2011/05/07 - 2011/05/07
もろずみさん
昨年末に立ち上げたコミュ「昭和記念公園ファン倶楽部」のオフ会に参加してきました。
ほとんど毎週通っている公園ですが、新しい方々と歩くだけでも新鮮な気分。
あいにくの雨でしたが楽しい一日を過ごすことができました。
今回は唐辛子婆さんの呼びかけで企画された、カナダから里帰りのhastingsさん歓迎のオフであり、コミュにとっても初めてのオフ。
最初って何でもドキドキものですが、案ずるより産むが易し。
すぐに打ち解けて、公園散策を楽しみ、ランチタイムでも尽きることのないおしゃべりが続きました。
ほかのメンバーの旅行記は大作揃いで気が引けますが、少ししか撮ってないのでミニレポートです。
- 友人
- JRローカル
集合した途端に雨が降り出すという、とっても素敵な朝でした♪
傘さして目指すはまず渓流広場。
チューリップは残り花ですが貸切状態でした。 -
意外や雨に煙る渓流広場は幻想的で素晴らしかったり。
カメラを取り出して思い思いに撮影開始。
普段皆さんの旅行記は見ていますが、取材風景を見るのは初めて。 -
残り花と言えども健気に咲いているチューリップもあります。
そろそろ見頃になったアイスランドポピー。
完全武装のカメラマンたちが真剣に撮っている中、我々は完全にお散歩モード。 -
こういう時は水滴狙いですが、三脚を持ってこなかったので惨敗でした。
今日は目的が違いますから写真も適当に。 -
早めに記念写真でも。
モザイク入れたのでアップさせてください。
って、トップ写真にもう使ってますが・・・。 -
今の主役のポピーを見たので次は日本庭園かな?
と思っていたら「こもれびの丘散策路に寄りたい」と幹事の唐辛子婆さん。
はいはい、今日はフルコースです。
キンランが咲いてました。 -
すぐ隣にはギンランも。
キンランもギンランも今は希少種だそうです。 -
遊歩道からシャーレーポピーが咲き始めた花の丘に出ました。
先週よりだいぶ花数も増えているので間もなくですね。 -
ここでも水滴狙いは惨敗でした。
モネの絵ほどには咲いてないけど、傘さしているので気分だけ。
主役はもちろんコクリコさん? -
ついでにこもれびの里もご紹介。
まもなく田植えも始まるので、ボランティアさんが雨の中で作業中。
葺いたばかりの古民家の屋根が背景になって良い感じ。 -
日本庭園では門番が三つ指ついてお出迎え。
こんな姿は滅多に見られません。
門番の顔にモザイクかけることもないかな?(^^; -
何のためらいもなく公園の主たちを熟知しているおかかさんの膝に!
門番は間違いなくおかかさんを覚えているようです。 -
いつもは歓迎どころかこんな風に全く無視しているのに。
まるで今日のオフ会があることを知っていたのかと思ってしまいます。 -
日本庭園は牡丹が真っ盛り。
hastingsさんは日本に来る前に北京で牡丹を見てきたそうな。 -
バラと牡丹はほとんど撮らないけどお付き合いで一枚。
水滴を避けて花蕊狙いの方が上手くいったかな。 -
公園をフルコースだといくら時間があっても足りません。
そろそろ時間も押してきたので立川口に向かいます。
途中でムサシアブミで寄り道。 -
マグノリア・キンジュを見つけてまた足を止めたり。
昭和記念公園にもあることは知りませんでした。 -
カナールの鮮やかな藤に見とれたり。
今の季節は雨でも見るものが多すぎますね。 -
辿り着かないんじゃないかと思いましたが、ほぼ予定通りにランチ会場のピッツェリアに到着。
本当は途中で予約時間を30分遅らせたのですが・・・。 -
このお店はランチメニューに定評があるので使ってみました。
皆さん意に介することなく会話に夢中。 -
ピザ3種とパスタ3種の中から一品選べます。
ちょうど6人だったので全種頼んでシェアしてもらうことに。
大勢で来ないとこれができないですからね。 -
ピザは定番のマルゲリータからスタート。
これ一枚が一人前と評判通りCPの高いピッツェリアですね。
ボリューム十分で大満足。 -
一応ナポリピザが売りなのでシンプルなマリナーラで評価。
トマトソースが決め手ですが、私としては☆4つかな?
でも十分安心して使えるお店だと思います。
今日一日楽しかった。
折を見てまたオフ会やりたいです。
- ElliEさん 2011/06/02 14:53:04
- 雨でも素敵な写真がいっぱい
- やっと日本から帰りまして、早速ネットにつなぎました。
実家ではネットがなかったもので。
この日は雨で私は早々に撮影をあきらめちゃったのですが、みなさん精力的に撮っていましたね〜。
そうか〜こんなに綺麗にとれるものなのか〜と感心しちゃいます。
藤の色がきれいですね!
