2011/03/24 - 2011/03/29
jazzmanさん
- jazzmanさんTOP
家族旅行「観光とグルメの旅」1日目は台南でした。2日目は高雄です。今日の主なルートは、蓮池潭→旗津→夢時代購物中心→新堀江。前半は、観光とグルメ、後半は娘中心でショッピングになりました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ジェットスター航空
<台南から列車に乗る>
台南から目的地「蓮池潭」に近い駅(北東)、新左営まで◆光号に乗りました。(*◆:草冠に呂)
ちなみに台湾の列車は、時間に正確と聞いてましたが、確かに新幹線も在来線ものった列車すべてほぼ定刻でした。 -
<台南から列車に乗る>
◆光号は、リクライニングシートの列車です。なんとなく、ルールも知らず空席に座りました。後から知ったのですが(「旅々台北」)、基本的には指定ですが空席なら座って良いとのことです。(*◆:草冠に呂) -
<運賃は安い?>
◆光号は、新左営まで67元。40分程度でこの値段だったので、安すぎる!と思っていましたが、帰りに乗った普通車はもっと安く、時間も変わらなかったので、もっと節約できたなと思いました。 -
<新左営到着>
在来線の新左営駅と新幹線(高鐡)左営駅とは併設しています。ここが新幹線の終点でもあります。ちなみに在来線の左営駅は1つ南の駅(高雄駅に近い方)なので注意。 -
<新左営駅>
さすが新幹線の駅でもあるので、新しくりっぱな駅です。西側(高雄方面に向かって右側)に出て、駅を背にして西に歩くと(5分弱)、いよいよ「蓮池潭」です。湖の遊歩道に出ます。 -
<遊歩道から孔廟(大成殿)を望む>
湖の最北端には孔廟があり、大屋根は大成殿です。写真の手前側に小さな中之島があったので渡りましたが、行き止まりで向こう岸には行けませんので注意です。 -
<湖の北側の市場>
湖の北側明潭路は、市場になっています。バイクに乗って買い物に来ます。 -
<湖の北側の市場>
見てると結構楽しいです。 -
<湖の西側を歩く>
湖の西側を南に歩きました。湖に近い遊歩道もありますが、平行して車道があり、ここにも野菜、フルーツ等を売るお店が並んでいます。 -
<孔廟前の公園>
孔廟前の公園の入口です。散髪をしています。 -
<孔廟の前の公園>
公園ではのんびりと囲碁?をうっています。のんびりと楽しそうですね。 -
<玄天上帝神像>
孔廟からさらに南下すると、巨像が鎮座しています。高さ21mだそうです。 -
<さらに湖を南下する>
さらに南下すると春秋閣、その南に有名な龍虎塔が湖畔に建っています。 -
<龍虎塔>
龍の口から入ります。 -
塔の内部です。 -
塔から湖を見ます。 -
<龍虎塔から移動>
さすがちょっと疲れたので、タクシーに飛び乗り、鼓山輪渡站(鼓山ターミナル)へ。タクシーの運転手さんは日本語を勉強中のおじさん。会話に夢中になっていると旗津に行くフェリー乗り場まであっという間でした。*地図では8キロぐらい?15分くらい乗った感じでした。 -
<旗津輪渡站(旗津ターミナル)到着>
バイクと一緒に乗船しました。フェリーの本数は多く、あまり待ち時間はありません。 -
<オススメ!旗津の海産街>
フェリー乗り場から海岸まで約3〜4百メートルがメインストリート!海鮮食堂やら屋台などB級グルメ天国! -
<オススメ!旗津の海産街>
楽しそうですね。旗津半島はいろいろ見る所があるそうですが、とにかくこのストリートを往復するだけでも満足。 -
<旗津の屋台>
さとうきびを使ったジュースのようですが、がらがらだったのが、数人並びだすと長蛇の列になった。みんな以外と知らないのではないかな。並んだ店が良いと思ってしまうのかも。まあそこそこ甘いジュースという感じでした。ちなみにどんなものもだいたいMAX50元までですのでいろいろ挑戦してみてください。 -
<旗津の屋台>
イカの腸詰を焼いて出していました。 -
<旗津の屋台>
イカの腸詰です。息子が購入しました。めちゃくちゃ濃い味で、美味しいのですが、2人で分けて食べるのがベストかも。 -
<旗後天后宮>
メインストリート途中にあります。御参りしましょう。 -
<旗津の食堂に入る>
海鮮の食堂がストリートの両側に並んでいます。ガイドに載っていない店に入りました(理由はなく、なんとなくです)。日本語も片言がわかり、魚や貝の指定や調理方法も簡単に決まりました。 -
<旗津の食堂に入る>
魚屋さんと同じように好みの魚や貝を選びます。それぞれ1皿で十分です。後の写真を見てください。ボリュームたっぷりです。1皿100元〜200元です。 -
<旗津の食堂>
食堂の中は丸テーブルがいくつもあります。座ると箸と取り皿を持ってきてくれます。ご飯はセルフサービスです。写真は焼き牡蠣です。 -
<旗津の食堂>
牡蠣のてんぷら。これが抜群に美味しかった。 -
<旗津の食堂>
エビを油であげたもの。これがニンニクの味が効いて全員が絶賛! -
<旗津の食堂>
イカを炒めたもの。これもまあまあかな。これに焼きはまぐりの全部で5皿。デザートにオレンジがついて。お値段は1000元でおつりがきました。家族全員満足でした。 -
<旗津海水浴場>
海産街(メインストリート)終点は、旗津海水浴場です。そこそこきれいでゆっくり休憩しました。 -
<旗津の海岸近くの市場>
旗后觀光市場は、狭い間口の店が100メートルくらい並んだ市場です。日本でも港のある街に行くとよく見る風景です。 -
<旗后觀光市場>
海産物が多い中、買ったのは杏仁豆腐味のポップコーン。大きな袋で確か100元くらいで、あまり安くはありませんでしたが、日本にはない味でした(そこそこ良かったです)。 -
<繁華街へ移動>
観光もグルメもあきて、娘のリクエストで繁華街へショッピングに行くため、またタクシーで移動しました。ところが、街のど真ん中で台南で経験したように爆竹で幹線道路がふさがれて、迂回して目的地に向かいました。 -
<新堀江でショッピング>
観覧車で有名なアジア有数の巨大ショッピングセンター「夢時代購物中心」に行きましたが、おじさんはあまり関心なくお土産を見て回り、次に行った若者の街「新堀江商店街」(写真)でも時間をつぶすのに一苦労しました。娘の話では安いが流行が1年以上前の感じだそうです。 -
<繁華街から見る花火>
夜8時近く突然「どんどん・ぱんぱん」の音。何かと思えば花火があがっています。こんな季節に街のど真ん中で見るなんて! -
<高雄の繁華街から見る花火>
とにかくアグレッシブな街高雄。花火はその象徴のように見えました。