開通したとの事。迷わず向かいました。

なんっと佐久小諸JCT!。全く知らなかったです。

佐久ICを過ぎて2km程先にあります。

中部横断道は佐久南IC迄、部分開通。

開通距離は10km程です。ゆくゆくは韮崎に繋がる予定です。

野辺山や清里に高速が走るのか!と驚きつつもホントに必要かな?とも考えてしまいました。

さあ、分岐します。

長野に在住の頃、何度となく通った道路ですが、JCTが出来るとはホント驚きました〜。

料金所。ここで上信越道の料金を精算。

何と中部横断道-佐久南IC迄は無料!なのです。

基本的に片側1車線です。

交通量は少なく快適です。これで佐久平や中込の街中渋滞を回避出来ます。

あっという間に佐久南IC。

韮崎まで開通はまだまだ先ですが、最終的には静岡(清水)の東名と繋がる予定との事。

予定より大幅に早く進めました。しかもタダで。

国道142号にアクセス出来ます。

新規開通を満喫しました。ドカタケは新規開通道路が大好きです。

ちなみにこの道路、グーグルマップではまだアップされてません。
    ヤフーマップはしっかりアップされてました。

このルートがあれば上田&別所方面のアクセスも良好です。

次回はそちらの方にも行ってみましょう。

八ヶ岳が夕日に映えていました。

美味しい食事&おやつ、お買いものにプレイランド遊び、新規開通道路の開拓…。

今日も本当に良き楽しき一日でした。