2010/12/29 - 2011/01/01
ちょきさん
出発するカッキリ1ヶ月前にツアーを申し込みました。
かなり、出遅れたのですが、幸い条件があうツアーがありました。
「羽田発、送迎、観光、一切無し」のツアーがあったのです。
夫が「行き帰りに両替屋さんや免税店に行きたくない!」
と強く主張するので、以前、泣く泣く大変お安くお得な台北ツアーを見送ったことがあります。
送迎なしの選択ができるツアーを見つけることが出来て、ラッキーでした。
他の方の台湾旅行記を見せていただいたら、美味しいものを沢山食べていらっしゃるのですが、私たちは今回もあまり・・・美味しい物にありつけませんでした。
帰国後、敗因を考えてみたら行列の出来る店を悉くパスして、人のいないお店にばかりに入ったのが間違っていたと思いました。
せっかちなので、行列で待つのが出来なかったのです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
新しくなった羽田空港国際線ターミナルをぜひ利用してみたかったのです。
以前のとっても狭いターミナルとは比べることが出来ないくらい立派な空港になっていました。 -
サンリオのショップに大きなキティちゃんがいました。
カード会社のラウンジを探したのですが見つかりません。
不思議だなあと思っていたら、何と出国後エリアにありました。
これは便利ですね。 -
今回初めてエバー航空を利用しました。
今まで一度も大きな事故を起こしていない安全性の高い航空会社だということです。 -
座席配置は2−4−2だったので、可能であれば窓際の2席をお願いしますと旅行社に伝えてました。
座席指定は出来ないタイプのツアーで並び席でなくても文句が言えないのですが、運よく叶えていただけました。
機内食は率直に言って、美味しくなかったです。 -
松山空港に到着、荷物が出てくるのに時間がかかりました。
送迎なしのツアーにしてもらったので、すぐにMRTにのりホテルに向かいました。
MRTは空港のすぐ脇を通りました。 -
ホテルは老爺酒店(日航ホテル)です。
この日は、荷物を部屋において、大急ぎで淡水に向かいました。 -
大急ぎで淡水に向かったのは夕日を見るためです。
ギリギリ間に合って駅のホームから夕日を見ることが出来ました。 -
早々にレストランに入りました。
今回の旅行で唯一!「おいしかったレストラン」でした。
ガイドブックにもよく出ている。「余家孔雀蛤大王」です。
混み合う前に入店できてよかったったです。 -
いろいろ注文しましたが、どれも美味しかったです。
ムール貝の上にニンニクが乗ったもので美味しかったのですが、注文したかった料理ではなかったです。
これはお店の外にあったディスプレイです。
本当はこれを注文したかったのです。 -
腹ごなしに、川沿いの遊歩道を散歩しました。
ところどころライトアップされていました。 -
夜の商店街も賑やかでした。
しばし淡水の町をうろついてからホテルに帰りました。 -
2日目のホテルの朝食です。
ツアーなので毎日朝食がついていました。
とても混雑していました。 -
この日は朝から花博に行きました。
悠遊カードで入場できました。 -
花博のあちこちでマスコットの像を見かけました。
会場の端まで歩いていきました。帰りは園内を走る循環バスに乗りました。
あいにくの曇り空ですが、雨には降られませんでした。
松山空港の近くなので、上空を旅客機が頻繁に通りました。 -
前回の旅行で乗りそこなった猫空のロープーウェイに乗りに行きました。
思っていたより、ずいぶん長い空の旅でした。
曇っていましたが、遠くに台北101が見えました。 -
お茶畑の広がるところでした。
お茶の資料館のようなところに行きました。
喫茶店のようなところに入って、お茶とケーキをいただきました。
お茶はおいしかったですが、ケーキはちょっと残念な感じでした。 -
帰りに動物園にも寄りました。
森の公園のような動物園でリスを間近で見ることが出来ました。
花博は夜遅くまで開催されていました。
朝、手にスタンプを押してもらって退場したので再入場して夜の花博をお散歩しました。 -
夜の花博はあまり人がいなくて、寂しい感じでした。
3日目はとてもよいお天気になりました。
ホテルの窓からの景色です。こちらのホテルは暖房がききすぎで暑かったです。暖房を切って冷房に切り替えても暑かったので、外気温との差が大きすぎて夫が風邪をひいてしまった気がします。 -
お天気がとてもよかったので、性懲りもなく再び猫空のロープーウェイに向かいました。
前日のお天気がいまいちだったので、再挑戦してしまったのです。 -
床がガラス張りのものもありましたが、そちらは人気で待たなくてはいけないので、せっかちな人は乗れません。
猫空のロープウェイを降りた後、前日と反対方向にお散歩して小さな公園を見つけました。
高いところが好きな人にはお勧めの乗り物です
混んでいないフードコートでの食事です。
お土産を買うために、迪化街に向かいました。
MRT雙連駅から歩いていきました。 -
迪化街は水辺の側にあります。
ついでの散歩は気持ちがよかったです。 -
無事にお買い得価格のカラスミを購入できました。
この夜は台北101で盛大な花火がある日だったのですが、夫が風邪をひいてしまったようで、外に出かける気になれませんでした。
花火をよい場所で見るには、早くから場所取りなのでをしなくてはいけないので、結局花火はテレビで鑑賞しました。
夕食も台北駅で、駅弁を買ってホテルですませてしまいました。 -
翌日は1月1日です。
早めに空港に向かい、空港のコインロッカーに荷物を預けて空港の近くのショッピングセンターでウロウロしました。 -
MRT剣南路駅前にある美麗華百樂園はきれいなショッピングモールでした。
しかし、美麗華百樂園の美味しそうな飲茶の店も、更にフードコートまで、長蛇の列でした。
やはり、ここでも混雑を避けて近所のあまり混み合っていないところを選択しました。
待つの苦手なのです。
それで美味しいものにありつけないのです。仕方ありませんね。 -
帰りの飛行機の機内食です。
夫がぼそっと「台湾旅行は美味しくなかったね。」と。 -
無事に帰宅した家では、予約してあったお節料理が届けられました。
台北で食い倒れ出来なかったのは、自己責任ですが、
私たちにとっては、日本の方が美味しいものが多いような気がした旅でした。