ポピーやチューリップも素敵です。
そしてネコちゃんが寝ている写真にお〜〜〜と心を奪われちゃいました。
ランチもおいしくて立川といえばいつもデパートかルミネのレストランにしか行かない私ですが、こんな素敵なところもあるんですね〜。
もろずみさんの情報に感謝です。
- もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:23:01
- RE: 雨でも素敵な写真がいっぱい
- hastingsさん、こんにちは。
無事にお帰りですか。
オフ会楽しかったですね。また帰国の際にやりましょう。
その時まで立川のグルメスポットをさらに開拓しておきます。
あのあとポピーを見に行かれたようですが、いかがでしたか?
私としてはPENで撮ったポピーに興味津々です。
旅行記アップを待ってます。
- コクリコさん 2011/05/12 13:36:10
- あれ?
- 少女が一人消えた?
もろずみさんの旅行記、私もリンクさせていただきます。
昨日の『バラ・ショウ』良かったですよ〜
バラ以外の花も充実していたのでご安心を。
ただワタクシ、カメラのバッテリーが途中でなくなって涙です。
- もろずみさん からの返信 2011/05/12 17:43:51
- RE: あれ?
- コクリコさん、こんにちは。
> もろずみさんの旅行記、私もリンクさせていただきます。
はい、私も。
> 昨日の『バラ・ショウ』良かったですよ〜
えーっ!私も昨日行きました。
スケジュールを見たら初日と最終日しか空いてなかったので、
せっかく頂いたチケットを無駄にしてはいけないと思って急遽。
思ったより混んでなかったように感じましたが、お内儀連ばかり大勢なのでわかりませんでした。
> バラ以外の花も充実していたのでご安心を。
> ただワタクシ、カメラのバッテリーが途中でなくなって涙です。
バラ以外をたくさん撮りましたよ。バラは少しだけ。
旅行記はしばしお待ちを。
- コクリコさん からの返信 2011/05/12 21:45:53
- RE: RE: あれ?
> えーっ!私も昨日行きました。
> スケジュールを見たら初日と最終日しか空いてなかったので、
> せっかく頂いたチケットを無駄にしてはいけないと思って急遽。
あら、そうでしたか!
私はお内儀の一人とランチをしてから会場に行ったので会場に着いたのは14時頃だと思います。
以前行った2回はローズアベニューからして人人人で眩暈がしましたが、昨日は雨のせいもあるでしょうけれど空いていたので良かったです。
今朝NHKの番組で紹介されていましたから今日あたりから込みそうです。
まみさんは今日いらしているはずですよ。
> バラ以外をたくさん撮りましたよ。バラは少しだけ。
> 旅行記はしばしお待ちを。
私もまだPCに落としていません。
緑色の軽くて、形とお値段が可愛い如雨露を買いました!
- morino296さん 2011/05/11 20:36:59
- 有難うございました!
- もろずみさん
こんばんは。
十分綺麗に撮れていますね。
この時期、いろんな花が楽しめるので、雨が降っていなかったら、
お昼が抜きになったかも知れませんね。
YUICIROも、CPが良く美味しかったですね。
morino296
- もろずみさん からの返信 2011/05/11 22:19:25
- RE: 有難うございました!
- morino296さん、こんにちは。
> 昭和記念公園ファン倶楽部第1回オフ会、いろいろお世話になり有難うございました。
こちらこそ。
296さんが来てくれなかったら、両手に花どころか両肩も花になって五十肩が悪化するところでした。(^^;
> ミニレポートで使われている写真のコメントに「惨敗」と書かれていますが、
> 十分綺麗に撮れていますね。
ありがとうございます。
でも、水滴にピントが来てないんで意図したものと違ってたりします。
> YUICIROも、CPが良く美味しかったですね。
概ね好評だったようでホッとしました。
立川は隠れ家的な店が結構あるようなので、少しずつ開拓していきたいですね。
> 今回ご都合が悪かったメンバーさんもいらっしゃいますので、是非またオフ会をやりたいですね。
私はいつでも。
コミュの方で相談しましょう。
- あんみつ姫さん 2011/05/11 17:42:19
- 楽しいオフ会のようす。
- もろずみさん、こんにちは。
あいにくの雨で大変そうでしたが、
楽しそうなオフ会のようすをアップしてくださり、
旅行記見ながら、皆さんのおしゃべりの様子が聞こえてきそうです。
雨の公園の写真もステキです(撮っているほうは大変でしょうが)
モザイクの門番!
顔を知っている私たちから見れば、そうか、モザイクかけるとこうなるのか。。。
とっても面白い発想でよかったです。
門番は、おかかさんを完全に覚えていますか〜。
- もろずみさん からの返信 2011/05/11 22:16:44
- RE: 楽しいオフ会のようす。
- あんみつ姫さん、こんにちは。
楽しいオフでしたよ。
雨でも、寒くも蒸し暑くもなかったので大丈夫でした。
> モザイクの門番!
あ、やはりあんみつ姫さんは門番に目が行きますか。
門番もあんみつ姫さんを待っていると思います。
次回のオフに是非ご参加を。
> 門番は、おかかさんを完全に覚えていますか〜。
> いつも人には、そっけないそぶりの門番でも、こういう場面もあるのですね。
おかかさんと一緒に行けば、だと思います。
今回は猫好きのhastingsさんもいましたし。
- CANさん 2011/05/10 21:58:19
- ざんね〜ん!!
