奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と京都を3泊で。<br />夏の予感を抱いた5月の風は、爽快極まりないのであった。<br /><br />まずは、まほろばの奈良から。<br /><br /><br />

奈良 アンド 京都 <2011GW> その1

2011/04/29 - 2011/05/02

ENOX

ENOXさん

奈良と京都を3泊で。
夏の予感を抱いた5月の風は、爽快極まりないのであった。

まずは、まほろばの奈良から。

東京駅ではここが旅のはじまり。はせがわ酒店。

どれにしたでしょう?

崎陽軒のシウマイ(赤いの)が売り切れ!!
    今日は、白がまぶしい<特製シウマイ>でいきます。

いつもより大粒だ。

この地での宿泊は「奈良ホテル」。

奈良ホテル 宿・ホテル

クラシックなほうの部屋を指定で。

ほら、鹿が。

天井が高い。

棟のいちばん端の角部屋です。

「ホテル泊まる」というよりも、「奈良に逗留する」という感じ。

いざ春日野。

もうすぐあのひとに会える。

やっぱり東大寺の大仏は別格だ。少し涙が出た。

春日大社。
    ここも1300年の時間を留めているのだなあ。

「下の禰宜道」。

神山ゆえの原生林。

春日山から飛火野辺り ゆらゆらと影ばかり 泥む夕暮れ
    あせびの森の馬酔木に たずねたずねた 帰り道

遠い明日しか見えない僕と 足元の泥濘を気に病む君と
    結ぶ手と手の虚ろさに 黙り黙った 別れ道

ここをこの歌を口ずさみ行きたいと思っていたんだ。

休憩。「たかばたけ茶論」。

洋館の庭がまるごとカフェだ。
    この辺り、いわゆる古くからの高級邸宅地のよう。

そのまま、ならまち散策へ。

ディナーは「french o・mo・ya 奈良町店」で。

ホテルに戻って、

バーでウイスキーの時間。
    「THE BAR」という名前です。

まずは窓側のテラス席で。

おかわりは、部屋の中のソファ席へ移動して、
    ゆったりと舐める。

おやすみ。

朝食はやっぱ茶粥にしました。

本日の愛車はなんと電動です。(これすごい!欲しい!)

あー、ここに平城宮があったんかー、すげー。

ここも、

ここも、

高校生のときのアルバムの中だけの記憶だったけど、
    やっと来れた。

ならまちに戻ってきて、完璧なお店を発見。
    <究極。大人の贅沢。昼酒はいかが?>ですよ。

酒屋さんの店先の縁台で、ザ・昼酒。
    「小川又兵衛商店」。

つまみは、「こんにゃくのたいたん」。
    あと焼鳥の缶詰と前田のクラッカーも店内から持ってきた。

地酒一合300円。

酔っ払った。

←おいしかったコレ、買った。

さ、京都に移動だ。