- もろずみさん
こんばんは!CANです。
今回は残念ながら出席できませんでしたが表紙から
雨でもとっても楽しそうな様子が伝わってきます!!
コクリコさんとは以前別のオフ会に出席し、お会いしたことが
あるのですが、他の皆さんと本当にお会いしたかったです。
ランチも美味しそう!!
また第2回やってくださいね〜。。
- もろずみさん からの返信 2011/05/10 22:31:15
- RE: ざんね〜ん!!
- CANさん、こんにちは。
> 今回は残念ながら出席できませんでしたが表紙から
> 雨でもとっても楽しそうな様子が伝わってきます!!
楽しかったですよ。
雨の公園もよいものです。傘は邪魔でしたけど。(^^;
> コクリコさんとは以前別のオフ会に出席し、お会いしたことが
> あるのですが、他の皆さんと本当にお会いしたかったです。
一歩踏み出したので次のチャンスは必ずありますよ。
その時は是非!
> ランチも美味しそう!!
> また第2回やってくださいね〜。。
あ、はい!
- コクリコさん 2011/05/10 17:43:05
- おお、今回はスナップ写真ですね!
- もろずみさん、
門番にまでモザイクかけたところなんて笑ってしまいましたよ。
金蘭と銀蘭にしっかりピントが合っているのはさすがです・・・って合ってなかったのは私だけみたいでしたが。
>最初に出てきたスープがミネストローネというのに意表を突かれましたが・・・。
皆さん意に介することなく会話に夢中。
おしゃべりに夢中だったこともありますが、次から次へとパスタやピザが出てきて、どれもこれも食べたかったのでついにミネストローネは最初に2口3口啜っただけでその存在を忘れていました。
そして美味しかったのにお腹に入らなくなってしまいました。残念。
お料理の写真実際美味しかったけれど、とても美味しそうに写っていますね!
私は会話と食べるのに夢中で写真はろくなものがありませんでした。
かにちゃんとパルファンさんもコミュにお誘いしようかな。
- もろずみさん からの返信 2011/05/10 22:12:13
- コクリコさん、
> 幹事は唐辛子婆さんでしたが、コミュ管理人としてのまとめ役ありがとうございました。
いえいえ、何もしてないですよ。
今回は唐辛子婆さんにすべてお任せでした。
> いつものもろずみさんの旅行記と違って遠足のスナップ写真みたいで面白かったです。
> 門番にまでモザイクかけたところなんて笑ってしまいましたよ。
イベントなのでイベントらしくまとめてみました。
雨でレンズ交換できなかったので、花の写真はあきらめてお散歩写真に徹しました。
皆さん、あの雨の中でたくさん花を撮られていたのには感心しました。
あんな門番見たことないです。
おかかさんを飼い主だと思っているみたいでしたね。
> そうなのよ、最初に「へぇー」って一瞬思ったのにスープを残してしまいました(^^;)
あら、もったいない。
でも、いろんな料理を楽しめてよかったですよね。
ミネストローネは次回のお楽しみに。
> かにちゃんとパルファンさんもコミュにお誘いしようかな。
かにちゃんは昭和記念公園に行ったことないんじゃない?
コミュに入れば来てくれるかも。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/05/11 16:34:12
- RE: おお、今回はスナップ写真ですね!
- もろずみさん、コクリコさん
乱入いたしまっす。
いえいえ、何もしてないですよ。
今回は唐辛子婆さんにすべてお任せでした。
いえいえ、リードしていただいたので安心してついていけました。
(←って、ダンスか?)
そうそう。
実況中継でしたね。
まさか取材風景を取材されてたなんて!
次回からお洒落してこなくっちゃね、コクリコさん。
日傘にお帽子にワンピース♪
そうそう。
世界広しといえどモザイクかけられたニャンコは門番だけなんぢゃ?
いったいどんな犯罪を犯したというんでせう?(^o^)
>雨でレンズ交換できなかったので、花の写真はあきらめて
でももろずみさんの牡丹は妖艶さがでてましたよ〜。
わたしのは、はなびらの水滴のせいで砂糖菓子のようになってしまいました。水滴狙いと花びらのソフトさ狙いは
べつべつにしなくちゃなりませんね。
>かにちゃんは昭和記念公園に行ったことないんじゃない?
>コミュに入れば来てくれるかも。
おさそいしましょう♪
もろずみさんもコクリコさんもリンクさせてくださいね。
唐辛子婆
- もろずみさん からの返信 2011/05/11 22:15:09
- 唐辛子婆さん、
> コクリコさんとワタクシが撮りまくっている写真が気に入りました。
> まさか取材風景を取材されてたなんて!
皆さんの取材スタイルがよーくわかりました。
> 次回からお洒落してこなくっちゃね、コクリコさん。
> 日傘にお帽子にワンピース♪
うふふ、だからドレスコードを指定してくださいって・・・。
> でももろずみさんの牡丹は妖艶さがでてましたよ〜。
お恥ずかしい。
牡丹は苦手なんです。
> もろずみさんもコクリコさんもリンクさせてくださいね。
はい。私もリンクしますね。